С давних времен в России есть одна традиция - каждый год ждать прихода Spotify. И, кажется мы дождались…
Но в чём собственно хайп. Сейчас все музыкальные сервисы вполне себе рабочие и даже приятно пользоваться. При ээтом те, кто пробовал Spotify в один голос твердят, что лучше нет ничего! Так что же в нём особенного? Давайте разберёмся!
Начнём с того, что Spotify - это батя музыкального стриминга! Он запустился еще в 2006 лохматом году ис тех пор оброс таким количеством крутых фишек, что ни один сервис его не может догнать. Чего только стоят чудо алгоритмы рекомендаций, но давайте по порядку.
1. Стоимость
Но самое удивительное, ребята - это стоимость сервиса. Spotify можно слушать бесплатно. Да, конечно есть ограничения:
- Рекламные баннеры в приложении;
- Альбомы и плейлисты можно слушать только в случайном порядке.
- Можно пропустить не более шести треков за час;
- Нельзя сохранить песни для офлайн-прослушивания.
Но в остальном вы получаете полный доступ к библиотеке, вам не навязывают платную версию и не перебивают музыку аудиорекламой.
О российских ценах поговорим позже.
Если же хочется полноценного сервиса, для этого есть Premium-подписка, которая к тому же тут оказывается самой гибкой среди всех: тут есть премиум на одного, на пару, на семью и студенческая версия.
- Индивидуальная подписка - 169 рублей в месяц
- Premium для двоих - 219 рублей в месяц
- Premium для семьи - 269 рублей в месяц
- Premium для студентов - 85 рублей в месяц.
Согласитесь взять Spotify на пару со своей половинкой - это довольно серьёзно!
2. Библиотека
Библиотека тректов. Вот думаете вы Spotify не было в России, значит там нет нашей музыки. Ничего подобного! Всё там есть и уже давно. А с приходом сервиса в Россию с этим вообще не должно быть проблем.
Библиотека Spotify одна из самых обширных - где-то 50 миллионов треков, это чуть меньше чем у Deezer и Apple Music, но больше чем у Яндекс.Музыки и Google Музыки (или YouTube Музыки). Да и вообще молодые исполнители предпочитают в первую очередь выкладывать релизы на Spotify.
3. Кросс-платформенность
Следующий момент - кросс-платформенность. У Spotify есть отдельное приложение практически под любое устройство: смартфоны, магнитолы, Hi-Fi усилители и конечно десктоп-приложения.
Spotify Connect. Бесшовный переход между прослушиванием треков, а с учетом синхронизации воспроизведения это вообще киллер-фича. Можно прямо с телефона выбирать на каком устройстве будет играть музыка, переключать треки и уменьшать громкость. Слушал музыку на телефоне, сел за ноутбук, бесшовно переключился. Кайф!
Недавно даже появилась фишка - групповые сессии. Когда тусуете в компании, можете отсканировать специальный код и подключить сразу несколько аккаунтов к одному устройству, это очень удобно для посиделок в компании и больше вашим друзьям не придётся просить включить вас тот или иной трек, они смогут сделать это сами, из своей библиотеки.
4. Рекомендации
Но визитная карточка Spotify - это конечно система рекомендаций. Она тут офигеть какая продвинутая. Послушав одну русскую песню, он не начинает тебя закидывать всем, что выходило на Руси от самого Рюрика, как любит делать Apple Music. Наоборот Spotify настолько хорошо угадывает вкусы пользователей, что это даже пугает.
А всё благодаря самому продвинутому алгоритму, в основе которого лежат три модели рекомендаций:
Первая - коллаборативная фильтрация. Система анализирует что нравится людям с похожим вкусом и рекомендует треки, которые слушают они, но еще не слушали вы. Это классический принцип построения алгоритма рекомендаций. Я про него читал в книжке "Программируем коллективный разум" еще когда работал кодером 10 лет назад. Эту штуку, кстати, придумали в Last.fm, если помните такой сервис. Его кстати можно подключить к Spotify.
Вторая - обработка естественного языка (ОЕЯ) для анализа текста. Это вообще загадочная вещь. Spotify буквально бродит по сети и анализирует, что пишут про разных исполнителей. И так следит за трендами. Поэтому не удивляйтесь, если вам предложат окунуться в творчество Моргенштерна.
