Вряд ли найдется садовод-огородник, который не был бы знаком с таким сорняком, как портулак. Но вот то, что он не только съедобен, полезен, но еще и вкусен, - известно не всем. А наша семья узнала об этом в Азербайджане, откуда родом мой отец, и где портулак очень ценится. По словам мамы, в те далекие советские времена, пучок петрушки, для сравнения, стоил на Бакинском базаре от 5 до 15 копеек, а портулак - 70.
В первую очередь, портулак известен своими целебными свойствами - о нем упоминается еще с древнейших времен. В XI в. Одо из Мена так о нем писал:
«Если же тертой траву наложишь, - глазам помогает опухшим;
Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;
С солью трава и вином для смягчения служит желудка;
Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».
Этим его полезные свойства не ограничиваются - их хватит на длинную статью (стоило бы почитать о них дополнительно и удивиться: от скольких проблем могло бы избавить это ценное растение, которое растет у нас прямо под ногами). Однако, имеются и противопоказания: не следует употреблять портулак гипертоникам и беременным.
Блюда из портулака широко распространены во Франции, Италии, странах Азии и Востока, в Закавказье. Его используют в пищу в сыром и вареном виде. Из него готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют. Он замечательно сочетается с мясом, овощами, к нему подходят практически любые смеси пряных трав.
В нашей семье один самых излюбленных вариантов приготовления портулака - это с чесноком и кефиром. Готовится на раз, два, три, плюс идеальное блюдо в летнюю жару. Молодые стебли и листья портулака (который еще не цвел) тщательно промываются и отвариваются в подсоленной воде пару минут. Вода сливается, а портулак остужается, заправляется чесноком и кефиром. На этом вся премудрость заканчивается!