Найти тему
Тонкости рыбалки

Как я настраиваю летнюю поплавочную удочку

Замечание

Этот текст предназначен для начинающих. Спортсменов, профи и прочих продвинутых рыбаков просьба не тратить время и силы на кидание гнилых помидоров

Итак, к делу. В сети полно текстов о том, какие ошибки совершают начинающие поплавочники. Но, судя по поведению рыбаков на водоемах, либо никто не читает, как делать правильно, либо плохо рассказывали... Попробую по своему, с картинками, подробно.

Настроить снасть чрезвычайно важно, иначе Вы не увидите и десятой части поклевок осторожной рыбы. Про выбор формы, размера и грузоподъемности поплавка, лески, крючка здесь ничего говорить не буду. Только о настройке снасти.

Неогруженный поплавок ведет себя на воде так

Продеваем в поплавок леску (здесь рассматривается пример поплавка с двумя точками крепления), выбираем первый грузик, примерно в 2/3 предполагаемой грузоподъемности поплавка ( она, как правило указана на поплавке, но весьма приблизительно), закрепляем его на леске. После этого поплавок должен погрузиться в воду примерно так. Справа от схемы изображение поплавка так, как Вы видите его над водой.

-2

Затем берем второй грузик, приблизительно в 2/3 от оставшейся грузоподъемности, или около 20 процентов общей грузоподъемности поплавка. размещаем его сантиметрах в 20 ниже первого груза (это весьма приблизительное расстояние, вовсе не догма). Поплавок должен погрузиться в воду примерно так. Справа от схемы, все так же, изображение поплавка так, как Вы видите его над водой.

-3

Наконец, берем третий грузик, который должен огрузить поплавок почти до антенны. Но оставим небольшой запас на крючок с наживкой. Как несложно посчитать, этот груз должен быть около 10 процентов от общей грузоподъемности поплавка. Если под рукой нет такого грузика, можно закрепить чуть более тяжелый, а затем ножом аккуратно срезать с него лишний свинец. Справа от схемы, изображение антенны поплавка так, как Вы видите ее над водой.

-4

Крючок с наживкой должен догрузить поплавок примерно до такого состояния. Справа от схемы, все так же, изображение антенны поплавка так, как Вы видите ее над водой.

-5

Для чего, собственно, все эти мучения, расскажу далее.

Первым делом, перед началом ловли, надо определить глубину. Поплавок у нас уже настроен так, что сделать это очень просто.

Сдвигая по леске поплавок, и постепенно увеличивая его расстояние от крючка, за счет наличия нескольких грузов, можем определить момент касания дна наживкой

-6

Или нижним грузиком

-7

Если Вы хотите ловить рыбу, которая берет насадку не со дна, настраиваете поплавок так, чтобы насадка не касалась дна. Если же нужно положить приманку на дно, то Вы теперь легко можете увидеть, при каком положении поплавка это произойдет. Настроили глубину, переходим к ловле. Теперь ни одна, даже самая осторожная поклевка, не останется без внимания.

Так поведет себя поплавок, если рыба приподнимет насадку со дна.

-8

Если рыба приподняла приманку и двигается дальше

-9

Если рыба схватила приманку в толще воды (приманка не лежала на дне) и продолжает движение

-10

Почему именно такая настройка работает лучше?

Когда рыба поднимает приманку или грузик со дна, ей в этом "помогает" высокая плавучесть тела поплавка. А "загоревшееся" на поверхности воды тело всплывшего поплавка - отличный сигнал к подсечке.

Если же рыба утягивает приманку вниз, низкая плавучесть антенны поплавка не мешает ей в этом, так как плавучесть тела поплавка компенсирована грузами.

Как я ловлю на поплавочную удочку, можно прочитать здесь и здесь. Ни хвоста, ни чешуи!