Найти тему
Ловим Карпа

Маркерные и сподовые катушки для новичков. Что брать? Сколько стоит? Из личного опыта!!

Продолжаем подбирать оборудование для начинающего карпятника, который собирается заниматься карпфишингом. Уже есть рабочие и сподовые удилища. В наличие и рабочие карповые "мясорубки". Осталось подобрать маркерные удилища, сподовую и маркерную катушки. Вот об этих катушках мы сегодня и почитаем. Требования к снастям прежние. Напомню. Ловля на местных областных платниках, с возможностью ездить раз-два за сезон на известные карповые водоемы страны. Высокополье, Голодяевский и другие похожие на них по специфике, карповые водоемы страны.

Начнем со сподовых (прикормочные)

Используем монофил или шнур

Подойдут катушки, которые вмещают шнур или монофильную леску практически с "нулевой" растяжимостью, порядка 300 метров. Комфортная разрывная нагрузка 8-15 кг. Я всегда использовал промышленные варианты шнуров с намоткой 274 метра от FOX или Climax. Одно время "загонялся" по монофилу с очень низкой растяжимостью ( фидерная леска диаметром 0,25 и 0,28 мм отлично подходит для этой цели). При использовании монофила, "spomb" летит дальше, практически ни когда не было запутываний. Но в плане эффекта комфортности, шнур мне кажется как то "роднее", наверное надежнее что ли. За 10 лет в карпфишинге, я так и не пришел к однозначному выводу. Наверное шнур все таки мне нравится больше.

-2

Давайте выберем шнур. Для новичка он точно больше подойдет

Габариты и размер шпули

Размер подбирайте таким образом, что бы соответствовал размеру 50 мм входного кольца. В предыдущей статье Карповые катушки для начинающих. Их ориентир стоимость. Нюансы при выборе, я подробно этот момент описывал. Если кратко подойдут катушки с размером шпули 5000 Daiwa или аналогичные по размеру 10000 шимано. Подробнее почему именно так, в статье про катушке ссылка выше.

Надежность

Одно из главных требований к карповым катушкам с которыми вы собираетесь выезжать на серьезные рыбалки. Отнеситесь к этому серьезно. Запомните!!! Какие бы не были красивые рекламные посты магазинов, которые мечтают продать как можно больше товара. Пока вы не увидите систематические отзывы от обычных рыбаков на специализированных форумах о той модели, которую решили выбрать, решение о покупке принимать не следует. Ну или рискуйте.

Есть проверенные временем бренды, и есть и определенные модели о качестве которых можно почитать на различных торговых площадках, обязательно, где есть карпятники со стажем.

Фрикцион быстрый или нет

Медленный фрикцион на сподовых катушках точно не нужен. Однозначно фрикцион быстрый. Фрикцион конечно передний.

Передаточное число

Должно быть как можно большим. Например на моей любимой сподовой катушки Emblem Pro ( аналог Emblem Spod ) от Daiwa стоит передаточное число 5,1:1. И за один оборот рукояти проходит 1 м 22 см лески. Шикарнейший показатель для сподовой катушки. И этот показатель очень важен потому, что вам при кормлении необходимо выматывать ракету, а предстоит это делать настолько часто, что "медленное" передаточное число будет вам тормозить всю работу.

Катушка должна быть с максимальной скоростью выматывания. Мои рекомендации: От 1,15 см до 1м 25 см ( больше я пока не встречал)

С байтранером или нет

Я думаю, что вопрос с байтранером или нет здесь не уместен. На сподовой катушке его функций нет ни каких. Значит без байтранера

Подытожим требования к сподовой катушке

-3

Катушка, без байтранера, с размером шпули от 5000 по классификация Daiwa или от 10000 Shimano. Передаточное число у такой катушки должно быть максимальным, скорость выматывания желательно от 1,15 см до 1м 25 см за один оборот ручки. Модель проверенная и с хорошими отзывами опытных рыбаков на специализированных карповых форумах

На Российском рынке на данный момент есть недорогие сподовые катушки. Начального приемлемого качества и нормальным ценам. Например, модель Quick /Spod от немецкой фирмы DAM стоила перед началом сезона в пределах 6000 рублей, а мою любимую "прикормочную emblemk"у" от Daiwa" в июле 2020 года, можно купить чуть дороже 10000 рублей, прикормочную катушку от Shimano, серии Aerlex или Daiwa например серии Emcast, можно приобрести чуть дороже 6500 рублей(пардон, бюджетная Daiwa стоит чуток дороже 7000 рэ).Нормальные цены от топовых брендов для начинающих карпятников. А если будете покупать на "вторичке" можно купить еще дешевле. Главное, внимательно изучите рынок карповых снастей, перед тем как что то купить.

Маркерные катушки

Справа моя любимая катушка с передним фрикционом от TFG . Морозная сессия была тогда
Справа моя любимая катушка с передним фрикционом от TFG . Морозная сессия была тогда

У маркерных катушек как и у сподовых есть основное отличие от других видов катушек. Маркерная катушка должна быть с байтранером. Передним или задним. Без разницы. Главное, что бы было удобнее. На мой взгляд катушки с передним байтранером легче, по этому я больше привык к этому типу. Но я работал и с механизмом, где байтранер находится с тыльной стороны . Мне было не принципиально. Привычка это да, привыкаешь к какому то виду почти сразу. Но так же быстро и переучиваешься. Шпуля должна вмещать так же как и у сподовой 270-300 метров шнура. И быть АВС шпулей.Запомните, с long Cast у вас будут проблемы. Со шнуром они не сильно дружат. А монофил на маркерных катушках не проходит, по причине, что неровности дна он будет передавать не качественно. Размер шпули приблизительно такой же как и на рабочих катушках. Те же 5000 шпули по классификации Daiwa или ABC на катушках классификации дайва или их аналогов.

Купить катушки с задним фрикционом можно купить у китайских производителей от 3000 рублей, Кайда, East Shaкk делают не плохие бюджетные вещи. Но я все таки предпочитаю катушки производителей у которых есть свои отработанные годами технологии. Бюджетные и недорогие катушки я встречал у фирмы Leeda их РРЦ начинаются от 4900 рэ. Популярная моделька от Shimano, Big baitrгunner обойдется чуть дороже 12000 рэ., единственно на мой взгляд чуть тяжеловато модель на мой взгляд . А цены тоже вполне недорогие и считаются на рынке бюджетными.

Ну так как бы и все. Всем НХНЧ на водоемах.