Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели. 240 лет - немалый срок. "Почивший в бозе" Советский Союз прожил всего 70 лет, а шума и разговоров после себя оставил столько, что хватит на несколько поколений. Орда протянула существенно дольше, но и она сгинула на третьей сотне лет. Почему? Что помешало крупнейшему государству монголов существовать вечно? Попробуем найти ответ на этот вопрос.
Может быть, проблема была в экономике и торговле?
Было бы понятно, если бы Орда истощилась экономически и рухнула от безденежья и дефолта. Но этого не случилось. Дани собирались и регулярно поступали в казну вплоть до самых последних дней. Орда не сидела на "нефтяной игле" и не вкладывала все доходы в ВПК. Напротив, в ней были созданы почти идеальные условия для внутренней и внешней торговли, и она не прекращалась ни на минуту вплоть до погрома, устроенного Тамерланом, когда было разрушено большинство ордынских городов. Но даже после этого экономические причины не были главными в распаде Орды.
Может быть, в Орде были слабые правители?
Увы, но большую часть времени Ордой управляли весьма толковые люди. К ним можно отнести великих ханов Бату, Берке, Менгу-Тимура и его темника Ногая, Тохту (не к ночи будь помянутого), Узбека и даже Джанибека с его "альтер эго" Мамаем. Все эти люди, в общем и целом, успешно держали бразды правления в своих крепких руках, бунты подавляли, противников побеждали и делали все, чтобы Орда процветала.
Может, было никудышное государственное устройство?
О государственном устройстве Орды я писал вот в этой статье, так что здесь много распространяться не буду. Скажу только, что многие страны позднего средневековья могли бы позавидовать продуманности и слаженности государственного механизма Золотой Орды. В России, например, ответственные министерства появятся только при Александре I, а в Орде они функционировали уже в 14 в., и так далее.
Так в чем же дело?
И все же я утверждаю, что Орда была неполноценным государством, ибо все его величие и процветание строилось на военно-политическом господстве, а оно, в свою очередь, было следствием масштабных завоеваний середины 13 века. Шли годы, система угнетения чужеродных провинций не менялась. Напряжение между центром и окраинами росло. Это была бомба замедленного действия, и рано или поздно она должна была взорваться.
Другая причина слабости внешне незыблемой Орды крылась в ее феодальной социальной структуре, при которой ханы улусов чувствовали себя мини-царями, стремились отделиться от Сарая и всеми путями хотели обрести самостоятельность.
Наконец, триггером неминуемого взрыва стала семейная модель управления. Пока ханы из рода Джучи были сильны, Орда жила спокойно. Но стоило только центральной власти ослабнуть, как сразу же начались семейные войны за обладание троном. В годы гражданской войны между 1359 и 1380 гг. в Орде сменилось 25 ханов - так велико было правящее семейство, и так много было охотников править, не имея к тому ни ума, ни таланта.
Ханская чехарда свела авторитет высшей власти к нулю. Некому стало сдерживать центробежную силу распада, и лед, как говорится, тронулся. В 1361 г. от Орды отделился улус Орда-Эджена. В 1420 - 1460 гг. независимости добилось Сибирское, Узбекское, Казанское, Крымское, Казахское ханство, а также Ногайская Орда. В 1459 г. после смерти хана Кичи-Мухаммеда Золотая Орда окончательно распалась на несколько самостоятельных государств. В 1480 г. из-под власти Большой Орды вышло Московское княжество, а с ним и вся Восточная Русь. Так закончилась история великого колосса на глиняных ногах.
Вам может понравиться:
✿ Монголы никогда не называли свое государство Золотой Ордой, русские и европейцы тоже. Но как же оно называлось? ✿ Новейшие технологии от монголов - разве это было возможно? ✿Сколько городов было в Золотой Орде, и почему они исчезли в течение одного года
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет