Найти в Дзене

России больше не хотят давать в долг

США опять пытаются испортить репутацию России на международной арене. Сегодня сенатор демократической партии от штата Нью-Джерси Роберт Менендес внес на рассмотрение сената законопроект о новых санкциях в отношении России за якобы сговор с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ).

Раскручиваемая в США тема связи России с талибами и убийство американских военнослужащих отпугнула потенциальных покупателей российского госдолга. Аукционы Минфина, на которых финансовое ведомство пытается занять деньги для финансирования дефицита бюджета, проваливаются из-за стремительного падения спроса на российские долговые бумаги. Все находящиеся в обращении облигации федерального займа (ОФЗ) со сроком погашения более одного года резко пошли вниз.

Россия уже начала платить за это...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

30 июня на Московкой бирже долговые облигации РФ резко подешевели: 7-милетние ОФЗ упали сразу на 0,87 %, 10-тилетние - на 1,39%, 19-тилетние - на 1,69 %. Так же стоит отметить, что на последнем аукционе на российский государственный долг не нашлось и половины покупателей. Из предложенных 5-летних ОФЗ на сумму 50 млрд.руб. были проданы только на сумму - 20 млрд. руб. И это несмотря на то, что была повышена годовая ставка до 5,17 годовых.

Еще две недели назад спрос на эти же инструменты составлял 167 млрд. рублей, при том, что Минфин предложил для продажи ОФЗ на сумму 100,8 млрд. рублей. Исходя из этого мы можем говорить о падении спроса в 8 раз. По мнению аналитиков падение спроса связано не только с опасениями, связанными с возможностью появления второй волны короновируса, но и со скандалом вокруг "афганского дела"

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Во втором квартале 2020 года Минфин занял для покрытия дефицита государственного бюджета около 1,08 трлн. рублей. И останавливаться на этом министерство не планирует. В планах занять в третьем квартале такую же сумму. По мнению экспертов дефицит федерального бюджета по итогам 2020 года может достигнуть 4 трлн. руб. Планируется часть его покрыть за счет Фонда Народного Благосостояния.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Уже сейчас многие эксперты считают, что у России вряд ли получится занять такую большую сумму, и это связано не столько с новыми санкциями США, а в снижении ставки Центробанка.

Главным образом международные спекулянты используют госдолг развивающихся стран для операций кэрри-трейд – они играют на разнице ставок и доходности валют. Сейчас условия для спекуляций ухудшаются, а значит, инвесторы теряют интерес к России.

Где наше правительство будет брать недостающие средства? Отразится ли все это негативно на населении страны? Ждать ли нам новые налоговые инициативы в этой связи? Покажет только время...

Оставайтесь в нами...

ДУМАЙТЕ И СООБРАЖАЙТЕ....

Читайте так же:

Предпраздничный подарок Путина олигархам = Путин на страже офшоров

Россия обскакала Швейцарию и Великобританию по количеству миллиардеров

Секретные материалы Путина

Миллиард на короновирусе