Друзья, всем привет! В этот посте хочу поделиться с вами как я закоптил очень вкусного карпа под пиво. И вообще как правильно коптить.
Как я солил карпа. Разрезал его вдоль, посыпал немного перцем, посыпал приправой для рыбы и хорошо натёр солью, поместил его в лоток и убрал на 1,5 суток в холодильник, после положил его в воду минут на 40 отмачиваться, затем повесил на улице и вялился он у меня 1,5 суток. И наш карп готов для копчения.
Подготавливаем нашу коптильню. Подготовка это насыпание щепы в коптильню. Много щепы сыпать не нужно! 2 жмени будет достаточно! (я на днях смотрел ролик и один товарищ засыпал целое ведро щепы))) его сало было пропитано смолами от щепы!) Так делать нельзя, мочить щепу тоже нельзя, так как мы сутки боремся с тем чтоб продукт высох а потом мочим щепу и она покрывает наш продукт влагой.
В общем засыпаем 2 жмени щепы, выкладываем карпа на решетку
Размер моего карпа, был не меньше пол локтя
После чего из фольги делаем домик и накрываем нашего карпа, это нам нужно для того чтоб наш карп не был забрызган от скопленного конденсата, у кого коптильня домиком, можно такую процедуру не делать
Как я коптил карпа. Формат видео
Далее ставим коптильню на огонь и смотрим пока не пойдет дым, дым пошел засекаем минут 5 открываем ее и стравливаем этот первый дым, он самый вредный, нам он не нужен.
Теперь засекаем минут 30 - 40 и наш карп готов!))
Вынимаем из коптильни вешаем на улице часа на 2 - 4 и вечером наслаждаемся приятным вкусом копченого карпа под холодное пиво!