Привет, друзья!
Вновь заглянем в Некрополь мастеров искусств - Музей городской скульптуры. Он был организован на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в 1937 году, сюда переносили захоронения известных людей с других кладбищ Петербурга.
Мы с вами уже говорили о скульпторах и художниках (ссылку по традиции оставлю в конце). Сегодня вспомним артистический мир.
Иван Федорович Горбунов. Мать его была крепостной, отец - вольноотпущенным. Похоже, что он получил хорошее образование - великолепно знал историю и литературу, отлично разбирался в народной музыке. Прославился как актер. Кроме того, великолепно исполнял со сцены свои рассказы.
Горбунова приняли в труппу Александринского театра, где он служил до конца своей жизни. Его актерский стаж - почти 40 лет. И это ему мы должны сказать спасибо за первый в России музей, организованный в фойе театра.
Захоронение Ивана Федоровича Горбунова перенесли в Некрополь с Никольского кладбища.
Скромная плита, на которой выбито имя Пелагеи Стрепетовой, совсем незаметна. Это несмотря на то, что ее имя широко известно.
Она была подкидышем и выросла в семье приемных родителей. Отец - театральный парикмахер, мать - актриса и певица. Стрепетова не имела театрального образования, но зато обладала большим талантом.
9 лет она выступала на сцене Александринского театра, сыграла здесь более 30 ролей. Ее игру высоко ценили драматурги, ее портреты писали художники.
Пелагея Антипьевна Стрепетова изначально была захоронена на Никольском кладбище.
Яков Григорьевич Брянский и его супруга, Анна Матвеевна - известная театральная чета.
Яков Брянский был трагическим актером, представителем классической школы. Служил в Александринском театре, работал педагогом в театральном училище.
Скончался внезапно - виной тому была холера. Изначально Брянского, как и остальных умерших от холеры, похоронили на Митрофаньевском кладбище.
Анна Матвеевна Брянская, его жена, была красавицей и известной петербургской драматической актрисой. Кроме того, она пела, исполняла роли в опереттах комедиях. Пережила мужа на 25 лет.
Вот Екатерина Семеновна Семенова - актриса, дочь крепостной крестьянки и обладательница большого актерского таланта.
Училась она в Театральной школе и уже в это время впервые появилась на сцене Александринского театра, а позже вошла в состав труппы.
Красавица с великолепным голосом, Семенова блистала на сцене. Поклонники, восхищение, пристальное внимание публики... В число ее почитателей входили Пушкин и Погодин (известный публицист, издатель, академик).
Екатерина Семенова вышла замуж за князя Гагарина, сенатора и заядлого театрала. К этому времени она уже покинула сцену.
Похоронили известную актрису на Митрофаньевском кладбище. После его уничтожения прах перенесли в Некрополь мастеров искусств.
Понятно, что это лишь малая часть тех людей, о которых хотелось рассказать. Поэты, меценаты, режиссеры, академики... Ходить здесь можно очень долго. Поэтому будет продолжение.
А это обещанные ссылки:
- Что можно увидеть в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
В группе ВКонтакте мы ходим на экскурсии, присоединяйтесь!