Но есть и третья модель - анализирующая айдиофайлы. Если исполнитель новый, его еще почти не слушают и в сети про него не пишут. А значит первые два алгоритма в пролёте. В этом случае врывается третий алгоритм: анализирует особенности каждого загруженного в Spotify трека. И если и если видит, что вам нравятся похожие по звучанию треки, рекомендуют вам что-то уж совсем редкое.
Поэтому подборки Spotify такие разнообразные.
Но как это выглядит на практике? Во-первых, Spotify каждый день делает для вас по несколько плейлистов - это называется Миксы дня. Стоит послушать несколько треков, что-нибудь лайкнуть и Spotify уже будет, что вам предложить. Миксы дня сгруппированы по жанрам, странам и национальностям. Но это еще не всё.
Каждый понедельник прилетает более основательная подборка из 30 треков. Причём в этой подборке попадаются не только знакомые вам исполнители и похожие на них, а еще и всякие приятные нежданчики. Это как раз результат трёх методов рекомендаций.
Таже есть Радар новых релизов, который подбирает музыкальные новинки по вашим вкусам. А если вам больше 16 лет, Spotify сделает подборку шлягеров юности.
Плейлисты. Помимо автоматических подборок рекомендациями можно управлять самому. Например, есть функция радиотрека альбома или исполнителя как в Google Музыке. Офигенная штука! При помощи неё очень легко находить новые группы. Но что приятно, радио врубается автоматически, если вы дослушаете какой-то альбом, поэтому Spotify может вообще не замолкать.
А ещё алгоритм постоянно обучается, по вашим лайкам, дизлайкам, истории прослушивания. Но если вдруг вы захотели послушать милые сердцу шлягеры Backstreet Boys и хотите это сохранить в тайне от алгоритма и ваших друзей. Есть функция “приватной сессии” прям как в браузере, которая не будет сохранять историю прослушивания.
Тем более в конце года Spotify вам расскажет, что и как долго вы слушали и насколько ваш музыкальный вкус уникальный, поэтому, если вы любите статистику, фикция может быть очень полезна!
Кстати, да. Тут можно подписываться на людей, в том числе друзей из Facebook, смотреть, что они слушают в прямом эфире и тырить музыку из чужих плейлистов!
А еще в Spotify можно подписаться на подкасты. Потому, что ни тут есть. А значит можно будет подписаться на лучший подкаст о технологиях - Droider Cast. Он там появится как только сервис запустится в России.
5. Качество приложений
И тут мы как раз перешли к пятой причине - качеству приложений.
Apple Music нормально работает только на iOS. Google Музыку вообще решили убить, а YouTube Музыка - неудобный и еще сырой сервис. Яндекс.Музыка не умеет запоминать секунду, на которой вы закончили воспроизведение. Яндекс, почему?
Spotify работает отлично на всех платформах. Приятный дизайн приложения. Можно выбрать качество воспроизведения. Есть функция микширования треков - его можно задать в секундах. И есть выравнивание композиций по громкости относительно друг друга.
Можно дистанционно слушать то же, что и друзья.
А анимированные обложки это вообще кайф. Разработчики, кстати, периодически добавляют разные пасхалки в приложения. При прослушивании саундтрека из Stranger Things через какое-то время включается режим “потустороннего мира".
Также был прикольчик с лазерным мечом и Звездными Войнами.
Цены
Ещё раз повторим цены, и напомним, что платная подписка снимает все ограничения. К тому же есть три месяца бесплатно!
Есть варианты подписки:
- Индивидуальная подписка — 169 рублей в месяц
- Premium для двоих — 219 рублей в месяц
- Premium для семьи — 269 рублей в месяц
- Premium для студентов — 85 рублей в месяц.
Региональные цены в Spotify уж очень разнятся. Например, в США подписка стоит 10 баксов в месяц, а в Дании так вообще все 15. Но, например, в Индии цена всего лишь 1,58 доллара, это примерно 110 рублей. Тут стоит лишь обнять соседей из Украины, у которых индивидуальная подписка стоит 4,99 доллара в месяц!