Найти в Дзене

Для чего на рукавах космического скафандра размещаются зеркала.

Если внимательно посмотреть на российский скафандр, а особенно на его рукава, то можно заметить на нем зеркальце на резиновом ободке

зеркало - обязательный атрибут скафандра
зеркало - обязательный атрибут скафандра

Казалось бы, чего тут такого? Ведь в машинах их куча, начиная с зеркал заднего вида, необходимых при маневрировании, кончая встроенными в солнцезащитный козырек, что бы накрасить губы и припудрить симпатичный нос.

Начиная логически думать, сразу приходишь к мысли о том, что:

1 покрасить губы в скафандре, да к тому же в условиях вауума – не вариант.

2 зеркала заднего вида тоже особо не нужны, в космосе без труда можно вертеться как волчок, а вероятность того, что в заде будет моргать дальним светом навигационных огней Сандра Балок на своем огнетушителе, требуя, что бы вы немедленно уступили орбиту, на сегодняшний день тоже крайне мала.

Но если серьезно, то необходимость зеркал обусловлена конструкцией СК и расположением органов управления.

На российском СК «Орлан», пульт управления расположен на груди и крепится к кирасе из алюминиевых сплавов. К тому же, в рабочем режиме, СК наддут и имеет давление 0,4 кгс/см2, более подробно о давлении и газовом составе внутри СК можно прочитать в одном из моих очерков.

Благодаря этому, у космонавта имеется некоторое свободное пространство и он может свободно двигаться и приблизив голову к защитному стеклу, хорошо видеть экран ЖК дисплея, основные кнопки органов управления и циферблат аналогового манометра.

В отражении опущенного светофильтра хорошо видны клавиши и манометр – то же самое видит космонавт, что бы увидеть все остальное, необходимо зеркало.
В отражении опущенного светофильтра хорошо видны клавиши и манометр – то же самое видит космонавт, что бы увидеть все остальное, необходимо зеркало.

Но часть органов управления, таких как клапан регулировки давления, блок управления, костюмом водяного охлаждения, инжектор, колодка для стыковки с бортовыми системами и т.п., находятся в недосягаемости прямой видимости, а визуальный контроль требует вспомогательного оборудования, т.е. зеркал.

По этой же причине, часть надписей и обозначений, находящихся в недосягаемости для прямой видимости, нанесены в зеркальном отражении.

Отобразив обычную фотографию скафандра слева направо, мы словно попадаем страну зазеркалья и получаем возможность прочитать надписи
Отобразив обычную фотографию скафандра слева направо, мы словно попадаем страну зазеркалья и получаем возможность прочитать надписи

Кроме того, стыковочная колодка расположена таким образом, что ее подсоединение требует определенной сноровки, так же зеркала необходимы, что бы нащупать фал и т.п.

Не смотря на то, что опытный космонавт, имеющий за своей спиной несколько выходов в открытый космос, может подобно пианисту, в слепую дотягиваться до всех органов управления и иметь навык работы, человек остается человеком. Зеркала остаются необходимой и важной деталью космического скафандра, а его утеря может привести к условной потери работоспособности и помощи со стороны товарища, который всегда может придти на помощь (по одному, в 21м веке, в космос стараются не выходить).

Наука
7 млн интересуются