История создания первого советского пистолета-пулемёта
Первый советский пистолет-пулемёт (ПП) имеет непривычный, в современном понимании, внешний вид, особенно выделяется длинный ствол.
Но у этого есть достаточно весомое обоснование.
В то время в СССР массово производились только патроны для револьвера Наган. И идея Токарева с длинным стволом (48,25 см) была попыткой придать ПП наиболее высокие баллистические свойства.
Первое сравнение ПП Токарева (ППТ) было произведено в рамках испытания и ПП Токарева сравнивался с немецким ПП Фольмера.
В процессе испытаний ПП Токарева показал более высокие баллистические свойства. Длина прицельной линии пистолета-пулемёта Токарева почти в два раза больше, чем в системе Фольмера. Более удачной у советского образца была признана система питания. Пистолет-пулемет Токарева по своим конструктивным и баллистическим данным был признан представляющим интерес и заслуживающим более широкого войскового испытания.
Даже использование нагановского патрона было отмечено положительно - " Применение револьверных патронов револьвера Нагана удачно разрешит вопрос снабжения боеприпасами – не требует устанавливать производство нового патрона"
Как видите - советские специалисты не оценили барабанный магазин на ПП Фольмера и отдали предпочтение плоскому магазину, присоединяемому снизу. Это удобно для постоянного ношения, как на груди, так и на плече.
Особенности конструкции ППТ:
- Карабинная компоновка. Несмотря на кажущуюся очевидность такого решения, всё же на тот момент, из имеющихся ПП, далеко не все имели вид карабина и не все имели оптимальное расположение частей. Например у ПП Фольмера, с которым и сравнивался ППТ-27, магазин располагался перед передней рукояткой. А компоновку близкую к ППТ имели потом и ППД и ППШ.
- Постановка на затворную задержку происходит в две стадии – 1) после выброса гильзы последнего патрона, затвор (выступом в нижней части), двигаясь вперёд, сцепляется с подавателем магазина. Для этого на выступе подавателя сзади имеется прорезь (паз) в который входит выступ на нижней части зеркала затвора; 2) Рукой затвор отводится немного назад и затворная задержка поднимается, фиксируя затвор в данном положении. Таким образом Токареву удалось избежать усложнения конструкции магазина и механизма ПП, как это было сделано в пистолете-карабине Коровина. Но за это пришлось «заплатить» высокую цену – а именно – для того, чтобы затвор своим выступом мог зацепиться за подаватель, губки магазина имели вырезы в своей задней части.
- В данном автоматическом карабине и ПП Токарев применил курковый УСМ весьма интересной конструкции, близкой по своей основной схеме к УСМ самозарядных винтовок образца 38 и 40 годов (СВТ-38, СВТ-40), но с поправкой на то, что вид огня задавался не переводчиком, а нажатием на разные спуски – Во взведённом положении курок удерживается шепталом, причём боевая пружина одновременно давит и на курок и на шептало и – 1. Давление на шептало максимально, а на курок минимально и находится вблизи «мёртвой точки»; 2. При нажатии на спусковой крючок происходит нажим на шептало и донагнетание боевой пружины; 3. Шептало отпускает курок и при этом слегка усиливается нажим на курок и отход от «мёртвой точки».
- В конструкции ствольной коробки, для подачи патрона в патронник, применена специальная горка подачи патрона, названная «лоток».
- В задней стенке коробки имеется отверстие для прохода шомпола при чистке ствола с казённой части, чем устранялась опасность истирания дульного среза.
- ППТ сконструирован таким образом, что стрельба ведётся при закрытом затворе. Это положительно сказывается на точности стрельбы, т.к. отсутствуют колебания оружия при движении массивного затвора. В принципе - наиболее предпочтительным видом огня был одиночный прицельный огонь на больших дистанциях и переход на автоматический огонь при приближении противника.
- В ППТ имелась "рукоятка ложи", которая служила двум целям: удержанию оружия левой рукой и защита магазина спереди и с боков.
Таким образом - образец Токарева был весьма эффективным оружием.
Потом, для увеличения маневренности ППТ, были проведены испытания образцов с укороченными стволами - на 10 и на 20 см.
И окончательный образец имел ствол длиной 330 мм.
В дальнейшем - и ППД и ППШ имели стволы примерно такой же длины.
В сети до сих не исправлена одна ошибка, которая попала в статьи из книги Д.Н. Болотина: а именно - постоянно говорится о многочисленных задержках в стрельбе и при этом говорится, что стрельбы велась специально обжатыми патронами.
