Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
Периодически-постоянно попадаются публикации о якобы волшебном воздействии классической музыки, производимом на человека вообще, и на детей в частности. Вот реальные заголовки:
- Десять супер эффектов классической музыки,
- Как музыка влияет на способности человека?
- Сильное влияние музыки,
и моё любимое - Рост и развитие детей в утробе матери. Почему я слушаю классическую музыку и пою колыбельные во время беременностей?
Я прекрасно понимаю, что большинство статей написаны людьми недалёкими далёкими от освещаемого вопроса. Авторы таких компиляций не знакомы со всем спектром академической классики, потому как имена композиторов, сочинивших по их версии чудодейственные произведения, повторяются из статьи в статью: Моцарт, Вивальди, Бетховен, Бах, Брамс.
И всё? Вы серьёзно?
Нисколько не умаляя качество музыки вышеназванных товарищей, хочу спросить: а где остальные 99 % композиторов? Вы про них забыли? Или не знаете об их существовании?
А ведь помимо набившего оскомину "эффекта Моцарта" у детей активно слушающих классическую музыку проявляются и другие "эффекты". Судите сами.
Эффект Баха
Ребёнок хорошо запоминает тексты из Библии и каждый день усердно молится. Может ошеломить слушателей своей речью.
Эффект Листа
Ребёнок говорит быстро и экстравагантно, но найти в его словах хоть что-нибудь важное практически невозможно.
Эффект Брукнера
Ребёнок говорит очень медленно и часто повторяется. Завоевывает репутацию глубокомысленного человека.
Эффект Вагнера
Ребёнок наслаждается манией величия. Может говорить шесть часов подряд.
Эффект Шопена
Ребенок обладает исключительной чувствительностью, чрезвычайно поэтичен, использует в своей речи большое количество прилагательных и наречий. Может быть склонен к одиночеству и интроверсии, хотя пользуется такой популярностью у противоположного пола, что может упасть в обморок.
Эффект Чайковского
Ребёнок беспокоен и не по годам развит, но мучается из-за неуверенности. Обладает сильной эмоциональной прямотой и строгими привычками, приводящей к к неисчерпаемому и приятному результату, что делает его чрезвычайно популярным среди учителей.
Эффект Малера
Ребёнок дерзок, провокационен и противоречив, с дикими перепадами настроения. Обладает большим красноречием. Может говорить девяностоминутными отрезками, резко переходя от большой нежности к бескомпромиссной риторике.
Эффект Рахманинова
Ребёнок шепчет пугающие угрозы в глубине комнаты, которые в конечном итоге перерастают в громкие истерические разглагольствования об Апокалипсисе и гибели человечества.
Эффект Штрауса
Глубоко исследующий себя, эгоцентричный ребенок. Одновременно необычайно отточен и зрел, но отчужден и отстранен. Демонстрируя политическую наивность, может быть склонен к непристойному, противоречивому или богохульному поведению с экстраординарным результатом.
Эффект Шёнберга
Ребёнок никогда не повторяет ни одного слова, пока не использует все остальные слова из своего словарного запаса. Иногда говорит задом наперёд. Когда люди перестают его слушать, обвиняет их в неспособности его понять.
Эффект Стравинского
Ребёнок склонен к диким, гортанным и непристойным вспышкам, которые приводят к дракам и столпотворению в дошкольном учреждении.
Эффект Кейджа
Ребёнок молчит ровно 4 минуты 33 секунды.
Эффект Гласса
Ребёнок повторяет одно слово снова, и снова, и снова, и снова, и снова ...
Так как же влияет классическая музыка на человека? Да никак на влияет. НИКАК!
Классика не сделает вас добрее, красивее, смелее или великодушнее. Вы не перестанете люто ненавидеть окружающих и раздражаться по каждому пустяку. Она не решит ни одну вашу жизненную проблему.
Статья отправляется в раздел Юмора постоянного КАТАЛОГА публикаций канала. Еще поржать:
- "Новый мерин" Моргенштерна. Осмысление бессмысленного
- Кто не любит Генделя, тот получит пенделя. Принуждение к классике
- Аквариумный рыбки слушают классику - Дефект Вивальди
- Лучшая классика для вас: Музыка Ангелов, Мелодия Слёз и Медленный Вальс
- До-ре-ми-до-ре-до ... или Как шестью нотами отправить на три буквы
Вместо традиционной несмешной байки - несмешная картинка.