Американские ученые доказали, что изменение всего одного гена превращает самок комара в самцов, которые не кусаются и не являются переносчиками опасных инфекций.
Биологи Политехнического университета Вирджинии и Техасского университета A&M изучили комаров желтолихорадочных Aedes aegypti, самки которого являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи, желтой лихорадки, вируса Зика, и других инфекций. Самцы этого вида не представляют опасности для человека, так как не кусаются и вообще предоставлены сами себе.
Исследователей это заинтересовало, и они уделили внимание анализу доминантного локуса в одном из пары хромосом — М-локуса, определяющего мужской пол.
«Вставив ген Nix — ранее обнаруженный мужской определяющий ген в М-локусе Aedes aegypti — в хромосомную область, наследуемую женщинами, ученые показали, что одного этого достаточно, чтобы превратить самок в фертильных — способных давать потомство — самцов с характерной мужской экспрессией генов», - говорят ученые.
Единственное, генетически модифицированные комары не могли летать, так как они не наследовали ген myo-sex, также находящийся в М-локусе.
«Выяснилось, что второй ген, названный myo-sex, был необходим самцам для полета. Это говорит о сложности молекулярной функции М-локуса, содержащего по меньшей мере тридцать генов", — отмечает один из авторов исследования.
Ученые отмечают, что для создания устойчивых трансгенных линий, превращающих самок в плодовитых летающих самцов, необходимы дополнительные исследования, которые позволят выяснить как включать гены Nix и myo-sex в геном совместно. По мнению авторов, это поможет разработать метод борьбы с комарами.
«У нашего метода есть большой потенциал для разработки стратегий борьбы с комарами путем сокращения популяций переносчиков через преобразование пола или при помощи стерилизации насекомых", — говорят ученые.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.