Найти тему
Алексей Коновалов

Русские языческие идолы. Часть вторая.

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами диванный исследователь истории по интернету Алексей Коновалов. Давайте продолжим обзор дошедших до нас сквозь толщу времён языческих идолов. Это наша история. Каждый отрезок нашего прошлого важен для нас. Первую часть статьи вы можете прочитать здесь.

Шекснинский идол.

Шекснинский идол—один из экспонатов исторического музея Новгорода Великого. Был найден на берегу реки Шексны в 1893 году и передан Новгородскому музею исследователем-краеведом Василием Степановичем Передольским.

Идол сделан из гранита, его высота 75 сантиметров, изображает только голову, общая форма фаллическая—символ плодородия. Голову венчает княжеская шапка, как и у Збручского идола. Бороды нет. Сделан предположительно в VIII—IX веке.

Акулининский идол.

-2

Так называемый Акулининский идол или каменное погрудное изваяние мужчины, обнаруженное в 1908 году в окрестностях деревень Акулинино и Долматово Подольского уезда Московской губернии и отнесенное его первыми исследователями к славянским языческим идолам, ныне экспонируется в зале №8 Государственного Исторического музея среди древностей вятичей.

Однако у современных учёных всё более возникают сомнения в его подлинности, в связи с проблемами атрибуции(то есть определения времени создания).Выражаются мнения, что это произведение какого-то, может быть, крепостного деревенского мастера, который изготовил идола по велению своего владельца с целью его последующей установки в усадебном парке в качестве «древности».

Харовский идол.

-3

Этот идол найден совсем недавно, в 2019 году,
в придорожной канаве в Харовском районе Вологодской области. Возраст— от 500 до 2300 лет. Есть предположения что его вывезли из песчаного карьера.

Внимание на необычный камень с изображением человека обратила жительница деревни Бараниха Анна Сирикова.

Археолог АУ ВО «Вологдарестарация» Игорь Кукушкин сообщил, что это второй случай обнаружения в Вологодской области дохристианского каменного изваяния с чертами человека — первый раз идол нашли в 1890-е годы в реке Шексне.

Высота камня — 117 см, вес — не менее 300 кг.

Шкловский идол.

-4

Скульптура, изображающая языческое божество, найденная в 1963 году около белорусского города Шклов. Хранится в Национальном историческом музее Республики Беларусь в Минске.

Идол был найден мальчиками из деревни Старый Шклов на берегу реки Серебрянка в урочище Кукушкин ров. Взрослые выкопали скульптуру, дав ей шутливое название «олух» .

Шкловский идол изображает верхнюю часть мужского тела, обтёсанную в виде столба цилиндрической формы, нижняя честь которого имеет форму постамента. Фигура высечена из песчаника, составляет в высоту 1,2 метра и весит около 250 килограммов. Идол имеет лицо с рядом индивидуальных черт: четко прослеживаются глаза, по-видимому, закрытые, рот и усы. Сама фигура несомненно имеет фаллические очертания.

По широко распространённой версии, выдвинутой Г. В. Штыховым, идол относится к X веку, по другим — к VІ—Х, VІ—VII или VІ—XIII векам. Все версии являются гипотетическими и не имеют надёжного обоснования. Ещё одну версию предложил Забашта, который на основании датировок археологических памятников в окрестностях находки и похожих языческих идолов сделал вывод, что скульптура относится к XII—XIII векам.

Слонимский идол.

-5

Датируется приблизительно X веком.
В 1934 г. при прокладке новой улицы на окраине города Слонима (ныне Гродненской области Республики Беларусь) на глубине 0,5 метра было найдено изваяние, сделанное из валуна красно - серого цвета в виде мужского торса без рук. Фигура рельефная со всех сторон. Лицо довольно плоское с заостренной бородкой, но без усов и широким носом с горбинкой, хорошо обозначена шея, четко подчеркнуты глаза и рот. Низ скульптуры клинообразный. Высота - 46 см., ширина - 22 см., толщина – 15 см. В настоящее время хранится в Слонимском краеведческом музее.

Также в Белоруссии часто встречаются антропоморфные фигуры в форме креста:

-6

Крест-идол, установленный на кладбище д. Липляны Лельчицкого района Гомельской области Республики Беларусь. Камень был перенесён с урочища Чумкое перед Великой Отечественной войной. В наши дни начал служить объектом поклонения.

-7

Идол, обнаруженный в Ворониловичском сельсовете, в 0,6 км к юго-западу от д. Бутьки на старом кладбище. Ныне перевезен в Пружанский краеведческий музей. Выявила и обследовала в 1986 году Т.Н. Коробушкина. Фото Ильи Бутова.
Каменный крестообразный идол из д. Бутьки Пружанского р-на примечателен тем, что на его груди высечено изображение столба с полусферой наверху. Этот символ широко распространен на территории Беларуси, в частности на севере и северо-востоке Минщины и на Витебщине. Он преимущественно обнаруживается на древних надгробиях, но встречается и на некоторых других памятниках. Этот знак языческий по происхождению и означает мировую ось и небесную сферу, обеспечивает связь между этим миром и загробным, содержит идею путешествия души в царство мертвых.

Также в интернете часто встречаются изображения домовых идолов:

-8


Языческий идол. Деталь. Личина домового. Дерево, резьба. Длина головки 9 см. Первая половина XIII века. Древний Новгород


-9

Языческий идол. Деталь. Личина домового. Дерево, резьба. Длина головки 4,8 см. Конец XIII века.
Древний Новгород.

-10

Языческий идол. Деталь. Личина домового. Дерево, резьба. Длина головки 4,8 см. Конец XIII века.
Древний Новгород.

-11

Языческий идол - домовой. Деталь. Дерево, резьба. Высота 5 см. Конец XII века. Древний Новгород.

-12

Домовой. Идол. XII век. Дерево.

На этом разрешите откланяться. Надеюсь вам понравилась тема, пишите, буду рад комментариям. До свидания, не болейте, берегите себя и своих близких.