Вряд ли найдется садовод-огородник, который не был бы знаком с таким сорняком, как портулак. Но вот то, что он не только съедобен, полезен, но еще и вкусен, - известно не всем. А наша семья узнала об этом в Азербайджане, откуда родом мой отец, и где портулак очень ценится. По словам мамы, в те далекие советские времена, пучок петрушки, для сравнения, стоил на Бакинском базаре от 5 до 15 копеек, а портулак - 70. В первую очередь, портулак известен своими целебными свойствами - о нем упоминается еще с древнейших времен. В XI в. Одо из Мена так о нем писал: «Если же тертой траву наложишь, - глазам помогает опухшим; Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя; С солью трава и вином для смягчения служит желудка; Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно». Этим его полезные свойства не ограничиваются - их хватит на длинную статью (стоило бы почитать о них дополнительно и удивиться: от скольких проблем могло бы избавить это ценное растение, которое растет у нас прямо под н