Внекорневая подкормка основана на биологических особенностях листьев растений, которые способны быстрее корней усваивать питательные вещества и микроэлементы через мельчайшие устьица. Раствор удобрений для внекорневых подкормок готовят в меньшей концентрации, иначе на листьях возможно появление ожогов. В идеале для гармоничного развития растений требуется проведение подкормок чередованием двух способов.
Преимущества внесения внекорневых подкормок:
- происходит быстрое усвоение питательных составов через листовые пластинки.
- обработанные по листьям растения быстрее образуют бутоны, интенсивнее цветут и завязывают больше плодов.
- внекорневая подкормка позволяет увеличить иммунитет растения, по листьям можно распылять биопрепараты для уменьшения стресса во время резкого изменения погоды.
В идеале для получения богатого и здорового урожая необходимо провести химический анализ почвы и, зная объем имеющихся в ней питательных веществ, вносить недостающие. Понятно, что этого никто делать не будет.
Ориентироваться можно на малейшие отрицательные изменения в развитии ваших растений и вводить требуемый элемент в питательный раствор. Но при подготовке раствора нужно быть предельно внимательными и ни в коем случае не допускать превышения допустимой концентрации, так как её повышение может не только обжечь листья, но и полностью погубить растения.
И как действовать в данной ситуации, при условии, что Вы не биолог, а богатый и здоровый урожай получить хочется???
А выход очень простой! Приготовить самим универсальное органическое средство ВЕРМИЧАЙ, которое в своём составе является подкормкой, средством для профилактики от инфекций, стимулирующим препаратом!!!
Данным средством я пользуюсь уже третий год и ни разу не пожалел! Для наглядности привожу пример при выращивании огурцов у себя на даче в «шалаше». После высадки в грунт прошло чуть больше месяца и перед второй внекорневой подкормкой они выглядят вот так:
Подкармливаю я их по листьям 2 раза в месяц, так как лучше не дожидаться появления симптомов голодания на листьях и побегах. А так же не потеряется ни дня для формирования будущего урожая.
Вермичая в продаже нету, во всяком случае я ни разу не встречал.
Получить его самостоятельно можно 2 способами:
− развести готовый биогумус в воде и настоять;
− добыть вермичай непосредственно от червей.
Я его добываю непосредственно от червей. Моя мини-вермиферма для его получения находится в подвале и выглядит вот так:
Состоит из двух стандартных овощных ящиков. Один маленький, второй глубокий. Расположены они под наклоном для слива готового вермичая. В нижнем ящике находится обрезанный полиэтиленовый мешок для сбора, в верхнем: на дне плёнка с отверстием для слива и непосредственно зона обитания червей. Более подробное устройство и внутреннее содержание данного "сооружения" описано здесь.
Кормятся они ферментированными органическими кухонными отходами, размоченным картоном, спитым чаем и кофе! Самих червей можно купить в рыболовном магазине, главное, что бы они были нашей селекции. У меня конкретно Старатели.
За один месяц с такой конструкции удалось получить 130 мл. вермичая:
Собираю я его круглый год, срок его хранения – 2 года.
Для внекорневой подкормки разводится он в соотношении 1:100.
Расход раствора – 2 л. на 1 сотку.
Как мы видим, отобранного за месяц вермичая вполне хватит на две внекорневые подкормки небольшого участка.
Подробнее узнать, что такое вермичай, его свойства и способы применения можно тут!
В кратце – это универсальная органическая подкормка, профилактический и стимулирующий препарат!!! Применяется для ВСЕХ растений в различных вариациях без боязни его передозировки!!!
Общий вид «шалаша» с выращиваемыми огурцами представлен на фото ниже:
Разность в развитии огурцов в левой и правой части фото объясняется тем, что это разные сорта. Как я закладывал данную грядку можно посмотреть здесь!
Если понравилась статья, не забываем ставить «Лайк!», подписываться, а также оставлять свои комментарии!