Важным показателем деятельности любого предприятия, неким «индикатором» его финансового положения, является рентабельность продаж. Для ее правильного расчёта нужно использовать специальные формулы, а на основе полученных результатов, когда показатели неуклонно падают, должны предприниматься действия для повышения рентабельности. О путях и способах увеличения рентабельности продаж в случае ее снижения, читайте в нашем материале.
Использование показателя «рентабельность продаж»
Важность такого показателя, как рентабельность продаж, в деятельности любой фирмы невозможно переоценить, ведь именно он является индикатором эффективности работы организации, так как для любой компании основная цель – это увеличить прибыль в сравнении с затратами на производство.
В самом простейшем понимании, рентабельность – это показатель того, какой процент или доля выручки предприятия от его коммерческой деятельности приходится на «чистую» прибыль. Именно этот показатель – чистая прибыль – говорит владельцу предприятия лучше других цифр, насколько данная коммерческая деятельность является эффективной.
Также эффективность функционирования предприятия можно оценить при помощи такого показателя, как скорость достижения поставленных целей, но именно рентабельность продаж ясно показывает результативность «преобразования» всех затрат фирмы в ее выручку и доход.
Именно рентабельность – наиболее объективный показатель, который легко сравнивать, сопоставлять, осуществлять его оценку на любом из этапов коммерческой деятельности фирмы.
То есть, именно рентабельность продаж помогает предпринимателям дать объективную оценку реальному положению дел в компании. Сегодня действительно важная задача – это понять, почему же рентабельность предприятия остается на низком уровне, выяснить, почему затраты высоки и темпы их роста высоки, а вот реальная выручка остается на стабильно низком уровне.
Рентабельность может снижаться по разным причинам, на нее влияют разные факторы, как внутренние, так и внешние. К примеру, это рост затрат на производство продукции (в случае с предприятием торговли – это увеличение себестоимости товаров) или падение спроса на товары.
Если показатель рентабельности продаж неуклонно падает на протяжении длительного времени – это говорит лишь о том, что конкурентоспособность фирмы, предприятия торговли снижается, и если с таким положением вещей предприниматель «смирится», то, велика вероятность того, что «разорения» бизнеса не избежать.
После получения цифры рентабельности бизнесмены осуществляют оценку данного показателя и, при необходимости, занимаются увеличением рентабельности. Сделать это можно разными способами. Именно анализ рентабельности продаж помогает дать верную и объективную оценку перспектив развития бизнеса.
7 способов повышения рентабельность продаж
На размер рентабельности продаж оказывают влияние различные факторы, и самое главное в это связи – выявить причины снижения данного показателя. К примеру, это может быть падение темпа реализации товаров или увеличение административных затрат фирмы.
В любом случае, необходимо выявить наиболее существенные статьи затрат компании, а затем подумать над тем, как комплексно попробовать сократить их.
1. Увеличение цен. Кажется, что данный способ повышения рентабельности продаж фирмы является, по сути, самым простым. Повышая цены, мы автоматически получаем большую прибыль.
Но не все так просто, и повышать цены на предприятии торговли, также как и в любой другой организации, осуществляющей реализацию товаров или продажу услуг, нужно максимально постепенно и аккуратно.
В кризисный для страны период каждый потребитель по-настоящему «чутко» реагирует на любые изменения цен на необходимые ему товары, а значит есть большой риск того, что при малейшем повышении цен на товары фирмы, он попросту отдаст предпочтение другой компании, с более приемлемыми ценами.
Но, в то же время, если компания реализует товары или услуги, которые потребители будут покупать даже после увеличения цен на них, к примеру, это касается потребителей-«приверженцев» одной торговой марки или постоянных покупателей магазина, то данный способ повышения рентабельность продаж будет эффективным.
2. Уменьшение затрат и издержек фирмы. Как известно, издержки – это все затраты, связанные с реализацией товаров. Сюда относятся затраты на хранение, фасовку и упаковку товаров, их транспортировка от места оптовой закупки до точки продажи, а также оплата труда работников фирмы, расходы на маркетинг, рекламу и т.д. – то есть, все затраты, которые несет фирма для того, чтобы продать товар.
К примеру, можно уменьшить количество сотрудников фирмы, оптимизировав их деятельность или перераспределив ее между другими работниками. После этого снизятся затраты на оплату труда. Кажется, что все затраты в фирме максимально оправданы, и уменьшить их будет довольно сложно.
Это так, но стоит помнить о том, что именно уменьшение затрат и издержек является наиболее эффективным способом повышения рентабельности продаж риски при котором минимальны.