Кто хоть раз выращивал эустому, тот знает, насколько трудно вырастить этот цветок. У эустомы есть второе название - лизиантус. Родина этого изумительной красоты цветка Мексика и южная часть Северной Америки. Давайте вместе рассмотрим, что любит этот цветок и как правильно его вырастить. Поклонников у этого цветка очень много.
Эустома растение теплолюбивое и солнцелюбивое. Это два главных условия для его успешного выращивания. Так как в средней полосе у нас бывают частые дожди, то чаще растение выращивают как горшечное, либо в теплицах. Эустома не выносит переувлажнения.
Эустома бывает высокорослая и низкорослая. Высокорослые сорта выращивают в открытом грунте, либо в теплицах. Эти растения идут для украшения участка, либо на срезку. Эустому срезают, когда на растении распускаются первые пара бутонов. В срезке растение раскроет постепенно все бутончики.
Низкорослые сорта эустомы выращивают в основном в горшечной культуре. При наличие хорошего освещения растение способно цвести круглый год. Цветовая гамма самая разнообразная: розовые, белые, желтые, фиолетовые, зеленые, двухцветные. Есть растения с простыми цветками, есть махровые формы.
Вырастить эустому достаточно сложно. Для горшечной культуры семена надо сеять уже в августе, чтобы иметь цветущие растения к концу весны следующего года. От всходов до цветения проходит примерно семь месяцев. Семена растения очень мелкие, а потому сеют их по поверхности грунта. Всходы эустомы микроскопические и в первоначальной стадии очень долго растут. Здесь придется запастись терпением.
Выращивать эустому надо в парничке, важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и излишнее переувлажнение недопустимо. При появлении трех-четырех настоящих листочков, растения надо распикировать по отдельным маленьким горшочкам. В один горшок надо высадить по три растения. Обеспечьте эустому хорошим освещением.
Если вы решили вырастить эустому для клумбы, то семена сеют в декабре - начале января. В это же время походит посев растения в теплицах. В теплицах семена сеют густо, чтобы растения не заваливались. На 1 кв.метр приходится более 50 растений. Конечно, для личного пользования такого количества растений не нужно.
Чтобы эустома быстро пошла в рост, ее надо подкормить азотным удобрением (мочевина или аммиачная селитра из расчета 1 ст.л. на 10 л воды). Следите, чтобы при поливе вода не попадала на листья растения, иначе могут развиться грибковые заболевания.
Эустома очень красивый цветок. Его часто используют для составления букета для невест. Этот цветок символ женственности, нежности и чистоты. Растение никого не оставит равнодушным. И хоть есть сложности при его выращивании, но результат превосходит все ожидания. Это растение, с которым стоит повозиться.