Однако это не компенсирует потери от снижения поставок нефти и газа за рубеж
Согласно опубликованным данным Федеральной таможенной службы, во втором квартале 2020 года экспорт золота в денежном выражении превысил объемы экспорта трубопроводного газа. В период с апреля по май 2020 года российские производители поставили за границу свыше 65 тонн драгоценного металла на сумму более 3,5 млрд долларов. В этот же период «Газпром», обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, осуществил поставку топлива на 2,4 млрд долларов. Об этом сообщает издание РБК.
За аналогичный период прошлого года Россия экспортировала золото на 1,4 млрд долларов. Таким образом, объемы продаж всего за один календарный год выросли почти в 14 раз. Это обусловлено в первую очередь решением Центрального Банка России отказаться от покупки драгоценного металла. Помимо этого, такие показатели могут быть связаны с активным сезоном добычи.
Немаловажным фактором являются новые правила вывоза металла за рубеж. Теперь компании, добывающие золото, и предприятия, которые занимаются очисткой сырья, уравнены в правах с банками. Постановление правительства дает возможность таким компаниям получать генеральные лицензии на поставку.
Стоит отметить, что у кредитных организаций есть два пути реализации драгметалла. Первый, это продажа Центральному Банку для пополнения резерва, а второй, это экспорт. Организации могут поставлять золото в интересах своих корпоративных клиентов. Однако с 1 апреля ЦБ РФ, который ранее закупал огромные объемы, приостановил покупку на внутреннем рынке. В итоге у банков остался только один вариант реализации.
Не только новые правила и запрет ЦБ привели к тому, что объемы поставок золота оказались больше доходов с продажи газа. Во втором квартале текущего года выручка «Газпрома» упала почти вдвое в сравнении с первым кварталом, до 3,5 млрд долларов. За апрель и май компания поставила 24 млрд кубометров топлива, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, экспортная цена на российский газ в мае рухнула ниже уровня рентабельности, до 94,4 долларов за одну тысячу кубометров.
Причиной этого стала пандемия коронавируса и, как следствие, снижение общемирового спроса. Также на финансовые показатели «Газпрома» повлияла теплая зима в Европе.