Кто бы мог подумать, но справедливость для человека не пустой звук. На столько не "пустой", что мы порой даже самообманываемся. Собственно об этом ниже.
Вера в справедливый мир - когнитивное искажение, феномен сформулированный Мелвином Лернером. Это склонность людей считать, что вокруг них находится чудный справедливый мир, по законам которого каждый получает по своим заслугам, тот, что ведет себя подобающе - будет вознагражден, иной же, "плохой" человек - будет наказан.
Кстати вера в такого рода вещи была достаточно распространена, как у нас, так и за рубежом. За доказательством ходить далеко не приходится, формы языка играют приличную роль доказательной базы:
- Получил то, что заслуживаешь;
- Что посеешь, то и пожнешь;
- Как аукнется, так и откликнется;
- И многие другие.
Собственно Лернером было проведено несколько экспериментов, о которых предлагаю поговорить ниже.
В 1966 году Лернер и его коллеги изучали реакции наблюдателей на шоковое раздражения кожных покровов других людей, это если мягко выразиться.
Один из опытов очень сильно по форме напоминал эксперимент Стенли Милгрэма, который я описывал в этой статье.
В Университете Канзаса, 72 участницы наблюдали за тем, как людей били электрическим током в различных условиях. Первоначально дамы были очень расстроены страданиями жертвы. Но поскольку страдания продолжались, и участницы не могли вмешаться, их мозг сделал свое дело и отверг моральные муки, обесценив жертву.
В другом эксперименте испытуемых просили дать качественную характеристику людям на фотографиях, высказать свое мнение, они хорошие или плохие.
Те участвующие, которым дополнительно сообщалось, что "модель" на фото имеет приличный выигрыш с лотерейного билета, последовательно наделяли их позитивными характеристиками, чем других людей (без выигрыша) на иллюстрациях.
Если понятно, что жертва продолжит страдать, люди приписывают ей негативные черты;
Вероятно, чтобы сгладить мучающий внутренний дискомфорт за свое бездействие в помощи сородичу:
А что? Он ведь это заслужил;
Есть еще одно исследование, которое я не могу опустить в этой статье. Работа Зика Рабина и Летицией Пеплау.
В своей работе они показали, что те "особенные", кто верит, что мир справедлив (кто бы мог подумать..), более религиозны, авторитарны, да и смотрят на бедных, как на холопов, сверху вниз.
....лгут чаще, чем неверующие, восхищаются удачливыми людьми и унижают жертв, что позволяет им сохранять представление о том, что люди действительно получают то, что заслуживают.
Стоит отметить, что "вера в справедливый мир" одно из тех искажений, которое обусловленно культурной средой в которой мы находимся, а не эволюционно или физиологически.
Отсюда можно сделать много выводов, я хочу сконцентрировать на двух:
- Мы склонны обманывать себя, придумывая, что другие люди плохие или хорошие, в зависимости от ситуации в которой находимся;
- В среднем, верующие в справедливый мир, не такие милые и морально обогащенные личности, в общем то - лицемерные;
Если статья была полезна, интересна - подпишись, или поставь лайк. Это очень поможет продвижению канала. Спасибо за внимание.
1) Как просить так, чтобы соглашались помочь;
2) Эксперимент отражающий настоящее поведение человека | Тюрьма Зимбардо;
3) Как человек лучше запоминает информацию;;
4) Шизофрения сознания;