Александр Жибров
Конец августа, кажется 30-е… День сбора курсантов после отпуска. Казарма наполняется курсантами. Стоит легкий гул. Всем хочется поделиться впечатлениями. Спальное помещение превращается в маленький «ресторан». Все что привезли с собой из съедобного – выкладывается на табуретки, тумбочки. Ну, а чтобы не искать повода для неприятностей, остальное в тумбочку. Вроде все живы – здоровы.
Удивил только Боря Ишков. Приехал с конкретно обожженной щекой. Написал начальнику курса объяснительную. Сам по себе Боря – добрейшей души человек, несколько медлительный только. На наши расспросы ответил коротко, после чего мы смеялись до коликов в животе:
- Приехал в Барнаул 26-го, к тетке. А 29-го чувствую, проголодался! Поставил кастрюлю-скороварку, хотел сварить картошки, но не дождался – так есть хотел! Решил посмотреть… а она как «взорвется»!
Это ж надо было терпеть 3 дня и не есть? В общем, начался 2-й курс.
Приступили к изучению Л-29, стали немного серьезней, да и второй курс - это не первый! Растешь уже в своих глазах! Город весь знаешь, чувствуешь себе свободно, увольнение приобрело совсем другой смысл, а не просто выйти в город - на людей посмотреть.
Посиделки в «пельменной», шефская работа в школе, знакомые. Приятно вспомнить!
А сколько было интересного каждый день. Учеба шла отлично. В «отличниках» не ходил, но и «хвостов» не было никогда. А каждый день в училище, при своем кажущемся «однообразии и рутине», «запретами», разными ограничениями - были интересны и наполнены разными событиями.
Научились ходить в «самоволку», а это такой адреналин порой был, что мало не покажется. Бег с препятствиями – детская забава, если еще в городе встретишь не того, кого надо или при попытке «пересечения» забора попадешь особо ретивому офицеру. А сколько было приколов на эту тему? Разве все можно рассказать?
Сергей Лосев
Зимой запомнился Серега Лосев. Он увлекся купанием в проруби, стал «моржом». Кто-то еще из ребят устраивал шоу с обливанием холодной водой из ведра на улице среди сугробов, пытался подражать, но вот Серегу я запомнил хорошо. Были с ним в отличных отношениях.
Как-то «стою» в наряде, в казарме тишина, все на занятиях. Приходит Серега с Оби, а на улице минус 30, разделся, готовится к обеду, прилег на койку. Я вспомнил, что старшина говорил проветрить помещение, открываю форточку в стороне от Сереги. Он тут же вскочил, закрой мол.
- Серега! Ты же только из проруби!
- Сквозняк и прорубь, разные вещи!!! Сквозняк опасней!
Серега – добрейшей души человек. Где бы с ним не пересекались наши пути, после общения на душе только положительные эмоции.
Запомнилось, как он еще мне долго парашют укладывал на первых прыжках. Не переживай, мол, нормально. Только прапорщик, что-то меня три раза заворачивал - то одно, то другое. Напоследок, Серега говорит:
- Не бойся, все будет отлично, фирма гарантирует! Парашют… должен раскрыться! (успокоил!!!)
Он очень любил прыгать с парашютом. Глядя на него понимаешь, что это его хобби, но летать он любил еще больше. Самое интересное, где бы мы не прыгали в разных гарнизонах, но на прыжках Серега почему-то всегда оказывался рядом.
Действительно, получил удовольствие, только почему-то всю оставшуюся жизнь, избегал этих мероприятий. Но Серега на приземлении подошел сразу, радовался не меньше меня. Потом он стал вообще корифеем в этих делах, получил «инструктора».
Третий семестр…
Особенно в памяти осень 74 года не запомнилась. Хорошо помнится только, что наконец-то сдал математику. Честно, не любил! А в остальном учеба шла абсолютно нормально.
Заметно стали взрослей, все же не первый курс. Стали понимать, что весной на полеты, появился интерес к «летным» наукам.
Классное отделение было действительно «классным», да что там говорить – училище, курс, взвод… все стало домом родным.
Свободное время уже планируешь с толком, с расстановкой. Увольнительная, самоволка, просто так «вылет» из гнезда на часок – все уже с умом, не то что годом раньше!
Зимняя сессия тоже у меня планы не нарушила: санчасть, экзамены. Опять «завалились» веселой компанией на второй этаж в лазарет – что говорить? Наилучшие воспоминания! Но расслабляться нельзя никогда. Убедился довольно быстро. Самоуспокоенность могла скорректировать желанный отпуск довольно серьезно и совсем не в лучшую сторону. Ох, уж эта философия…
Сюрприз преподнесла наука философия - будь она не ладна! С нашим преподавателем по философии (подполковник Машков А.Ф.), так уж совпало, раз-5-6 за семестр был вместе с ним в наряде. Он – дежурный по училищу, я – помощник. Сложились такие нормальные отношения. Прихожу на экзамен и результат по билету – 2!!!
