Сегодня на нашей пятничной кинокухне небольшой завал и приготовить мы ничего толком не успели. Придется воспользоваться услугами доставки, чтобы не остаться голодными. Хотя, с этими службами доставки, сами знаете как…
Вот как-то был случай. Солидное заведение - Институт оккультных наук, заказало как-то себе телевизор, да не простой, а зомбирующий. Телевизор показывал только один канал, с единственным фильмом: «Кровавый кошмар зомби». Мечта любого телевизионного эффективного менеджера. Видимо, разработку заказали тогда молодые ещё сотрудники телекомпании «ВИД». Да вот беда, накладные перемешались, исходящий провели входящим, всё как обычно – адреса перепутали. Телевизор доставили в американскую глубинку, какому-то горе писателю. Той же ночью из зомбоящика вылезли натурально зомби и писателя страшным образом порешили. Ну, так как клиент мёртв, с доставщиков и взятки гладки, так и не дождались видовцы перспективной американской разработки, пришлось обращаться к Кашпировскому, что бы тот, хоть на словах пояснил, как теперь надо себя вести. А телевизор тихонько поджидал на чердаке новых хозяев…
Роман Ужасов:
Этот фильм теперь частенько ругают с точки зрения дешевизны, мол, и грим на выходцах из телевизора аляповатый, убийства выглядят крайне неправдоподобно, и актеры играют как кружок художественной самодеятельности…
А как же они должны играть, хочется спросить? Они ж мертвые! Грим, понятно, им в ближайшем морге накладывали, на раз – предстать перед роднёй в гробу и белых тапочках. Они и не играют, они этим живут. То есть «не живут»… Короче, вы поняли. Да ведь это практически единственный фильм, где мы можем видеть живых мертвецов в их естественной среде обитания – в телевизоре. Можно в подробностях наблюдать за их пищевыми привычками и брачными ритуалами. Голосом Николая Дроздова: «И это удивительное зрелище»
Вот живые актеры – иногда играют так, что хочется их всех убить. Так их в конце всех и убивают, так что придраться не к чему, наши ожидания ни в коей мере не обмануты. Хороший фильм, я так считаю.
Albert Magnus:
А для меня это отличный образец авторского малобюджетного хоррора, сделанный с выдумкой и "без пощады". Что удивляет, так это то, что американский жанровый кинематограф, склонный к бесконечному обсасыванию идей, до сих пор не сподобился хотя бы до ремейка. Либо тамошние продюсеры посчитали телемертвецов недостаточно удачной задумкой, либо там свои франшизные законы.
Фильм ведь целиком и полностью проект некого Роберта Скотта (сценарист, продюсер и режиссёр), при том снятым не для кинотеатров, а только для видео, на VHS. То, что он в конце 1980-х попал на экраны советских видеосалонов, явно было делом случая. Да, тогда везли всё подряд, без разбору, но кассета с мало рекламируемым фильмом могла просто не попасть на глаза и тот мог бы остаться культовым лишь у себя в стране.
Актёры возможно и любители - из драмкружков это ещё в лучшем случае. Для сыгравших главных героев - сестру и брата Блэр - этот фильм так и остался единственным киноопытом. Так что придираться не стоит. Роксана Аугесен (в роли Зои) поначалу раздражает (при том, что она похожа на полузабытую советскую певицу 1960х Нину Дорду, которая слишком любила "работать" лицом), но ближе к развязке, где она, преодолев страх, приглашает трупов к себе в гости, отработан классно, по-моему.
Часто пишут, что это комедия ужасов. Смешного там маловато и то исключительно в жанре черного юмора. А вот иронии предостаточно. Очень может быть по ходу действия запрятаны какие-то аллюзии. Очевидно, что один из мертвяков "косит" под Дэвида Боуи, а в сцене с писателем, что в самом начале, возможно был укол в сторону Стивена Кинга.
Некоторые вопросы к фильму, конечно имеются, не связанные с малым бюджетом. Например, кто такой этот "Мусорщик", который мелькнул в одном эпизоде и пропал. Может, на уровне задумки всё было масштабней, как знать. Что за техасец без оружия, с допотопным луком. Под конец, правда, у него появляется откуда-то ружье, причем, не больно то сноровисто он с ним обращается. До бравого Эша, ему далеко конечно. Можно было вывести в сценарии обычного, напуганного городского клерка, которму все эти ориентирования на местности в диковинку, тогда печальный финал выглядел бы более логичным. Впрочем, возможно и к лучшему, что авторы (точней, автор) отказались от привычной супермэнистости.
Да, сериал по этому фильму мог бы выйти любопытным.
Очень похоже, что с идеями у автора было всё в порядке, прям пилотная серия с отсылками на так и несостовшееся продолжение. То ли финансы подкачали, то ли интерес пропал. Кто знает. На нет и суда нет. А принимая во внимание всё вышесказанное, пусть фильм на высший балл и не дотягивает, но он определенно выше среднего и держится особняком среди множества зомби-муви как 70-80-х, так и нынешних времён.
(4/5)
(с) Роман Ужасов & Albert Magnus для kin0guru