Найти в Дзене

Советы по работе с металлом в домашней мастерской. Основы слесарных работ

МЕТАЛЛ

Изготовить металлическую деталь для какого-либо механизма или устройства, починить бытовую технику можно, обучившись основным приемам слесарной обработки металла: разметке, рубке, резке, правке, гибке, сверлению, нарезанию резьбы, клепке. Технология слесарных работ несложна и доступна любому человеку.

Разметка металла

Это операция нанесения на заготовку линий (рисок), определяющих согласно чертежу контуры детали и места, подлежащие обработке. Разметка бывает плоскостная и пространственная. Плоскостную разметку применяют в том случае, когда контуры детали лежат в одной плоскости. При пространственной разметке линии наносят в нескольких плоскостях или на нескольких поверхностях. Линии при плоскостной разметке наносят чертилкой.

Чертилка
Чертилка

При пространственной - чертилкой,закрепленной в хомутике рейсмуса. Чертилки изготавливают из стали марки У10 и У12, рабочие концы их закаливают и остро затачивают.

Кернер предназначен для нанесения углублений (кернов) на предварительно размеченных линиях. Изготавливают кернеры из сталей марок У7, У8. Рабочий конец кернера закаливают и затачивают под углом 60 градусов. Ударная часть (боек) инструмента для центрирования удара имеет сферическую форму и тоже закалена.Для особо точного кернения применяют пружинный и электрокернер.

Кернер
Кернер

Разметочный циркуль служит для проведения окружностей, деления углов и нанесения линейных размеров на заготовку.

Разметочный циркуль
Разметочный циркуль

Детали размечают по чертежу, шаблону, образцу.При разметке по чертежу сначала наносят осевые линии, затем горизонтальные и вертикальные, а в последнюю очередь-наклонные линии , окружности и дуги. После этого контуры детали накернивают. Разметку по шаблону применяют при изготовлении большого количества одинаковых по форме и размерам деталей. Центры на торцах цилиндрических деталей находят при помощи центроискателей и циркулей. Центроискатель - это угольник с прикрепленной к нему линейкой , являющейся биссектрисой прямого угла. Угольник устнавливают на торец и чертилкой проводят линию, которая пройдет через центр окружности, затем поворачивают угольник на угол примерно 90 градусов и проводят вторую линию. На пересечении линий и находится центр.

Кернер-центроискатель используют при малом диаметре изделий. Центр накернивают , прижимая колокол к торцу изделия и ударяя молотком по головке. Поверхности , подлежащие разметке, часто бывает целесообразно окрасить, чтобы на них лучше были видны разметочные линии. При окраске применяют следующие средства:

- для необработанных поверхностей отливок из черных и цветных металлов - мел,разведенный в воде до состояния молока, и 50г столярного клея на 1л воды ( клей разводят отдельно, затем его кипятят с мелом);

- для обработанных поверхностей стали и чугуна - медный купорос (2-3 чайные ложки на стакан горячей воды) или натирание смоченной поверхности порошком медного купороса.

Цветной и стальной прокат, а также драгоценные металлы не окрашивают, так как разметочные линии хорошо видны. В отдельных случаях для более четкого нанесения рисунка разметочные линии окрашивают белой акварельной краской.

Разметку начинают с выбора базы, то есть линии или плоскости, от которых будут откладываться размеры. Если на заготовке есть обработанные поверхности, за базы принимают их; у симметричных деталей за базы удобно принимать оси симметрии, центровые линии. Для повышения качества разметки производят дополнительное накернивание разметочных линий на концах и в местах пересечения с другими разметочными линиями.

При пространственной разметке очень важно правильно выдержать взаимное расположение плоскостей, на которых ведут разметку.

при разметке чертилку ведут вдоль линейки, плотно прижимая к ней. Чтобы чертилка примыкала к линейке, ее наклоняют под углом 75-80 градусов к размечаемой поверхности, кроме того, она должна быть наклонена под тем же углом по направлению движения. В процессе проведения риски наклон чертилки не должен изменяться; линию проводят только один раз; если линия проведена неправильно, ее следует закрасить и провести вновь.

-5

При вычерчивании окружностей циркулем усилие нужно прилагать к той ножке циркуля, которая вставлена в центр. Если же приложить усилие к ножке, очерчивающей окружность, циркуль легко может сместиться и окружность не получится.

Материал взят из книги "Сделай сам 1000 полезных вещей" Автор-составитель А.М. Горбов-М:АСТ; Донецк: Сталкер, 2007. (Карманная библиотека)

Читайте, используйте советы, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!