Он спокойно говорит:
- К сожалению, Саша, ничего сделать не могу! Через недельку приходи, только предмет выучи…
Какая там неделька?! Это предпоследний экзамен, а там – отпуск!!! Я и так и эдак, мол, можно через пару дней?
- Ты что смеешься? Философию за два дня хочешь выучить? Не смеши!!!
Через неделю! А в конце разговора немногого он расслабился и позволил себе с улыбкой сказать:
- Ладно, срок не определяю, как выучишь – тогда и приходи!
Я срочно в библиотеку бегу с шоколадкой. Девчонкам – шоколадку и слезно прошу мне на пару дней выдать из фонда старый учебник «марксистко-ленинской философии» еще времен Сталина. Был такой тоненький учебник тех времен, но который строжайше было запрещено выдавать нам, курсантам. Новый учебник с цитатами Л.И. Брежнева был в 3-4 раза толще, а тот (старый, мы его еще в шутку называли учебником ЦПШ – «церковно-приходской школы» или «Краткий курс ВКПб») так написан был хорошо, что хотя бы можно было прочитать и что-то запомнить.
В общем заветная книжечка была на руках и два дня я действительно с ней не расставался. В ущерб следующего экзамена «Конструкция Л-29» учил философию все свободное время до глубокой ночи.
Через два дня прихожу сдавать экзамен. Преподаватель с удивлением и улыбкой одновременно пригласил в преподавательскую (слава Богу, не отфутболил меня). Взял билет и почти без подготовки начал отвечать.
Честно, не знаю что там в голове оставалось после «напряженной зубриловки», но по билету ответил вполне хорошо, минимум, мне так показалось, на «четверку» наговорил…
Преподаватель не прерывал, слушал внимательно, хотя порой улыбка на лице проступала от моих «витиеватых определений» классиков философии.
- Все? Закончил? Молодец!
Но только ты понимаешь, что просто так ты не уйдешь с оценкой? И давай меня еще минут 20 гонять по разным вопросам! В итоге, видимо «устал» от моих теперь уже не совсем правильных ответов, говорит:
- Ну, ладно… Что-то ты выучил, мой друг, а некоторые вопросы даже хорошо, но только ты меня пойми, «четыре» я тебе все равно не могу поставить! В лучшем случае – 3, на большее не рассчитывай…
Боже… слушаю его и понимаю, что в отпуск теперь вместе со всеми уеду!!! Как в той пословице – «Нам не нужен высший бал, лишь бы отпуск не пропал!»
- Кстати, по какому учебнику ты учил?
Ага! Сейчас признаюсь!!! Называю тот самый учебник, последнего года издания!
- Странно, за такой срок по нему нельзя выучить…
В общем, все хорошо закончилось. Выйдя из кабинета – все мои знания по философии, видимо, тут же улетучились.
Наконец – то дождались !!!
Зимний семестр и сессия пролетела быстро. Название «взвод» уже и не упоминается, все перешли на «эскадрилью»!!! Полетов ждали с нетерпением. Летать хотелось очень. Хотя наверно каждый задавал вопрос сам себе, а смогу ли? Получится или нет?
Зимняя «газовка» в аэропорту Барнаула ничего практически, кроме одного, что ни черта не понял в этом шуме, - не дала. Кажется, наоборот, только посеяло «зерно сомнения». Но шум настоящего самолета и запах керосина ощутили сполна.
Полет на тренажере
Был один интересный эпизод, связанный с тренажером. Приехали инструктора с Калманки и теперь нас, согласно «плановой таблицы», прямо с занятий стали отпускать на тренажер летать!
Уж не знаю, сколько там «полетов» мы должны выполнить, но я почему-то запомнил только один, самый первый.
Прихожу на тренажерный комплекс, там темно, тренажеры «жужжат», куда идти – не знаю. Старенький, пожилой прапорщик в темноте подвел к кабине и тихонько говорит, мол садись…
Я еле туда забрался, одел шлемофон… кабина светится, все «шевелится, мигает, гудит»… Короче, кошмар!!!
Тут голос инструктора раздается:
- Ну, ты дятел долго там будешь сидеть или может быть будем летать?
