Найти в Дзене

Формирование микробиоты у младенцев

То, что раньше называлось микрофлорой, теперь называется микробиом (или микробиота) – микробная экосистема, совокупность микроорганизмов, зависящая от генетики, факторов внешней и внутренней среды, совершенно уникальная. В мире не найдется 2-х людей с одинаковым составом микробиома, так же как нет людей с одинаковым рисунком пальцев. 

Итак, микробиом содержит в десятки раз больше клеток и в сто раз больше генов, чем имеется в нашем собственном организме. От его работы зависит работа всего организма в целом, функционирование гормональной системы человека, внешнего вида, а также настроения и самочувствия. Микробиом младенца начинает развиваться еще в утробе матери,  бактерии различных родов обитают в плаценте, околоплодных водах, пуповинной крови и меконии новорожденных. Поэтому очень важно еще в состоянии беременности обеспечить правильное формирование состава микробиоты ребенка. 

 

У новорожденных детей, появившихся на свет вследствие естественных родов, состав кишечная микробиота содержит микроорганизмы, характерные для влагалищного микробиома матери, в нем присутствуют бифидобактерии, которые содержатся во влагалище здоровой женщины. Также у таких детей обнаруживаются бактеродиды и энтеробактерии, ДНК которых аналогично ДНК бактерий, выделяемых из плаценты и амниотической жидкости. 

У младенцев после кесарева сечения кишечник содержит микроорганизмы, заселяющие верхние дыхательные пути и кожу медицинского персонала. У них обнаруживаются энтеробактерии, гемофильная палочка, стафилококк, вейлонелла и пр. 

 

Различия микробиомов младенцев постепенно уменьшаются и становятся несущественными к 12 месяцам. Но влияние данного факта сильно влияет на развитие будущей иммунной системы. 

 

Следующим не менее важным фактором формирования микробиоты и иммунитета является грудное вскармливание. 

На состав грудного молока сильно влияют потребляемые мамой продукты. Лично я считаю, что придерживаться строгой диеты при ГВ нет смысла. Молоко должно содержать микроэлементы и полезные ферменты, усвоенные женщиной для того, чтобы разнообразить микробиом малыша. 

При выписке из некоторых роддомов Санкт-Петербурга (знаю наверняка, так как мониторила данный вопрос, при принятии решения о собственных родах), дают скудный списочек примерно из 10-12 продуктов, которые можно употреблять, на все остальное ЗАПРЕТ! 

Наш детский педиатр, которым я очень довольна, говорит, что запретить себе нужно только вредности, а именно, сахар, фастфуд, жирное и жаренное, а также алкоголь. На все остальные продукты категоричное да, при условии отсутствия аллергии и капризов у ребенка.

 

Есть мнение ученых, что что влияние на микробиоту оказывает и место проживания ребенка. Дети, рожденные в бедных областях развивающихся стран, имеют более разнообразную бактериальную флору, чем младенцы в богатом и высокоразвитом обществе. А также наличие домашних животных способствует правильному формированию кишечной среды.

Наука
7 млн интересуются