"Цвета действую на душу, они вызывают чувства, пробуждают эмоции и мысль..." (И. Гёте).
На каждом первом уроке математики в начале нового учебного года преподаватели диктуют ученикам, какие принадлежности они должны иметь на всех занятиях. И если учитель заинтересован в успехах своих учеников, то среди них обязательно называет цветные карандаши, фломастеры, текстовыделители. Почему?
На первый взгляд ответ на этот вопрос кажется очевидным: красочное оформление чертежей и текстов положительно влияет на восприятие информации. Однако, всё оказывается намного сложнее и интереснее. И если раньше гипотеза о том, что цвет может влиять на когнитивные процессы (внимание и качество обработки информации) казалась наивной, то сейчас ей есть доказательства.
В работе Г. А. Никуловой "Цветовое оформление учебных материалов и его влияние на восприятие информации" описывается трёхгодичное исследование влияния цветового оформления учебных материалов на характеристики внимания.
Согласно наблюдениям, в различных цветовых средах человек думает по-разному. Цветовое воздействие может либо препятствовать, либо способствовать решению задач.
Посмотрите, как уныло изображены пространственные фигуры на картинке ниже.
А теперь рассмотрим, какое влияние оказывают различные цвета на восприятие информации, внимание, мышление, память.
Красный цвет является сильнодействующим средством для привлечения внимания, его следует использовать с осторожностью. Как долго Вы сможете разглядывать этот красный шар? Кажется, он таит в себе агрессию, хочется побыстрее пролистнуть картинку.
Оранжевый цвет лишён экспрессии красного, а по некоторым сообщениям даже очищает мышление, стимулирует интуицию. Если оранжевым цветом выделен текст, то взгляд читающего возвращается к нему многократно. Не правда ли, эти оранжевые конусы притягивают наше внимание, их хочется рассматривать и изучать?
Жёлтый цвет наделяет выделяемый объект "интеллектом". Кажется, что всё слишком просто, но именно это стимулирует мозг с лёгкостью обрабатывать информацию.
Синий цвет помогает концентрации на самом необходимом. Он привлекает внимание и не вызывает отрицательных эмоций, как красный. Вот эта шкатулка, сделанная мною для мужа (её изготовление описано в статье), имеет синий цвет и форму куба, открытка тоже синяя и имеет форму прямоугольника. Выбор цвета не был случаен. Я захотела привлечь внимание близкого человека к своему творчеству и содержимому внутри - к запискам о любви. А открытка с синим фоном сделала значимым содержание подарка со словами, написанными на нём белым цветом.
Очень спокойно смотрится пирамида, оформленная различными оттенками синего цвета.
Серый цвет, являясь, как и жёлтый, цветом интеллекта, расслабляет и успокаивает. Но его созерцание не мотивирует к активной умственной работе. Совершенно не впечатляющий чертёж, лишённый каких-либо эмоций. Скучно, не интересно, серо, одним словом.
Зелёный цвет придаёт уверенность в своих силах, помогает легче воспринимать новые идеи и принимать различные точки зрения. Именно зелёный цвет способствует лучшей самоорганизации и концентрации мысли.
Зелёный и жёлтые цвета отлично влияют на производительность труда, в том числе умственного. Они обостряют зрение, ускоряя зрительное восприятие информации, создают устойчивость ясновидения, понижают внутриглазное давление, обостряют слух, повышают работоспособность руки.
Фиолетовый цвет положительно влияет на внутреннее сосредоточение и углубление. Он помогает абстрагироваться от ненужного в данный момент. Этот цвет стимулирует работу мозга, способствуя решению творческих задач.
"Холодные" цвета вызывают торможение и снижают эффективность умственной деятельности, "тёплые" же цвета, наоборот, повышают продуктивность мыслительной деятельности.
Автор указанной выше статьи пишет о том, что "смена типа цветового выбора в процессе решения задачи несёт информацию о возможном успехе, либо неуспехе". "Испытуемые, которые после первоначального выбора ярких и светлых цветов теста Люшера начинали предпочитать тёмные, тусклые оттенки, не находили решения задачи и отказывались от дальнейших усилий по её решению. Т. е. в представлениях испытуемых успешное решение задачи ассоциируется с яркими, светлыми оттенками," - сообщает автор.
К каким же выводам привели описанные исследования?
1) Внимание учащихся при выполнении умственной работы зависит от цвета бумаги, на которой предлагаются задания.
2) Тексты на белом и жёлтом фоне обрабатывать легче.
3) Жёлтый и светло-зелёный цвета способствует большей концентрации сознания на выполнении задания.
4) Затруднение при сканировании взглядом строк символов на синем фоне в условиях пониженного контраста стимулирует ментальную активность, увеличивая глубину обработки информации, следствием чего и является спонтанное запоминание.
5) Вопросы влияния цвета на восприятие информации являются недостаточно изученными, сообщения по этой теме мало систематизированы и даже противоречивы.
После прочтения статьи мне думается, что ученикам будет намного легче на уроках математики (особенно на геометрии), если педагог станет активно привлекать школьников к оформлению чертежей разноцветными карандашами или фломастерами. Замечу, что не все преподаватели математики используют даже разноцветные мелки в школах, где на досках пишут мелом. В таких учебных заведениях предлагается только белый мел, учителя не хотят тратить свои деньги на покупку разноцветных мелков, поэтому я всегда советую своим подопечным дарить в начале учебного года педагогам по математики коробки с такими мелками.
На занятиях со своими учениками мы постоянно используем фломастеры различной толщины, чтобы выделять цветом элементы геометрических фигур. Дети говорят, что это им здорово помогает при решении задач. Но когда школьник оказывается на экзамене только с чёрной ручкой, ему не хватает цвета для выполнения чертежей. Концентрация внимания ослабевает, ему сложнее становится найти путь решения задачи.
Почему бы не разрешить детям использование разноцветных карандашей или фломастеров на ОГЭ и ЕГЭ? Считаю, что использование этих разноцветных принадлежностей будет способствовать их умственной активности. Да и не только. Цвет создаст отличное настроение, снимет напряжение, позволит творчески отнестить к заданиям экзамена.
Если раньше, в "доегэшные" времена использование разноцветных фломастеров и карандашей можно было воспринять как уловку для помечивания работы, то, думаю, с введением ЕГЭ и ОГЭ это исключено. Не так ли? Так что же мешает нам, взрослым, добавить радости на экзаменах школьникам?
А что думаете Вы об этом?
Вы находитесь на дружелюбном канале.
Уважайте себя. С уважением, автор.
#математика в школе #школа в россии #проблемы образования #ЕГЭ по математике #огэ по математике #проблемы общества
Все иллюстрации взяты из открытого доступа: Яндекс, картинки. Некоторые из них мною отредактированы.