Приветствую вас, мои дорогие! Этой статьёй я продолжаю серию публикаций, посвященную коротким и уникальным периодам отечественной и не только истории. Сегодня я расскажу о периоде 1798 по 1801 годы, когда российский император Павел Первый был Великим магистром Мальтийского ордена. Да, друзья мои, православный царь возглавлял католический орден. Как такое стало возможным? Об этом читаем далее.
Интересно? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Никто не был против
В объятия России орден толкнул Наполеон Бонапарт, чьи войска в ходе Египетского похода изгнали его с Мальты. Многие рыцари нашли пристанище в России. И вот посол ордена Джулио Ренато Литта предлагает Павлу Первому принять титул великого магистра. И Павел согласился. О том, чем он руководствовался, историки до сих пор спорят.
Кто-то считает, что император это сделал дабы согреть свое больное самолюбие, а кто-то полагает, что таким образом самодержец всероссийский хотел закрепить присутствие России в Средиземноморье, присоединив Мальту к её владениям.
Так или иначе в 1798 году православный царь становится во главе католического ордена. Этому не помешало ни его вероисповедание, ни то обстоятельство, что он состоял в браке ( что не положено магистру). Даже Папа Римский Пий Шестой- и тот не высказал по данному поводу никаких возражений.
И вот, впал Павел в мальтийскую эйфорию. По его указу были выпущены географические карты, на которых Мальта обозначалась как часть Российской империи. Рыцари ордена получили из рук самодержца дворянские привилегии. Один из них- всё тот же Джулио Ренато Литта в свои 26 стал самым молодым русским генералом. Мальтийский крест появился на российском двуглавом орле.
Казалось, Павла правителем Мальты уже признаёт могущественнейшая мировая держава. Британский адмирал Нельсон, когда подходил со своим флотом к захваченному французами острову известил Павла, как великого магистра о назначении комендантом на данной территории капитана Белла и попросил его считать сие назначение временным, пока российский самодержец не изволит заменить Белла своим назначенцем.
Видимо, это весьма польстило «православному магистру», который пожаловал Нельсону звание командора ордена.
Жить Павел теперь возжелал в замке, как и положено рыцарю, а потому повелел построить себе новую резиденцию. Ей стал Михайловский (он же Инженерный) замок.
Вот и сказке конец?
Увы, рыцарская сказка Павла Первого вскоре закончилась. Адмирал Нельсон вдруг перестал признавать российского императора правителем Мальты. На отвоёванном им у Франции острове была восстановлена власть прежнего магистра. Пожить в своём замке магистру Павлу довелось недолго. Вскоре после переезда туда он был убит заговорщиками.
Сменивший его на престоле сын Александр (император Александр Первый) не разделял рыцарских увлечений своего отца. Он выдворил орден из страны и повелел убрать мальтийский крест с российского герба.
Казалось бы, вот и настал конец сказке, ставшей лишь незначительным историческим курьёзом, но… современные рыцари мальтийского ордена по прежнему чтят Павла Первого, как человека, который хоть и не мог являться магистром ордена официально, но был таковым де факто.
Понравился материал? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. А уж интересных фактов я вам на собираю. Недаром-историк. Кстати, акак вы считаете стоит ли нам гордиться тем, что один из наших правителей возглавлял мальтийский орден?