Найти тему

Высоту авиалайнеров предлагают снизить для борьбы с глобальным потеплением

Последнее время глобальному потеплению стало уделяться значительно больше внимания и времени, чем ранее. По крайней мере, сегодня все чаще об этой проблеме говорят на высоком уровне и, предлагаются шаги по улучшению ситуации.

Климатологи выступили с предложением об изменении высоты полета авиалайнеров для того, чтобы снизить уровень опасности, которую несут в себе оставляемые самолетами инверсионные следы и сократить объемы влияния авиации на глобальное потепление более чем в два раза.

«Предлагаемые нововведения затрагивают лишь незначительную часть полетов, при этом, они помогают заметно сократить вклад авиации в рост средних температур на планете ценой незначительного повышения выбросов углекислого газа. Если все эти меры удастся реализовать, то влияние инверсионных следов на экологию снизится на 91%», - утверждают авторы инициативы. Отмечается, что самолеты не только выбрасывают в атмосферу большое количество парниковых газов, но еще и мешают скопившемуся теплу отходить от поверхности планеты из-за тех самых инверсионных следов, которые оставляет за собой любой пролетевший самолет.

Самолеты не только выбрасывают большое количество парниковых газов, но и мешают теплу покидать поверхность Земли из-за так называемых инверсионных следов – плотных белых "лент", состоящих из мелких кристалликов льда, которые оставляют за собой самолеты.

Эти рукотворные облака, как отмечают ученые, существуют в атмосфере на протяжении многих десятков часов. Из-за этого с точки зрения борьбы с глобальным потеплением они становятся опаснее, чем выбросы СО2 и прочих парниковых газов, которые вырабатывают самолеты. Особенно сильно это характерно для ночных полетов, когда инверсионные следы только возвращают тепло назад на Землю и не отражают солнечный свет.

Климатологи выяснили, что вклад этих выбросов в глобальное потепление можно резко уменьшить, несколько повысив или понизив высоту полетов отдельных авиарейсов. Для этого они просчитали коллективную силу действия инверсионных следов, которые вырабатывают самолеты, пролетающие над территорией Японии.

Весь негативный эффект от появления инверсионных следов был связан с полетами крайне небольшого числа самолетов.
Весь негативный эффект от появления инверсионных следов был связан с полетами крайне небольшого числа самолетов.

Дело в том, что власти Японии с 2002 по 2013 года вели наблюдения за движением самолетов над территорией страны. Воспользовавшись этими данными, ученые просчитали то, как долго существовали инверсионные следы от этих самолетов и оценили их вклад в глобальное потепление. Расчеты показали, что почти весь негативный эффект от появления инверсионных следов был связан с полетами крайне небольшого числа самолетов.

В случае с Японией около 80% этих облаков порождало всего 2,2% рейсов, летавших во вторую половину дня на определенных высотах, где инверсионные следы существуют необычно долго и сильно влияют на климат. Если перевести эти авиалайнеры на другие высоты, то сила действия инверсионных следов на климат снижается почти в десять раз.

Таким образом повышается расход топлива и увеличивается объем выбросов СО2. При этом их совокупное действие на климат Земли будет в любом случае положительным, учитывая более масштабный вклад инверсионных следов в глобальное потепление.

Как показывают расчеты исследователей, подобные перестановки в характере движения рейсов, вкупе с переходом на новые типы двигателей со сдвоенными камерами сгорания, снизят вклад авиации в глобальное потепление примерно в два раза.

Наука
7 млн интересуются