Найти в Дзене
Василий Геронимус .

Ксения Собчак. Три стадии морального изоляционизма

Ксения Собчак, знаковая фигура, известная теледива, во времена, ныне уже почти забытые, вела скандальную переписку с известным режиссёром Михалковым. Суть их полемики достаточно проста, и вот её схематическое выражение.

Михалков: даёшь моральные скрепы, даёшь патриотический долг.

Собчак: частная жизнь человека неприкосновенна, его свободы следует уважать, и не стоит настукивать согражданам молотком по головам, смущая их скрепами. И более того, как раз патриотизм требует уважения к разумным свободам граждан.

Разумеется, сама переписка была гораздо более разветвлённой, но базовые ценности, которые вступили в некое конфликтное взаимодействие, сами собой ясны и потому могут быть изложены вкратце. Не спорю, что здесь они обозначены намеренно суммарно. Не удивительно, что переписка двух знаменитостей уже к 2014-ому году сошла на нет, едва ли совместимыми оказались исходные посылки - аксиомы - спорящих сторон, и они благополучно разошлись каждый в свою сторону, со временем поняв, что всё равно друг друга не переубедят.

Об этом старом споре двух известных людей не стоило бы и упоминать, если бы ни одна его несколько парадоксальная особенность. Противопоставляя почвенническим настроениям Михалкова либеральные европейские ценности, Ксения Собчак одновременно ощущала себя и Михалкова на едином игровом поле.

Охотничьи угодья знаменитого кинорежиссёра, его роскошная дача на Николиной Горе всегда была для Собчак не просто показателем материального блага, но также показателем особого социального статуса, которым равно наделены спорящие стороны, Собчак и Михалков. Не желая вдаваться в цитатничество, замечу, что Михалков, потомственный аристократ, всегда ретроспективно связывался с птенцами гнезда Петрова - с барами конца XVII-начала XVIII веков, которые усвоили европейские ценности, им было не чуждо ничто человеческое. И вместе с тем они не просто сибаритствовали, но строили сильное государство нового образца.

Вот эта европейская жилка в социальном имидже Михалкова (например, некоторые приёмы его фильма «Утомлённые солнцем» скопированы у итальянца Фелини и перенесены на русскую почву) всегда определяла несколько парадоксальную общность государственника Михалкова и его либерально настроенной оппонентки.

сайт. eva.ru
сайт. eva.ru

Понятно, что Собчак совершенно не разделяла настроения малоимущих людей, которые прямо или косвенно попрекали известного режиссёра его богатствами. В самом деле, почему же Михалков человек широкой души и большого режиссёрского размаха не может пожить на широкую ногу? Не является ли делом пошлым и мелочным заглядывать к нему в карман? И наконец, состоит ли высшая справедливость просто в равномерном распределении кусков некоего «пирога»? Едва ли.

И едва ли достатку человека, в самом деле знаменитого, каковым является Михалков, можно отказать в праве на существование. Однако психология достатка, присущая Собчак, претерпевает несколько странные метаморфозы. В 2016-ом году она, если можно так выразиться, выходит на новый виток.

Как раз в то время весной 2016-го года мэр Москвы Собянин громит многочисленные московские киоски, ларьки и забегаловки. Их со скандалом закрывают и нередко просто физически сносят. У мэра имеется ряд взаимосвязанных аргументов: мелкий бизнес нарушает санитарные нормы, повсюду разбросанные пошлые ларьки, приюты мелких торгашей, портят облик Москвы, древней столицы. Документы на предпринимательскую деятельность у большинства ларёчников халтурно оформлены, порою просто куплены с рук и за версту попахивают липой. К тому же, - считает мэр, - большинство торговых зданий построены незаконно. Именно тогда весной 2016-го года является сленговый термин «самострой».

Нагнали экскаваторов и другой тяжёлой техники, ларьки сносили буквально за одну ночь, стирали с лица земли целые торговые павильоны. Автор этих строк помнит, как утром, идя на работу, видел впечатляющие картины сноса зданий. Например, ресторан с приветливым названием «Кэш-Беш» был в одночасье сметён тяжёлым экскаватором. От съестного заведения остались одни щепки, но и они были с треском выметены вон. Действительно, к чему нам какие-то пошлые тефтели, когда речь идёт об одном из величайших городов мира?..

С Гоголевского бульвара той самой весной исчез удобный круглосуточный центр МТС, где всегда было можно пополнить телефонный счёт и, пардон, исчез удобный чистенький туалет. Вероятно, решили, что граждане теперь должны решать меркантильную проблему где-то за деревьями Гоголевского бульвара или под разными надуманными предлогами бежать в близстоящее кафе. Иначе вернуть Москве исконный исторический облик ну, никак не возможно.

Впрочем, разумеется, меркантильные сетования частного человека не могут быть убедительным контраргументом против глобальных планов преобразования Москвы, и автор этих строк, говоря о своих личных впечатлениях, совершенно не собирается задним числом «лаять на слона», оспаривать разгром многочисленных частных лавочек. Однако продолжаю краткую хронику весны 2016-го.