Это весьма ошибочно. На самом деле все испытания проводились в 1927 и 1930 (летом) годах с применением обычных нагановских патронов, а решение об обжиме патронов было принято только в ноябре 1930 года.
По результатам испытаний пистолетов-пулемётов было принято решение выпустить партию в количестве 500 шт.
В докладе Председателю РВС за подписью Уборевича написано:
"Испытан на Полигоне и демонстрирован Комиссии РВСС 7,62-мм пистолет-пулемёт Токарева под патрон Нагана.
Вес 2,8 кг, магазин на 21 патрон. Темп стрельбы около 700 выстрелов в минуту. Патрон Нагана с обжатыми или обрезанными дульцами даёт при стрельбе удовлетворительные результаты, при обычном патроне – с задержками.
По баллистическим данным патрона надёжная стрельба до 300 м.
Для внедрения в войска тактики применения пистолетов-пулемётов и широкого их испытания с целью выявления необходимости такого оружия и направления дальнейшей разработки в 1931 году предположен заказ на 500 шт. пистолетов-пулемётов сист. Токарева."
И судя по всему этот заказ был выполнен, т.к. в Музее артиллерии (Санкт-Петербург) хранится ППТ с номером 476.
На момент испытания ППТ решение по единому пистолетному патрону уже было принято (7,62х25мм ТТ), но производство ещё не начато.
И, фактически на момент изготовления опытной партии единственным патроном, который массово производился в СССР был нагановский патрон.
Я неоднократно встречал в сети упоминание о производстве в СССР патронов калибров 045 АСР (для пистолета Кольт 1911 и ПП Томпсона) и о якобы купленной лицензии (у немцев) и закупленной линии станков для производства патронов аналогичных немецким 7,63 мм Маузер.
Но факты говорят о другом.
1. На испытаниях 1930 года - и пистолет Кольт 1911 и ПП Томпсона испытывались с патронами американского производства (маркировка REM-UMC) .
2. Оружие под 7,63 мм Маузер, испытывались патронами немецкой фирмы GECO.
А собственное производство патронов "7,62 мм пистолетный" было налажено только к 1934 году, да и то, после этого шла длительная доработка технологии производства.
В литературе и интернет-ресурсах иногда упоминаю о том, что ППТ был разработан по " инициативной выработке ".
На самом же деле на Тульский Оружейный завод (ТОЗ), где работал Токарев, задание на разработку направлялось. Работали там, в это время, Токарев Ф.В. и Коровин С.А. И в документах сказано - на ТОЗ направлен Журнал Артиллерийского комитета (ЖАК) о выработке образца автоматического оружия под патрон пистолетного типа, дающего возможность вести огонь на дистанциях до 500-600 [шагов].
Т.е. Токарев о начале разработки знал.
А слова об инициативной выработке - означают скорее всего то, что разработка шла в свободное от работы время и (фактически) за счёт Токарева.
В принципе, по результатам войсковых испытаний были даны положительные оценки новому виду оружия.
Были такие оценки:
Поломок при эксплуатации нет. (Есть дефекты изготовления - автор).
Перезаряжание удовлетворительное.
Целесообразно помещение запасного магазина в прикладе. (как и задумано Токаревым).
Защита мушки хорошая. Пользование диоптром неудобно, считаю лучшим пользоваться или одним постоянным диоптром или прорезью соответственно изменяя высоту прицела другим способом. Откидные целики работают удовлетворительно.
При стрельбе стрелок может путаться в спуске, а потому считаю удобно было бы иметь один спуск и перевод для вида огня.
Разборка как полная и в особенности неполная вполне удобны.
Цельный шомпол с протиркой считаю удобным.
ППТ-27 в кинематографе.
Несмотря на малую партию, которой был выпущен ППТ-27, он оставил свой след и в кинематографе.
В частности, на Ташкентской киностудии художественных фильмов, в 1942 и 1943 годах, были сняты боевые киносборники (БКС).
В 1942 году БКС № 11, «В кольце ненависти», три новеллы – «Пауки», «Сто второй километр» и «Карьера лейтенанта Гоппа». Все три новеллы повествуют о боевой деятельности партизанского отряда под командованием товарища К.
ППТ-27 присутствует и в качестве оружия немцев и как оружие партизан.
