Продолжаю рассказывать о загадках перезахоронений. Сегодня речь пойдет о все том же военном кладбище № 2 п. Яковлево Ярцевского района Смоленской области.
Долгих 83 дня обороняла г.Ярцево 38 Донская ордена Ленина стрелковая дивизия, погибло много офицеров и солдат. Павшие выполнили свой долг задержали продвижение немцев на Москву и нанесли серьезный ущерб наступавшим дивизиям противника.
В донесениях потерь дивизии удалось восстановить многие фамилии павших солдат и офицеров, уточнить их первичные места захоронений. Проверяя значатся ли в списках захоронений Ярцевского района павшие, убедился в том, что память поколений прервана. Болье половины отсутствуют на братских воинских захоронениях, по тем, которые числятся возникают вопросы в связи с ем, что в паспортах не указано место откуда перезахоронен павший воин.
Остается на отвеченным вопрос "Зачем перезахоранивали похороненных на кладбище?". Нет ответа на вопрос "Где находилось это кладбище?".
Приведу пример. 16 офицеров, павших в оборонительных боях 1941 года по разным донесениям имеют формулировку первичного места захоронения по донесениям 38 сд и 16 А - "Кр.кладбище гор.Ярцево", расшифрованную на сайте Память народа как 1-й вариант "Красноармейское кладбище", 2-й вариант -"Крестьянское кладбище" и 3-й вариант "Христианское кладбище".
Начиная разбираться где же они сейчас, картина получилась следующая:
Из таблицы, составленной по донесениям 38 сд видно, что из ПЯТНАДЦАТИ офицеров в списке захоронения числятся только ПЯТЕРО.
И только река Вопь помнит подвиг бойцов дивизии.
Весь список солдат и офицеров 38 стрелковой дивизии, данные на которых удалось мне собрать был передан в музей г.Зернограда Ростовской области.
Помним, гордимся, чтим!