Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

"Закупаемся" на вещевом рынке, чтобы сделать свое лето чуть ярче

Выбор платков и шарфиков на Апрашке просто зашкаливает! Фото автора.
Выбор платков и шарфиков на Апрашке просто зашкаливает! Фото автора.

Скажу сразу, что писать буду про Апраксин двор. Хотя, уверена, что на всех городских рынках есть похожие товары. Зачастую, их не надо даже специально искать, торговцы сами предлагают вам купить сезонную обувь и аксессуары, заманивая фантастическими скидками. Но скупать все подряд, вдохновившись дешевизной, не имеет смысла. Даже из рыночных покупок нужно составлять своеобразный total-look, чтобы не захламлять свою квартиру.

Преамбула: когда с работой стало совсем туго, я урезала бюджет на покупки в бутиках и перешла к товарам с масс-маркета. Но то, что ценник стал ниже, совсем не означало, что я поставила на своем гардеробе крест и решила одеваться, как «бродячие артисты». Сегодня, когда закрыты торговые центры, и женщины покупают себе одежду в маленьких магазинчиках или выписывают по интернету (что не всегда соответствует ожиданиям), я покупаю самое необходимое на Апраксином рынке – от обуви до шейных платков. Благо, на улице – лето.

Итак, по порядку.

Это индийское платье за два года стало одним из любимых. Натуральный хлопок с шитьем и чехлом. Фото автора.
Это индийское платье за два года стало одним из любимых. Натуральный хлопок с шитьем и чехлом. Фото автора.

Кроссовки на Апрашке (буду называть привычным словом) стоят от 700 рублей до 4-5 тысяч. Самые ходовые – 1500-2000 рублей. Точно такие же я примеряла во время карантина, когда заказывала их через курьера в 4-х магазинах, торгующих спортивной обувью. Только там самые дешевые стоили 2200 и оказались некондицией (одна кроссовка была на размер меньше). Как рассказали мне позднее рыночные торговцы, многие городские предприниматели приезжают к ним за товаром. Поэтому удивляться, что одна и та же пара обуви стоит в магазине в два раза дороже рыночной, нет смысла. Если покупатель умеет торговаться, то он сможет приобрести понравившуюся ему пару по очень выгодной для него цене. К примеру, я сошлась с продавцом на 1600, хотя первоначально он просил 2400.

Платья, юбки, блузки и туники. Когда я читаю в лентах, что на рынке можно приобрести только то, что производят на мануфактурах в Поднебесной, очень удивляюсь. Я обзавелась на Апрашке вещичками из Италии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Беларуси, Турции, Узбекистана и Пакистана. Ценовой разброс - от 700 рублей до 3000. Например, любимые мои юбки-«солнце» с запахом и платье из натурального хлопка, что на снимке, производства Индии. Все по 1000 рублей. Более того, я случайно присутствовала при разговоре продавца с торговцем, поставляющим товар, по видеосвязи, где они договаривались о том, что первоначально товар поступит в Москву, а уже потом его привезут в Петербург. Речь шла о батистовых блузах с вышивкой, которые продавец будет реализовывать по 900 рублей. И они - очень хорошего качества (на манекене была подобная).

Аксессуары. Не хватит свободного времени, чтобы перечислить все, что можно приобрести, и количество стран-изготовителей, которые поставляют «мелочевку» в наш город. Жаль, не смогу показать сумку производства Турции, которую я купила в прошлом году в подарок подруге: ей никто не верит, что сумка – «рыночная». Зато покажу приобретения этого года: 10 платочков по оптовой цене, а общую сумму 500 рублей. Они, хотя и китайские, но фабричные. Полиэстер, но очень приятные телу. А учитывая тот факт, что у меня аллергия на синтетику, а я переношу их «близость» совершенно спокойно, то качества они неплохого.

Подвожу итог: покупать товары на рынке – абсолютно нормальная традиция. Я еще не рассказала о нижнем белье производства популярных белорусских и российских марок, склады которых до сих пор не могут оскудеть в глубине Апраксина двора. Об очень качественных детских товарах, за которыми приезжают даже из Ленобласти. Поэтому, когда слышите, что рынках нашего города «отовариваются только приезжие», подвергайте все сомнению. Сходите и купите что-нибудь и сами. Хотя бы для души.