Найти тему
Русский без ошибок

ЕГЭ по русскому языку. Подавать ли на апелляцию?

Представьте ситуацию.

20 июля. Опубликованы результаты ЕГЭ по русскому языку. Вы, уверенный или уверенная в своих силах, открываете сайт РЦОИ... и видите там 15 баллов за сочинение.

Ну, или 20. Или 18. Но явно меньше, чем вы бы хотели получить.

Открываете текст сочинения в надежде понять, где же потеряли заветные баллы, но, увы, в тексте - ни пометок, ни намеков. Ровным счетом ничего, что могло бы натолкнуть вас на мысль, где искать ошибки.

Бланк ЕГЭ для развернутых ответов. До эпохи самостоятельной печати бланков он был розовым!
Бланк ЕГЭ для развернутых ответов. До эпохи самостоятельной печати бланков он был розовым!

Нет, кое-что, конечно, есть. Это набор цифр и скобочек, прочитать которые под силу только профессионалу - то есть учителю. Примерно такой: 1(1)4(5)1(1)1(1)2(2)1(2)2(3)3(3)2(2)0(2)1(1)1(1).

Если вы смогли подсчитать, сколько баллов выставили выпускнику, получившему такой набор цифр, можете смело идти в педагогический.

По секрету скажу, что получил этот выпускник за сочинение 19 баллов из 24 возможных, а потерял 5 баллов на следующем:

1. Один балл потерян при иллюстрировании проблемы - скорее всего, не обозначена связь между двумя иллюстрациями-комментариями.

2. Еще три балла потеряны из-за речевых ошибок (тавтологий, плеоназмов, нарушений сочетаемости слов и т.п.). Почему 3, если речевая грамотность оценивается в 2 балла максимум? Дело в том, что при наличии в тексте речевых ошибок автоматически снижается и само качество речевого оформления. В результате такие недочеты могут привести к потере не менее двух баллов сразу.

3. Пятый балл потерян из-за орфографической ошибки. Может быть, фамилию с маленькой буквы написал или вторую Н в причастии пропустил. Всякое бывает.

Результат - 19 баллов за сочинение, в пересчете на 100-балльную систему - не больше 89 тестовых баллов, и это при учете, что тест выполнен идеально! А если нет? Пропали годы мучений, пропала мечта о журфаке МГУ, пропала медаль...

Впрочем, даже в такой ситуации не все потеряно. Умные разработчики ЕГЭ подстраховались на случай, если что-то где-то пойдет не так, и придумали апелляцию.

Официальный плакат Рособрнадзора
Официальный плакат Рособрнадзора

Итак, в каких же случаях можно подать на апелляцию?

1. В случае нарушения установленного порядка проведения экзамена.

Разумеется, если в нашей гипотетической ситуации уже 20 июля, а экзамен был 6-7, апелляцию по этой причине подать уже не получится. Заявление на апелляцию по процедуре можно подать только в день экзамена, и сотрудники ППЭ обычно не советуют этого делать.

Подавая на апелляцию в связи с нарушением процедуры в день ЕГЭ, вы рискуете вместо справедливости получить дополнительный экзаменационный день в резервные сроки, как результат - пойдете сдавать экзамен позже всех своих одноклассников и позже узнаете итог.

2. В случае несогласия с выставленными баллами.

Сразу поясню, что распространяется этот тип апелляции ТОЛЬКО на задания с развернутым ответом.

Подать на апелляцию в связи с несогласием с результатами тестовой части ЕГЭ нельзя!

И вот тут-то, если несогласие с баллами, выставленными за сочинение, имеется, можно попробовать пройти апелляционную процедуру.

Для этого в течение двух рабочих дней с момента опубликования результатов необходимо подать заявление - в свою школу либо, если ЕГЭ сдается выпускником прошлых лет, в ППЭ или там, где вас зарегистрировали на экзамен.

В течение четырех рабочих дней заявление примут и рассмотрят на комиссии. Тут начинается самое интересное.

На апелляции из "посторонних" людей (то есть не связанных с экзаменационной комиссией и всевозможными контрольными органами) могут присутствовать только сам выпускник, его родители или законные представители и общественный наблюдатель. При этом важно понимать, что:

а) с вами не пустят учителя или репетитора (если это не ваша мама), поэтому объяснять свою позицию по исправлениям и баллам вам придется лично;

б) если вы хотите вместо родителей взять с собой сестру, бабушку, дядю или другого родственника, который хорошо разбирается в предмете, знайте: никто из них не является вашим законным представителем, если только на него не оформлена официальная опека или нотариальная доверенность;

в) при перепроверке выставленных баллов комиссия прочитает ваше сочинение целиком;

г) общественный наблюдатель уполномочен исключительно наблюдать, помочь на апелляции он вам никак не сможет, скорее, наоборот, будет бдительно следить за тем, чтобы вам не подсказали другие.

Иными словами, если вы не уверены, что в сочинении нет других ошибок, пропущенных экспертами при первой проверке (а такое бывает - человеческий фактор, знаете ли); не уверены, что сможете доказать, что ваша ошибка - не ошибка, а допустимый вариант; не уверены, что апелляция вообще справедлива, так как просто не знаете, за что именно сняты баллы, - в общем, если вы не уверены, оставьте апелляцию тем, кто действительно достоин поступления на журфак МГУ.

Маленький секрет: есть мнение, что некоторые ошибки и недочеты при проверке игнорируются экспертами намеренно. В первую очередь, это делается для того, чтобы снизить число успешных апелляций. Ведь что означает для системы образования каждый повышенный на апелляции балл? Эксперты некачественно поработали, незаслуженно снизили оценку, в очередной раз показали несостоятельность ЕГЭ как такового.
Если же в сочинении изначально пропустить парочку ошибок, в случае апелляции и волки будут целы, и овцы сыты (именно в такой последовательности - поняли, кто тут волк, а кто овца?): абитуриент свою правоту докажет, эксперты с ним согласятся, но балл все равно не вернут - потому что снимут за что-нибудь другое.

Короче говоря, идти на апелляцию или нет - решать только вам. А чтобы приобрести уверенность в том, что игра стоит свеч, можно обратиться к репетиторам.

У нас в "Без ошибок", например, есть такая услуга - проверка сочинений по критериям ЕГЭ. Сомневаетесь в своей правоте, не знаете, за что сняли балл, не можете решиться на апелляцию - отправьте сочинение нам. Мы его проверим и дадим свою независимую оценку, со всей максимальной строгостью и комментариями. Только обязательно укажите, что оценка нужна вам срочно - ведь время подачи заявления ограничено всего двумя днями.

А если вы еще только готовитесь к поступлению через год, а сюда зашли просто так, - все равно заходите на наш сайт по ссылке, ищите нас в приложении Wix или в ВКонтакте. Может быть, вы захотите начать готовиться к ЕГЭ по русскому языку с профессиональным преподавателем уже сейчас или забронируете место на осень. Торопитесь! Сентябрь будет жарким!