БКС 1943 г., «Родные берега» в который входили две новеллы, «3 гвардейца» и «Пропавший без вести». Вторая рассказывает о том, как торпедный катер, потеряв топливо и радиосвязь, вынужден пристать к берегу. Экипаж катера, вступив в бой с немцами, отбил бочку топлива и необходимую деталь для радиопередатчика.
ППТ-27 показан в руках немецкого солдата.
Я думаю, что причина "приписывания" ППТ немцам, связано с его необычным (для населения и большей части военнослужащих) видом.
В этих же киносборниках пистолет-пулемёт Дегтярёва (ППД) показан как оружие советских бойцов.
Киносборники выходили в разгар войны и был уже некоторый стереотип - ППШ (или ППД, а иногда и финский СУОМИ) это оружие наших бойцов.
А всё необычное - это у немцев.
В принципе - эта идея имеет основание, т.к. в процессе войны немцы поставили на вооружение стрелковое оружие всей Европы и СССР.
Поэтому в немецкой армии можно было встретить самые экзотичные образцы.
В заключении я хотел бы отметить, что ППТ оставил заметный след в оружейной истории СССР - именно по результатам испытаний года были сформулированы требования к ПП.
Пистолет-пулемёт или точнее, карабин-пулемёт под пистолетный патрон должен удовлетворять следующим требованиям:
1. В отношении кучности – R100 с упора на 300 метров одиночным огнём из 20 пуль не должен быть больше 65 см, автоматическим огнём на ту же дистанцию не менее 50% пуль при стрельбе короткими очередями (3-5 патронов) должны укладываться в поясную мишень. Прицельная дальность – до 500 метров.
2. Темп стрельбы – не более 500 выстрелов в минуту.
3. Магазин – не дисковый, может быть слева или снизу на 25-30 патронов.
4. Вес – при неподвижном стволе не более 3,5 кг.
5. Наличие переводчика на одиночный и автоматический огонь, легко и быстропереводимого и надёжно действующего. Наличие надёжного предохранителя запирающего затвор.
6. Габарит – без выступающих частей, за исключением магазина.
7. Приклад – постоянный карабинного типа.
8. Калибр – 9 мм, под патрон типа Борхард-Люгер.
9. Прицел должен быть нарезан на дистанции до 500 м начиная от 100 метров через 100 метров. Форма прицельных приспособлений та же, что и для малых пистолетов, желательны более грубые (толстые) прицельные приспособления.
Пистолет-пулемёт должен быть простым и удобным в разборке и сборке и допускать лёгкое массовое производство."
Практически все значимые пункты нашли своё отражение в индивидуальном оружии пехоты.
(Конечно кроме патрона/калибра, но это совсем другая история).
Уважаемые читатели канала, в процессе исследования истории создания ППТ я ознакомился с большим количеством архивных материалов, в т.ч. и с дневниками Ф.В. Токарева.
Судьба этого человека поражает тем, насколько она была тяжела, насколько много трудностей и бед ему пришлось пережить.
Несколько раз Фёдор Васильевич был на грани смерти, то по причине заболеваний, то по причине политических событий в стране.
Но несмотря на это он всю жизнь сохранял ясность мысли и огромное трудолюбие.
Жизнь и творчество Ф.В. Токарева настолько разнообразны, что это вызывает искреннее восхищение.
В детстве он рисовал, создавал макеты механизмов (по примеру дорогих игрушек из магазина), из разных металлов делал бытовые предметы и украшения, однажды выточил макет церкви из кирпича. Много общался с кузнецами и мастерами разных специальностей, в т.ч. с бывшими оружейниками. Став взрослее делал самодельные фотоаппараты и потом, на всю жизнь сохранил любовь к фототехнике.
В оружейной сфере Токарев стал известен благодаря образцам: - переделка станкового пулемёта Максим в ручной пулемёт (ручной пулемёт Максима-Токарева), пистолет ТТ, пистолет пулемёт обр. 1927 года, самозарядная винтовка Токарева обр. 1938 и 1940 годов.
Также им были разработаны около 7 моделей автоматических пистолетов и пистолетов-пулемётов в период 1930-1931 годов.
Токарев участвовал в конкурсах на самозарядный пистолет в 1939 году и в конкурсе на автомат в 1946 году.
Всё это - огромная и интереснейшая историческая информация.
И я постараюсь рассказать вам об этом.
Уважаемые читатели канала, прошу задавать вопросы, ставить лайки, делать перепосты.
Другие статьи канала:
Первый пистолет-пулемёт Дегтярёва. Обр. 1929 г.
Пистолет-пулемёт Дегтярёва. Обр. 1931 г.