А потом пошло – поехало… За почти час такого полета наслушался все что можно, но главное, что ничего не знаю и ничего не умею! В общем, был «закатан в асфальт», 150 раз краснел от стыда и потел от страха, что ничего у меня не получается. «Прилетел» в итоге 10 раз «убившись»…
Вылез из кабины и, как учили, пытаюсь «получить замечания» у инструктора. Спина мокрая, как после полета на высший пилотаж. Смотрю, а на месте инструктора сидит наш курсант, мало того, это Сашка Тютин, с нашего классного отделения!!! Поворачивается ко мне и так небрежно говорит:
- Ни хрена из тебя летчик не получится! Ничего не можешь! Ни взлететь, ни сесть, и в зоне даже самолет удержать не можешь! Слабак…
Тут уже я не выдержал и сказал ему все, что хотел.
Оказывается, весь этот полет Сашка меня «учил летать», со всеми инструкторскими выражениями.
Были у нас «любители» тренажера, которые там пропадали весь день и, естественно, мы, которые «первый раз», были в сравнении с ними «мальчиками»!
Самое смешное, меня менял на тренажере мой друг, Саша Залазаев. По дороге в УЛО наши пути разошлись и передать ему свой «полет» не успел и того, кто работает «инструктором».
Перед обедом встречаемся. Залазайчик красный весь, стоит курит, нервничает и давай рассказывать, как его «порол» на тренажере наш Тютин. Я-то ушел еще спокойно, а Сашка его чуть не убил, когда узнал, кто работал «методистом» в задней кабине.
На этом наша «тренажерная подготовка», кажется, закончилась. Сашка Тютин, высокий такой парень, молчаливый и не очень разговорчивый, может даже не сильно общительный (так запомнился) – превзошел себя в этих полетах по «разговорному жанру» так, что потом я его еще частенько вспоминал – он мог дать фору и опытному инструктору по ведению «матерного радиообмена» с курсантом!
Кстати, начав летать наш «инструктор» на тренажере не смог вылететь самостоятельно. Помнится, ему дали много дополнительных полетов, но… увы, не получилось. Не знаю, что было истинной причиной списания по летной подготовке, но отличная «тренажерная» подготовка явно не помогла.
Еще запомнилось то, что Саша Тютин знал РЛЭ почти наизусть, чем мы, вылетевшие строго по программе, не могли похвастаться, к сожалению…
Повезло так повезло …
Попали с другом в наряд по УЛО. Дежурный оказался нормальным человеком, после ужина пошел к себе отдыхать и нас не беспокоил. Решили ночью сходить в бассейн, поплавать.
Вечером зашли, посмотрели как водичка? Все нормально. Какая-то «группа здоровья» с крайкома занималась. Посмотрели, с дневальным по спортзалу обговорили, когда придем и удалились к себе в УЛО.
В 23.00 тихонько пошли в спортзал.
Ночь темная, свет везде выключен. Разбудили друга, а он нас обрадовал:
- Первый этаж закрыт. Ключ в коробке, опечатан. Если есть желание – через второй этаж и балкон, там где-то веревка привязана, можно спуститься нормально. Только учтите – света нет!
Ну, курсанта никакие преграды не остановят! В кромешной темноте «доползли» до балкона. В бассейне, действительно, темно – ничего не видно, только с улицы одинокий фонарь с автопарка виден еле-еле.
Разделись. Решили веревку не искать с балкона, а прыгнуть с перил сразу, хоть «солдатиком», что бы уж «не мучаться»…
В общем, сидим, как два воробья на перилах и решаем, кто первый?
Минут 5 прошло – холодно стало (не месяц май, однако!).
Долго спорили между собой, решив прыгать на счет «три» вместе, но потом появилось «подозрение», что один не прыгнет.
Придумали – на счет «три» прыгнуть вместе, взявшись за руки!
Еще 5 минут сидим, все никак не решимся.
А ведь сидим на перилах, напротив самого глубоко места!
Тишина! И вот как-то появилось само – собой «тревожное чувство».
Никак и ничем не мог его себе объяснить, но как будто, кто-то за руку дернул!
Вспомнил, что на трибунах всегда лежали пенопластовые плитки, для тех, кто не умел плавать. Слез с перил, нашел одну такую.
Видимо, инстинкт самосохранения сработал. Бросаю в бассейн, в надежде сразу услышать всплеск воды, но…
Проходит секунда, вторая, третья… И только еще через 2-3 секунды слышим характерный «шмяк» о кафельный пол!!!
Мы чуть «инфаркт» не получили.
Оделись, вышли, разбудили друга.
- А что, воды в бассейне нет?
- Как нет? Была вечером!
Оказывается, прапорщик, уходя со службы, «вынул пробку», решив привлечь с утра курсантов для уборки бассейна вместо занятий и набрать новую воду.
Пришли в УЛО, отходя ко сну, говорю другу:
- А красиво мы с тобой утром смотрелись бы на дне бассейна лежа, взявшись за руки! Высота там примерно такая: метра 4 от балкона до края бассейна и до дна еще метров 5-6! Итого – 10 метров. Нормально! Нам бы хватило!