Найти тему
homo неsapiens

Как медсестры чуть не вкололи "смертельную дозу" пациентам. Эксперимент Хофлинга

Эксперименты: Эксперимент Чарльза К. Хофлинга
Эксперименты: Эксперимент Чарльза К. Хофлинга

Эксперимент Хофлинга - событие в социальной психологии, проведенное психиатром Чарльзом К. Хофлингом в 1966 и схожее по смыслу и фактуре с экспериментом Стенли Милгрэма, о котором я рассказываю тут.

Опыт интересен не только самим исследованием, его течением, его выводами, но и как в любых экспериментах - поведением испытуемых, как они проявляют свою логику, трезвый ум, нравственность и нами любимые "человеческие качества". Давайте к делу:

Медсестра наливает воду, вероятно позирует на камеру;
Медсестра наливает воду, вероятно позирует на камеру;

Суть эксперимента в следующем: человек звонил медсестре, представлялся доктором, называя вымышленное имя (ничего необычного для экспериментаторов) и просил медсестру ввести пациенту 20 мг Астротена, при максимальной дозе в 10 мг, убеждая, что необходимые бумаги оформит позже.

Стоит отметить, что Астротен - вымышленное в реалиях эксперимента лекарство, его не существует;

И в шкафу, от куда медсестра должна была прихватить лекарство уже были приготовленные пузырьки, c дополнительной пометкой:

Максимально допустимая доза - 10 мг;
Медсестры/ Фотография для хорошей ассоциации, нет уверенности, что это та самая съемка;
Медсестры/ Фотография для хорошей ассоциации, нет уверенности, что это та самая съемка;

Хофлинг отобрал 22 медсестры из американской больницы, следом, каждой из них поступил звонок на рабочее место от некоего доктора Смита с просьбой ввести определенному пациенту дозу Астротена в 20 мг.

Прежде чем медсестра успевала ввести препарат, ее останавливали экспериментаторы в дверях палаты, мило объясняя что к чему судя по всему.

Результаты:

По результатам эксперимента 21 очаровательная медсестра из 22 почти что вколола смертельную дозу лекарства пациенту (лекарство липовое, никому ничего не угрожало).

Чарльз Хофлинг показал, также как и Стенли Милгрэм, что большинство людей склонны подчиняться авторитету невзирая на здравый смысл или явную вероятность причинить боль другим.

Стоит добавить, что эксперимент пытались повторить в 1977 году, но подобных результатов не случилось. Связывается это с некоторыми вещами, которые успели измениться:

  • К 1977 году увеличилась готовность младшего персонала подвергать мнение врачей критики;
  • Рост самооценки у занятых данным ремеслом;
  • Развитием судебной системы, ну и боязнью судебного преследования, в случае введения неверного лекарства;

Эксперимент показывает не только статистический показатель, 21 из 22, но и глупость, беспечность, которым мы можем обладать. Дело ведь не в медсестрах, это относится ко всем нам, к каждому. Поставьте перед собой зеркало, вы увидите точно такого же человека, как и те испытуемые дамы, мы все склонны подчиняться авторитетному мнению, даже если оно "убийственно". Вот так выглядит подлинное лицо характера человека, его "личности". А что вы думаете об этом?

Более полные статьи без цензуры в телеграмм канале - https://t.me/sredaresearch;

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - это очень поможет продвижению канала. Спасибо за внимание.

Также будет интересно:
Также будет интересно:

1) Как далеко зайдет человек, в чьи обязаности входит причинение боли другим?;
2)
Эксперимент отражающий настоящее поведение человека | Тюрьма Зимбардо;
3)
Будет ли успешен ваш ребенок в будущем, как понять? | "Зефирный эксперимент";
4)
"Чудовищный эксперимент" в штате Айова;