Найти тему
MAD TOSBY

«Я умею вя­зать»: история одного потерянного смысла

Фото ©️ Ruskino
Фото ©️ Ruskino

В рам­ках он­лайн-фес­ти­валя рос­сий­ско­го ав­тор­ско­го ки­но «Боль­шой эк­ран» бы­ла по­каза­на кар­ти­на «Я умею вя­зать» — де­бют ре­жис­сё­ра На­деж­ды Сте­пано­вой. Фильм учас­тву­ет в ос­новной кон­кур­сной прог­рамме пол­но­го мет­ра и в слу­чае по­беды вый­дет в про­кат ки­носе­ти «Ми­раж Си­нема». Ма­рия Ло­хано­ва — о том, по­чему обя­затель­но нуж­но за­писать лен­ту в свой виш­лист

«Я умею вя­зать» (2016) — это в пер­вую оче­редь край­не оба­ятель­ная, пусть и грус­тная, ис­то­рия о пу­тешес­твии к се­бе, о це­литель­ной си­ле ди­ало­га со сво­ими и чу­жими эмо­ци­ональ­ны­ми сос­то­яни­ями и чувс­тва­ми; во вто­рую оче­редь кар­ти­на На­деж­ды Сте­пано­вой — при­мер изу­митель­но тон­кой, вни­матель­ной к тех­ни­чес­ким де­талям ви­зу­али­зации сце­нар­но­го за­мыс­ла.

Глав­ная ге­ро­иня Та­ня (Али­на Ход­же­вано­ва) — двад­ца­тилет­няя суб­тиль­ная сту­ден­тка, изу­ча­ющая ки­тай­ский язык. Фильм на­чина­ет­ся с од­но­го без­ра­дос­тно­го ут­ра, ког­да де­вуш­ка вне­зап­но при­нима­ет ре­шение уме­реть. По­пыт­ка са­мо­убий­ства ока­зыва­ет­ся про­валь­ной, и Та­ня про­сыпа­ет­ся в жут­ко­ватых ин­терь­ерах пси­хи­ат­ри­чес­кой боль­ни­цы, де­ля па­лату с экс­тра­ваган­тной Ре­натой (Ан­на Его­рова), счи­та­ющей се­бя в прош­лом из­вес­тной мо­делью. С это­го мо­мен­та клу­бок ис­то­рии глав­ной ге­ро­ини на­конец на­чина­ет рас­пу­тывать­ся, и мы бу­дем наб­лю­дать за раз­ви­ти­ем двух па­рал­лель­ных сю­жет­ных ли­ний, выс­тро­ен­ных по прин­ци­пу ин­версив­ной дра­матур­ги­чес­кой ком­по­зиции. Од­на ли­ния ил­люс­три­ру­ет су­щес­тво­вание Та­ни в жёл­том до­ме, дру­гая об­ра­ща­ет­ся к прош­ло­му, ища в нём ис­то­ки её эк­зистен­ци­аль­но­го кри­зиса.

За­кад­ро­вый го­лос глав­ной ге­ро­ини, соп­ро­вож­да­ющий эк­ранное дей­ствие, хоть и не яв­ля­ет­ся важ­ным инс­тру­мен­том ки­нема­тог­ра­фа как ис­кусс­тва ви­зу­аль­но­го, в этой кар­ти­не при­ходит­ся весь­ма кста­ти, под­чёрки­вая пер­со­нали­зиро­ван­ный кон­текст ис­то­рии и поз­во­ляя эмо­ци­ональ­но сбли­зить­ся с ге­ро­иней. Зри­тель уз­на­ёт, что Та­ня лю­бит: свою со­баку, а ещё вя­зать и мыть по­лы; Та­ня не лю­бит: тем­но­ту, ут­ренние про­буж­де­ния и вы­яс­не­ния от­но­шений с семь­ёй, сос­то­ящей из ма­тери (Анас­та­сия Има­мова), сес­тры Ва­си (Ири­на Гор­ба­чёва) и от­ца — «быв­ше­го че­кис­та», а те­перь поп­росту пь­яни­цы. А глав­ная проб­ле­ма ге­ро­ини в том, что она ут­ра­тила смысл жиз­ни, или ни­ког­да его не на­ходи­ла. Так или ина­че, без этой тон­кой, слов­но вя­заль­ная нить, квин­тэссен­ции жизнь Та­ни не­выно­сима и пус­та. Её лю­бимое хоб­би — вя­зание — в филь­ме ме­тафо­ричес­ки воп­ло­ща­ет смысл бы­тия. Де­вуш­ка, вос­хи­ща­ясь уди­витель­ной спо­соб­ностью прос­той нит­ки ткать це­лые прек­расные вя­заль­ные по­лот­на, са­ма пре­быва­ет в по­ис­ке ари­ад­ни­ной ни­ти, спо­соб­ной ука­зать путь в её собс­твен­ных тём­ных ла­бирин­тах ду­ши.

Фото ©️ Ruskino
Фото ©️ Ruskino

С внут­ренним не­види­мым для зри­теля ми­ром глав­ной ге­ро­ини вза­имо­дей­ству­ет каж­дая ви­зу­аль­ная де­таль, от­ра­жа­ющая его как зер­ка­ло, на­чиная, ра­зуме­ет­ся, с прек­расно по­доб­ранно­го ти­пажа Али­ны Ход­же­вано­вой, мас­тер­ски воп­ло­тив­шей на эк­ра­не тро­гатель­ный об­раз, со­чета­ющий глу­пова­тую на­ив­ность, де­ликат­ность и внут­реннюю глу­бину. Тес­ные прос­транс­тва, длин­ные уз­кие ко­ридо­ры от­ра­жа­ют ско­ван­ное не­уют­ное ощу­щение Та­ни, чувс­тву­ющей се­бя не на сво­ём мес­те. Она с об­ре­чён­ностью всмат­ри­ва­ет­ся в зер­ка­ла, пы­та­ясь за внеш­ним от­ра­жени­ем най­ти неч­то бо­лее зна­читель­ное.

Кар­ти­на На­деж­ды Сте­пано­вой — это очень лич­ное выс­ка­зыва­ние, цеп­ля­ющее сво­ей чувс­твен­ностью, ко­торую фор­ми­ру­ет и тон­кая опе­ратор­ская ра­бота Дмит­рия Улю­ка­ева, и уди­витель­ный  мяг­кий рас­се­ян­ный свет не­кото­рых сцен, и ор­га­ника цве­товой гам­мы, под­чёрки­ва­ющей нас­тро­ение каж­дой сце­ны. От каж­до­го об­ра­за ис­хо­дит ка­кая-то стран­ная, ра­нимая внут­ренняя кра­сота, ко­торую не хо­чет­ся тре­вожить, но хо­чет­ся сох­ра­нить в ка­чес­тве эс­те­тичес­ко­го пос­левку­сия.