В одной из наших предыдущих статей мы говорили о том, какие Soft skills необходимы современному подростку. К ним относятся:
- Коммуникативные навыки.
- Адаптивность.
- Гибкость.
- Навык поиска и сбора информации.
- Ориентация на обучение.
- Критическое мышление.
Настало время обратить ваше внимание на второй пункт этого списка - адаптивность.
Некоторые люди естественным образом приспосабливаются к изменяющимся условиям - более того, они преуспевают во времена перемен и любят неожиданности. Они сами стремятся к изменению своей рутины. Чем чаще, тем лучше. Однако, если вы относитесь к тому типу людей, у которых есть чек-лист, и вам не нравится, когда возникает что-то, чего нет в вашем списке, то, увы, вам не дано адаптироваться естественным образом. Тем не менее, вы можете развивать адаптивность, накапливая опыт. Не исключено, что у вас будет преимущество, поскольку вы сможете использовать свои навыки планирования и организации для изменения своего поведения.
Итак, рекомендации по развитию адаптивности/умения приспосабливаться в условиях постоянных изменений:
- Ищите возможности попробовать новые вещи, которые помогут вам развиваться. Будь то новое хобби или новое место работы, выполнение незнакомой деятельности неизбежно приведет к получению новых знаний, а также к формированию новых навыков и умений. Изменяющиеся условия - лучшие друзья развитой адаптивности.
- Если вы столкнулись с проблемой, попробуйте перечислить несколько разных способов ее решения. Умение смотреть на проблемные ситуации под разными углами и находить не одно, а несколько ее решений снижает тревожность при столкновении с непредвиденными обстоятельствами. Экспериментируйте и проверяйте свои идеи.
- Ставьте цели. Например, если вы чувствуете, что вашим навыкам невербального общения есть куда расти, или вы склонны медлить, когда от вас ожидают завершения сложных задач, вы можете поставить цель - работать над каждым аспектом своих навыков, чтобы улучшить свою общую способность адаптироваться к изменениям.
- Стремитесь к новым знаниям. Люди, которые любопытны, любознательны и остаются в курсе событий, как правило, способны адаптироваться к изменяющимся условиям. Это означает, что вам нужно стремиться к получению новой информации в различных сферах жизни. Читайте о новых технологиях, посещайте семинары, узнавайте новое, общайтесь с людьми, которые имеют разные точки зрения, учитесь у них, читайте то, что они читают и т.д.
- Идите на риск. Прогресс не достигается без риска. Для некоторых идея риска настолько некомфортна, что они бегут от нее так быстро, как только могут, но риск является ключевой частью адаптации. Достаточно начать с малого и повышать планку, пока не почувствуете, что с большей легкостью приспосабливаетесь к изменениям.
- Наблюдайте и перечисляйте все изменения в вашей среде. Составьте список таких изменений, изучите его и выясните, что вам нужно узнать чему новому научиться, чтобы быть готовым к будущим изменениям.
- Реорганизация. Поменяйте привычную обстановку в вашей комнате или рабочем пространстве. Найдите новое применение старому инструменту, предмету одежды, прибору и т.д. Измените распорядок дня. Все это поможет вам развить навык адаптивности.
Какие способы развития адаптивности известны вам? Делитесь своими находками в комментариях :)
Еще больше интересных статей об образовании, мире профессий и многом другом вы найдете на канале онлайн-школы Young в Яндекс.Дзен. Новые статьи ждут вас каждую неделю! Читайте, развивайтесь и не забывайте подписываться!