сайт obozrevatel.com
сайт obozrevatel.com

Либеральные интеллигенты на разные голоса заговорили о том, что если уж преобразовывать столицу, то надо заново трудоустроить людей лишившихся рабочих мест или иным макаром обеспечить им денежную компенсацию, а не выбрасывать их фактически умирать на улицу. Выкарабкивайся кто как может…

Поскольку материально обеспечить лишенцев в наши дни дело непростое, то преобразование Москвы, если уж оно понадобилось, следовало бы проводить поэтапно - таков был общий глас противников немедленных радикальных мер в Москве.

Тогда-то Собчак написала статью со скандальным полемическим названием «Уродство по закону или красота по беспределу». В этой статье (она полностью опубликована в интернете) Собчак выказала полную поддержку собянинской масштабной акции, крепко ударившей по мелкому бизнесу. Собчак начинает статью с того, что радикально оспаривает тогдашний мем «Ночь длинных ковшей», относящийся к срочному сносу киосков. Собчак пишет, что де нечего в Москве устраивать Черкизон (сленговое название Черкизовского рынка, который был людным, хаотическим и в особой степени настораживал ревнителей гигиены), де надо вернуть столице величественный облик, де лучше в одночасье искоренить всякую заразу, нежели терпеть и ждать.

Либералы естественно заохали по поводу статьи Собчак, считая её верноподданнической и даже неприличной. Между тем, действительно зрелищный снос московских ларьков по-своему художествен, чего невозможно сказать о скучной букве закона. Снова мы видим в Собчак тот барственный размах, который несколько парадоксально сближает её с Михалковым.

И всё же возникает некое «но». В своей статье Собчак обмолвилась: де Москва одна из мировых столиц не может быть дешёвым городом, а поэтому официальные меры по организации частных парковок и разгону мелких торгашей остаётся только приветствовать. Что ж, может быть, оно и так, однако из слов Ксении по умолчанию вытекает мессидж, обращённый к бедолагам, неспособным вписаться в новые реалии: если Вы не вышли рылом и не смогли обогатиться настолько, чтобы позволить себе жизнь в столице, то и выметайтесь из Москвы.

Но живые люди всё-таки не мусор, от которого можно так просто избавиться. Ксения Анатльевна! Одно дело по праву ощущать себя элитой наряду с Михалковым, другое - считать малоимущее большинство чем-то вроде ненужного хлама, которому по большому счёту не место в обновлённой Москве. Существует тонкая разница между аристократической обособленностью от окружающего мира и улиточной замкнутостью. Улиточная самодостаточность - это уже новая, вторая стадия морального изоляционизма.

Третья стадия морального изоляционизма у Собчак возникает буквально в наши дни. 24-го апреля нынешнего года в период эпидемии коронавируса она выступает на Эхе Москвы, высказывается на острую тему субсидий для людей, сидящих на самоизоляции и по этой причине временно безработных. (Бюджетники, которые всё равно получают зарплату, к данной категории не относятся). Позиция Собчак заключается в том, что если сейчас срочно раздать деньги встречному и поперечному, годика через два-три Россия благополучно станет страной-банкротом. После выступления Собчак повсюду разнёсся мем, выражающий её взгляд на проблему: если всем подряд раздать деньги, их «просто проедят».

А что же, теперь надо людей посаженных на запор уморить голодом? Мы имеем дело уже с третьей стадией изоляционизма Ксени Анатольевны: де не важно, что там будет с людьми в период эпидемии, главное придержать кубышку. В общем «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

10-го мая на том же «Эхе» состоялись дебаты Собчак с известной правозащитницей Соболь, как нетрудно догадаться, дебаты шли на всю ту же болезненную тему безвозмездных субсидий жертвам эпидемии. В качестве оппонентки Собчак Соболь транслирует широкую благотворительную программу «5 шагов», которую она разработала вместе с Навальным. В частности программа «5 шагов» предполагала временное освобождение людей от оплаты ЖКХ… В ходе своего спора с Соболь Собчак активно использовала журналистские приёмы, например, почему-то назвала своих противников «политическими китайцами». Но по существу Собчак пошла на попятный, сказала, что её утверждения - прежде всего, мем «проедят» вырывают из контекста и ложно толкуют, а на самом деле, она, Собчак тоже считает нужным подкормить людей, но видит схемы распределения благотворительных денег нежели иначе, нежели Соболь.

В ответ на сетования Собчак, что её слова вырывают из контекста и превратно толкуют, Соболь не преминула заметить, что сегодня Собчак говорит одно, а завтра не моргнув глазом говорит другое… У этой барышни семь пятниц на неделе и даже полемика с нею становится практически невозможной…

«Кто виноват из них, кто прав, судить не нам…». Отрадно, однако, то, что Собчак окончательно не вышла на третью финальную стадию морального изоляционизма и озаботилась судьбой людей, которые нуждаются в деньгах. В Собчак всё же проснулось гуманное начало.

Как развивались дальнейшие события, хорошо известно. Согласно оптимистическим прогнозам Главного коронавирус торжественно победили (причём ухитрились это сделать в рекордный срок), а в период карантина было официально объявлено о субсидиях для целого ряда нуждающихся. Что ж, спасибо нашему правительству, что в нужное время подбросило малоимущему большинству хоть какие-то кости…

Посещайте мой канал. Ставьте лайки, дизлайки. Пишите комментарии. Ваш Геронимус