Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Для успешной стрельбы на охоте необходимо, что бы кроме хорошей кучности и резкости боя, была хорошая дробовая осыпь. Дробовая осыпь в идеале должна равномерно покрывать мишень в пределах убойного круга без «окон».
Проверить качество дробовой осыпи можно пристрелкой по стандартным мишеням диаметром 750 мм, сначала на стандартной дистанции 35 метров, а затем на дистанциях преобладающих на охоте. Поскольку качество осыпи зависит от комплекса «ружье –патрон», необходимо пристреливать патронами, которыми предполагается стрелять на охоте. Для оценки дробовой осыпи необходимо сделать не менее 5-6 выстрелов на каждую партию патронов и каждую дистанцию, стреляя с упора. Обрабатывают мишени каждой партии выстрелов отдельно и вычисляют средние показатели. Мишень со значительными отклонениями показателей от средних значений по серии выстрелов, считается случайным выстрелом и не учитывается в вычислениях.
Для стрельбы необходимо выбрать безопасное место. Так, чтобы за мишенью было препятствие из грунта. Хорошо для пристрелки подходят заброшенные карьеры или овраги с крутыми склонами. Необходимо помнить, что дробь может нанести увечье случайному прохожему на расстояниях до 100м.
Оценка по 100 дольной мишени
Проще всего оценить равномерность дробовой осыпи можно по 100 дольной мишени. Хорошей считается дробовая осыпь, когда в 100 дольной мишени оказывается, поражено не менее 90 долей. Равномерность, при которой поражено от 70 до 90 долей считается удовлетворительной. Равномерность при поражении менее 70 долей считается не приемлемой.
Оценка по 16 дольной мишени
По 16 дольной мишени равномерность осыпи определяется как отношение количества дробин, с наибольшим попаданием в одну долю, к наименьшему количеству дробин в доле. Равномерность вычисляется отдельно сначала для внутреннего, а затем для внешнего кольца мишени.
Например, во внутреннем кольце наибольшее количество попаданий в одну долю составило 19, а наименьшее 9. Равномерность для внутреннего кольца будет 2,1 : 1. Во внешне кольцо соответственно попало 12 и 5 дробин. Равномерность для внешнего кольца будет 12 : 5= 2,4 : 1 Равномерность считается приемлемой до отношений до 2,5 : 1. Отношение 2,6 : 1 и выше считается не приемлемой.
Нарушения равномерности и корректировки.
Нарушением равномерности осыпи считаются сгущением к центру и наличие «окон». Сгущение к центру дробовой осыпи означает, что комплекс «ружье патрон» более дальнобойные. Если на реальных охотах дистанции стрельбы до 35 метров, необходимо сменить дульную насадку с меньшим сужением, если это возможно, и повторить пристрелку. Если нет возможности смены насадок, то подбирать менее дальнобойные патроны.
Наличие окон в дробовой осыпи, можно улучшить с помощью подбора патронов, на чаще это говорит об дефектах ствола.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!