Найти тему
РЕСТОРАН НАИЗНАНКУ

Курганная культура и Советская кухня

Вчера долго спорила (да-да, я знаю все поговорки про спорящих, кто из них кто, но тем не менее) с адептом теории переделки истории. Зацепились по поводу того, что он искренне считает, что татаро-монгольского ига и вовсе не было, и вообще были только атланты, а 200 лет назад произошла атомная война, о чем свидетельствуют кольца на деревьях – там есть какие-то особые признаки, и все расы и национальности, что есть сейчас – результат мутации. А книги и исторические свидетельства бодренько написали.

Но у меня есть аргумент, что иго все же было, а иначе откуда бы в нашей русско-советской кухне столько блюд в стилистике курганных погребений? Смотрите сами:

1. Салат «Оливье» - классическая советская подача в виде конуса, то бишь кургана. Это много позже вошла в обиход подача в виде «шайбы», а раньше аккуратненько, что в ресторане, что дома, формировали ложкой конус и втыкали в острый кончик петрушку или звездочку из вареной морковки.

Фото из открытого источника Интернет
Фото из открытого источника Интернет

2. Сельдь под шубой. Я, если делаю по просьбе домашних это салат, то пользуюсь самым бедным рецептом – только селедка и натертая свекла. Однако классический рецепт – и картофель, и морковь, и лук репчатый, и яйцо, и все это слоями-слоями… Можно есть все сразу, а можно ковырять – докапываться до пропитанного разными соками любимого слоя. Чем не раскопки?

Фото из открытого источника Интернет
Фото из открытого источника Интернет

3. Салат Мимоза – тут и говорить нечего, даже облегченного варианта не существует, опять все слоями поингредиентно.

Фото из открытого источника в Интернет
Фото из открытого источника в Интернет

4. Любимое блюдо времен перестройки, которое было практически на каждом праздничном столе – мясо по-французски. Под слоем сыра с майонезом лежали и мелко порезанный лук, и помидоры, и грибы. А картошка под сыром и чесночком? А курица с грибами, сыром, майонезом? А как насчет докопаться в зразе до сваренного вкрутую яйца?

Фото из открытого источника в Интернет
Фото из открытого источника в Интернет

5. А всевозможные закуски типа «Тещиного языка», рулетики из баклажан – и с сыром, и с гранатом, и с кинзой, а заливные в желе рулеты из ветчины с сыром, которые до сих пор продаются в «Елисеевском»? Типичные курганные захоронения, той же системы, что и фараоны в саркофагах!

И это просто первое, что в голову пришло. Еда ведь, как известно, элемент культуры, ее отражение. А вы что думаете насчет новомодных веяний о какой-то другой истории? И как отражается в еде современнаая культура, кстати?