Найти тему
History by Инородец

Азиатская холера в Оренбургской губернии. Хроника одной эпидемии

В 1871 году в Оренбургской губернии началась эпидемия холеры. Сейчас о ней уже забыли, но это был страшный бич ХIХ века. Из-за него объявляли карантины, закрывали целые населенные пункты, строили холерные бараки на скорую руку, людей не пускали за границу (например, паломников в хадж). Ничего не напоминает?

В 1871 году в Оренбургской губернии эпидемия холеры началась с одного торговца из Владимирской губернии. Он и стал так называемым нулевым пациентом. Он приехал в Оренбургский край и тут началось. В итоге – несколько сотен заболевших в каждом уезде, больше половины смертельных случаев. Холера мало кого щадила.

Фото: humus.livejournal.com
Фото: humus.livejournal.com

Например, только в Верхнеуральском уезде заболели 294 человека, из них умерло 101 человек. В Троицком уезде было 278 больных, из них скончались 182 заболевших. Эпидемия холеры в этом уезде длилась 17 недель.

В Оренбургском уезде холера не отпускала людей ровно 4 месяца (16 недель).

Конечно, очаги холеры возникали в местах большого скопления людей. Таковыми в дореволюционное время были промышленные предприятия. Например, в Миасских заводах холерой заболели аж 957 человек. Но, видимо, рабочие оказались молодыми и крепкими. Было зафиксировано 147 летальных случая, то есть гораздо меньше, чем, например, в Верхнеуральском уезде.

Холерный барак. Фото: https://upload.wikimedia.org
Холерный барак. Фото: https://upload.wikimedia.org

Вот как описывали течение холеры очевидцы и медики:

«Первые симптомы болезни большей частью наступали ночью, после периода предвестников, продолжавшихся один-два дня, иногда предвестников не было. Холерные припадки первого периода болезни отличались большею интенсивностью: понос и рвота весьма часты и обильны, жажда сильная, судороги достигали значительной степени и преимущественно сосредотачивались в мышцах бедра и голени, реже в мышцах верхних конечностей, упадок сил больных доходил до крайних пределов».

Только цифры

Всего в Оренбургской губернии в 1871 году проживало 850 000 жителей.

Из них заболели холерой 11 564 человека.

Умерли – 3417 человек.

Больше всего заболевших было в Челябинском уезде – 5849 больных, из них 658 смертей.

Оренбургская эпидемия стала частью четвертой по счету пандемии холеры, которая длилась во всем мире целых двенадцать лет – с 1863 по 1875 год. Прежде всего, холера получила распространение на территории всей Евразии, в том числе на просторах России.

Но до середины ХХ века холера так и оставалась одной из самых опасных заразных заболеваний. Она унесла миллионы человеческих жизней.

Лишь изменение бытовых условий, более тщательное соблюдение санитарно-гигиенических требований способствовали тому, что холера постепенно ушла из повседневной жизни большинства людей.

Но периодически она возникает в разных южных «развивающихся» уголках мира, в том числе в той же Индии, откуда в свое время холера начала «победное» шествие по всему миру.

Еще больше об истории медицины:

Судьба женщины-врача в России

О первом татарском докторе-профессоре

О целебной грязи Крыма и Татарстана

Об исцелении святыми источниками