Найти в Дзене
Science & Future

Учёные впервые засняли на видео самоочистку мозга от мёртвых нейронов

В принципе, мы уже несколько лет назад узнали, что наш #мозг имеет систему удаления отходов, которая улавливает мёртвые нейроны, чтобы они при разложении не оказывали токсичного воздействия на наш «биологический компьютер». Теперь же специалистам впервые удалось запечатлеть этот процесс на видео, во время тестов на лабораторных мышах. Следует отметить, что мы по-прежнему многого не знаем об этом процессе, но, главное, о том, какое воздействие мёртвые нейроны оказывают на мозг, поэтому новое исследование может стать значительным шагом вперёд в выяснении некоторых из этих загадок. К тому же, ещё предстоит выяснить точно ли так же работает и человеческий мозг, как мышиный. Так как же работает самоочистка мозга?

Команда сосредоточилась на глиальных клетках, ответственных за очистку мозга. С помощью специального метода одну клетку мозга грызуна запрограммировали на апоптоз (гибель), а затем проследили маршрут глиальных клеток с использованием флуоресцентных маркеров. К слову, не так давно этот эксперимент было просто невозможно провести (из-за чего и не проводилось подобных исследований), так как единственной альтернативой была бы необходимость буквально бить мышь по голове, вызывая гибель тысяч нейронов и следить одновременно за огромным числом довольно хаотично происходящих процессов. Эффективность такого эксперимента стремится к нулю. Что же увидели учёные?

Было показано, что три типа глиальных клеток — микроглии, астроциты и NG2 — участвуют в высоко скоординированном процессе удаления мёртвых нейронов, а также очистки от их остатков соединительных путей с остальной частью мозга. Исследователи наблюдали, как одна микроглия поглощает тело нейрона и его основные ветви (дендриты), в то время как астроциты удаляют более мелкие соединительные дендриты. Что именно делают NG2 было не совсем понятно, но специалисты предполагают, что они предотвращают распространение ещё более мелков остатков отмерших нейронов. Удивительным оказалось, что, если один тип глиальных клеток по какой-то причине пропустил #нейрон или его остатки, другие типы берут на себя функции его удаления, что говорит о некой связи между этими клетками. Хотя самый интересный вывод ждал исследователей впереди.

-2

Оказалось, что, чем старше были исследуемые грызуны, тем хуже их мозг самоочищался. Удивительно это было потому, что глиальные клетки, казалось, работают точно так же, но всё больше пропускают отмершие нейроны, оставляя их на месте. То есть с возрастом мозг начинает работать хуже из-за того, что система утилизации отходов в нём начинает давать сбои (#травмы головы и #инсульты вызывают те же эффекты). Таким образом, заключают специалисты, эти исследования могут помочь в лечении возрастного спада мозговой активности и неврологических расстройств (вызванных, в том числе, различными травмами) — осталось лишь лучше разобраться в этом процессе, чтобы разработать методы лечения, которые будут заниматься очисткой мозга от мусора. Не устаю повторять, что мы живём в удивительное время. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё к моему каналу в Telegram привязан уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.

Наука
7 млн интересуются