Для Елизаветы, дочери Петра Великого, изначально была уготована судьба смиренной жены какого-нибудь короля или князя.
Елизавета с раннего детства отличалась необычайной красотой, которую отмечали все видевшие её в своих мемуарах. Она бегло говорила по-французски, по-итальянски и по-немецки, прекрасно танцевала и разбиралась в музыке. В общем, ничего другого от будущей невесты и не требовалось. Тогда отец решил, что настала пора выдать дочь замуж. В 1721 году Пётр писал русскому посланнику князю Василию Долгорукому в Париж о сватовстве. Ещё в 1719 году, будучи во французской столице, царь говорил матери короля Людовика XV
«о сватанье за короля из наших дочерей, а особливо за середнею, понеже равнолетна ему, но пространно, за скорым отъездом, не говорили, которое дело ныне вам вручаем, чтоб, сколько возможность допустит, производили».
Долгорукий понимал, что поручение Петра невыполнимо. В Версале никогда не согласятся на брак французского короля и дочери портомои: мать Елизаветы Екатерина (Марта Скавронская) родила её до заключения законного брака с Петром. Да и на худой конец выдать Елизавету за родственника короля герцога Шартрского тоже было провальной затеей. Чиновник министерства иностранных дел Франции Ледран писал: «Брачный союз, от коего произошли принцессы, которых он теперь желает выдать замуж, не заключает в себе ничего лестного, и говорят даже, что младшая из этих принцесс, та, которую могут предназначать для герцога Шартрского, сохранила некоторые следы грубости своей нации».
И Ледран был прав: нравы при русском дворе были попроще и погрубее, чем в Версале. С ним соглашался французский посланник в Петербурге Жак де Кампредон. Он признавал красоту Елизаветы, а если и «найдется какой-нибудь недостаток, его можно будет исправить, назначив к принцессе, если дело сделается, какую-нибудь сведущую и искусную особу». Но французы не обольщались и смотрели на проекты сватовства скептически: ведь при женитьбе влияние русских сильно возрастёт, а после Северной войны Версаль с тревогой смотрел на набирающую силы молодую империю.
В составленном министерством иностранных дел Франции списке невест короля значилось 17 фамилий, и Елизавета шла под вторым номером – сразу после испанской инфанты, шансы которой оказались невелики, так как девочка была слишком мала.
Пётр недаром вспоминал регента Франции герцога Шартрского: его сын Луи-Филипп был подходящей партией для Елизаветы, так как у царя были планы на обоих. Будущий брак Пётр хотел использовать для давления на Польшу, и в итоге сделать Луи-Филиппа польским королём, а свою дочь – королевой. Однако планам Петра не суждено было сбыться. В составленном министерством иностранных дел Франции списке невест короля значилось 17 фамилий, и Елизавета шла под вторым номером – сразу после испанской инфанты, шансы которой оказались невелики, так как девочка была слишком мала.
К 1725 году переговоры зашли в тупик. Французы ссылались на молодость короля Людовика. И тут Пётр умер – и не оставил после себя завещания, на престол взошла его жена Екатерина. С бывшей портомоей Версаль уже мог не считаться и женил короля на дочери бывшего польского короля Станислава Лещинского Марии. Елизавета не стала французской королевой, а планы её замужества на долгие года оказались неясными.
Почитайте наш материал о мнимом засилье иностранцев в России и пройдите тест: узнайте, какой вы фаворит императрицы.
Вы можете помочь каналу стать ещё интереснее! Кликните на ссылку доната «Яндекс.Деньги». Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал «горшочек каши»!