Известно,то при выполнении подъема максимально большого веса необходимо проявлять большую силу мышечными волокнами на медленных скоростях сокращения,так как движение всегда выполняется медленно несмотря на проявление максимальных усилий.Можно предположить,что создавая большее механическое напряжение внутри работающих волокон будет приводить к большему увеличению их силы на медленных скоростях сокращения. И действительно, исследования показывают, что высокая степень механического напряжения является фактором, приводящим к увеличению силы сокращения мышечных волокон на медленных скоростях https://www.researchgate.net/publication/11256831_Fun..
.Что интересно ,исследования также показывают,что при применении классической силовой тренировки практически всегда происходит снижение процента быстрых мышечных волокон типа 2Х ,которые переходят в более медленный тип 2А https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/sms.1.. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27038416/ .
Почему же происходит снижение % быстрых мышечных волокон типа 2Х, если как считают некоторые интернет аналитики более быстрые волокна типа 2Х всегда могут проявлять большую силу на любых скоростях своего сокращения ( как на медленных скоростях сокращения,так и на быстрых)?
Чтобы попытаться разобраться в данном вопросе нам необходимо будет ответить на один вопрос,а действительно ли быстрые мышечные волокна типа 2Х всегда проявляют большую силу на любых скоростях своего сокращения , чем более медленные мышечные волокна типа 2А?
При ответе на этот вопрос нам поможет данное исследование https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(07)0128.. , в котором изучали механизмы ,с помощью которых ,проявляется сила мышечными волокнами в зависимости от скорости их сокращения .В данном исследовании было показано ,что в зависимости от количества присоединенных миозиновых головок к актиновому филаменту в единицу времени, зависит сила, проявляемая волокном,а также было показано,что по мере снижения скорости сокращения волокон наблюдалась максимальная сила,которую волокна могут проявить .Вторым ключевым параметром определяющим силу ,проявляемую отдельным мышечным волокном на медленных скоростях сокращения была продолжительность присоединёния миозиновых головок к актиновому филаменту ,на которую влияет скорость отцепления головок миозина от нити актина. Так как скорость гидролиза АТФ и соответственно скорость отцепления миозиновых головок от нити актина у быстрых волокон более быстрая,чем у медленных и, так как скорость сцепления миозиновых головок к актиновому филаменту зависит от частоты импульсации,которая на низких скоростях сокращения мышц остается неизменной https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31832754/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4274104/
https://www.researchgate.net/publication/235783416_Th..
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15699535/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10647548/ в отличии от создаваемой частоты импульсации на быстрых скоростях https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2231276/ ,то можно говорить о том,что волокно типа 2Х будет иметь возможность создавать мостики на низкой скорости меньшее время,чем более медленные волокна типа 2А,которые имеют возможность отцеплять мостики более медленно. Соответственно,что так как волокна типа 2А имеют возможность более продолжительное время образовывать внутри себя мостики в сцепленном состоянии на медленных скоростях,чем волокна типа 2Х ,то силу на медленных скоростях они проявят большую.Вероятнее всего это является причиной,вследствие которой прогрессивные силовые тренировки всегда сопровождаются снижением % волокон типа 2Х и увеличением типа волокон типа 2А,так как в такой адаптации имеется целесообразность.
Почему силовая тренировка зачастую приводит к значительному снижению % быстрых мышечных волокон типа 2Х?
15 июля 202015 июл 2020
110
3 мин
5