Просматривая новостную ленту telegram-канала Радио "Орфей" (единственного, кстати, нормального радио в России), вдруг натыкаюсь на популистский заголовок "Музыка Вивальди снижает тревожность".
Думаю, ну вот и любимое радио туда же: эффект Моцарта, повышенные надои у коров, стремительный всплеск духовности, дети-вундеркинды и прочая обывательская жвачка. В реальности - ещё хуже.
Оказывается, уральские учёные пришли к великому открытию - музыка Антонио Вивальди понижает уровень стресса у ... аквариумных рыбок.
Помимо уральцев в исследованиях принимали участие пытливые умы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, а также бразильские и китайские рыболовы коллеги.
Объектом музыкального воздействия стали популярные аквариумные рыбки вида Danio rerio.
Для опыта нужна пара. Рыбки изолируются в отдельных аквариумах на сутки. Одна, видимо, сидит (или что они там в воде делают?) в тишине, другая подвергается благотворному влиянию музыки Вивальди двумя двухчасовыми сеансами - в 8:00 и 17:00.
После этого рыбок выпускали в незнакомый аквариум и наблюдали за их поведением. Результат ошеломляет: особи-меломанки в неизвестной среде вели себя спокойнее. Цитата:
На основе полученных данных учёные предположили, что музыкальное сопровождение может ослаблять у зебраданио стресс, вызванный их социальной изоляцией. Исследователи сделали вывод, что подобный метод повышения уровня эмоционального комфорта может быть использован и по отношению к человеку - при разработке антистрессовых программ.
На сайте Уральского Федерального университета утверждается, что
Генетически рыбы и люди подобны друг другу более чем на 70 %. Это говорит о том, что такой немедикаментозный метод повышения уровня эмоционального комфорта обоснован и по отношению к человеку.
Говорят, что сходство с генам мышей достигает 90 % и в лабораториях они живут на постоянной основе. Может они тоже любят Вивальди?
У меня предложение.
В следующий раз "обогащать" подопытных рыбок энергично-агрессивной музыкой типа heavy metal или dubstep, а ещё лучше тюремным шансоном.
Это добавит рыбке уверенности в незнакомом аквариуме:
- Там чьи-то вещи.
- Сбросьте их на пол, а хозяин придёт, скажите ему: канай отсюда и так далее ... Помните?
- Помню.
Рыбки вида Danio rerio популярны не только у аквариумистов. Из-за небольших размеров, короткому времени воспроизводства, прозрачности эмбрионов и непривередливости к корму они стали перспективным объектом изучения в биологии, генетике и медицине.
Боковая линия рыбы чувствительна только к низкочастотным колебаниям от 1 Гц до 200 Гц.
Наружный орган слуха отсутствует. Благодаря четырём веберовским косточкам, соединяющим плавательный пузырь с внутренним ухом, рыбки чувствительны к диапазону частот от 100 Гц до 5000 Гц.
Напомню, что человек слышит от 20 Гц до 20 000 Гц. Это минимальный диапазон полноценного восприятия музыки.
Так что на самом деле слышала подопытная рыбка? Источник звука находился даже не в воде. Музыка Вивальди воспроизводилась на смартфоне, который находился на расстоянии полутора метра от аквариума.
И почему именно Вивальди? Исследователи не знают фамилий других авторов барочного искусства?
Чем плох, например, Джованни Баттиста Перголези с флейтовым концертом в соль мажоре?
Или соль мажорный виолончельный концерт Никола Порпора?
Или скрипичный концерт в ре миноре подлинного Томазо Альбинони?
Результаты экспериментов по взаимодействию рыбок и Вивальди опубликованы в февральском номере научного журнала Behavioral Brain Research под заголовком "Auditory environmental enrichment prevents anxiety-like behavior, but not cortisol responses, evoked by 24-h social isolation in zebrafish" .
Первого апреля прошлого года на канале выходила юмористическая статья "Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу кто ты" с описанием выдуманной мною "многолетней исследовательской работы" содружества ведущих университетов планеты на тему "Determination of personal characteristics of an individual based on the analysis of his musical preferences: using the Batford-Karapetyan method". Вы найдёте её в полном каталоге публикаций канала Океан Между Нот.
И мне кажется, что по сути эти работы одинаковы.