По данным CPB, Нидерландского бюро анализа экономической политики, в апреле в мировой торговле произошел «беспрецедентный» спад, потому что основные экономики мира пострадали от строгих ограничений из-за коронавируса. Объем мировой торговли товарами в апреле сократился на 12,1% за месяц (самое большое месячное сокращение с начала записей в 2000 году). На трёхмесячной скользящей средней индекс также снизился на 7,2% в апреле (самое большое снижение с марта 2009 года) и должен сократиться ещё больше в мае.
Однако Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо отметил, что «падение торговли, которое мы сейчас наблюдаем, исторически велико - на самом деле, оно будет самым резким за всю историю наблюдений. Но здесь есть важный нюанс - могло быть и хуже». В последнем отчете ВТО подчеркивалось, что "в свете имеющихся данных о торговле за 2-ой квартал пессимистический сценарий апрельского прогноза, который предполагал даже большие медицинские и экономические издержки, чем тот, который имел место, представляется менее вероятным".
На самом деле, последние данные показывают, что худшее кажется позади (если в конце этого года не будет второй волны коронавируса), когда индекс морских грузоперевозок (BDY) восстанавливается с конца мая / начала июня. Если посмотреть на 20-дневную скользящую среднюю, индекс может даже стать положительным в годовом исчислении в начале июля.
3 причины, чтобы отсрочить восстановление мировой торговли и экономики
Продолжающееся восстановление в Китае, Еврозоне, некоторых штатах США и азиатских странах подразумевает, что как частные инвестиции, так и расходы домохозяйств начнут восстанавливаться с 3 квартала 2020, в то время как рост мировой торговли завершится.
США-Китай
Тем не менее, исключая некоторые риски, такие как вторая волна коронавируса, несколько торговых споров могут замедлить восстановление. Прежде всего, продолжительное столкновение между США и Китаем. Несмотря на положительные комментарии официальных лиц США, последние данные показали, что, даже если Китай значительно увеличит свои закупки товаров США, он будет далек от удовлетворения потребностей США, определенных в соглашении под названием «первая фаза».
В результате у чиновников США может возникнуть соблазн усилить давление на Пекин в ближайшее время, чтобы поддержать ВВП США в 3-м квартале непосредственно перед президентскими выборами (3 ноября). Тем не менее, китайские чиновники, вероятно, не согласятся на дальнейшую напряженность в отношениях между двумя странами. В краткосрочной перспективе инвесторам придется сосредоточиться на производстве лобстеров. Согласно сообщениям прессы, торговый советник Белого дома Питер Наварро сказал, что Дональд Трамп направляет торгового представителя США Роберта Лайтхайзера к 15 июля, чтобы сообщить, начинает ли Китай выполнять обязательства по закупке лобстера на 150 миллионов долларов в рамках соглашения «фаза 1». Если нет, то Трамп сказал Лайхайзеру рассмотреть возможность введения ответных тарифов на китайскую индустрию морепродуктов.
США-ЕС
В то же время следует внимательно изучить напряженность в отношениях между США и Европой. Согласно Bloomberg, «трансатлантические отношения могут достигнуть нового минимума в следующем месяце, так как Европейский союз готовит пошлины на миллиарды долларов американского экспорта, нацеленные на политически важные отрасли промышленности для президента Дональда Трампа и его союзников-республиканцев в Конгрессе. ЕС обратился к Всемирной торговой организации с просьбой дать ей зеленый свет для взимания сборов с американской продукции в размере 11,2 млрд. $ в связи с длительным спором о субсидиях для воздушных судов. Решение ожидается в июле, и ЕС планирует нацелиться на производителей угля, фермеров и рыболовство, в дополнение к производителям самолетов и запчастей.
Европейский Союз не включил США в список разрешённых стран на въезд с 1 июля. Таким образом, туристы из США пока не являются желанными гостями в Евросоюзе. В этом контексте «европейские дипломаты готовятся к тому, что президент Дональд Трамп недобросовестно отнесется к тому, что американцев держат подальше, в то время как китайцам позволяют въезжать».
Индия-Китай
Отдельно, еще один спор возник в Азии. Bloomberg заявил, что «Индия планирует ввести строгие меры контроля качества и более высокие пошлины на импорт из Китая», получается военное противостояние между соседями угрожает экономическим связям. Более детально это звучит так: «Государственное Бюро индийских стандартов завершает разработку более жёстких норм, по крайней мере, для 370 продуктов, чтобы гарантировать, что товары, которые могут быть произведены на местном уровне, не импортируются». Продукция включает химикаты, сталь, электронику, тяжелую технику, мебель, бумагу, промышленное оборудование, резиновые изделия, стекло, металлические изделия, фармацевтическую продукцию, удобрения и пластиковые игрушки. Они также обсуждают вопрос о повышении импортной пошлины на товары, включая мебель, компрессоры для кондиционеров и автокомпоненты.
Другие торговые споры не исключены. США также рассматривают вопрос о повторном введении пошлин на импорт алюминия из Канады. Поэтому в краткосрочной перспективе кажется, что риски выглядят смещёнными в сторону более медленного восстановления мировой торговли, чем ожидалось.
Ставьте лайк!