Найти в Дзене
Zettelkasten RU Community

Просто о прошлом или PAST SIMPLE простыми словами. ч.1

И так, гайз, пора … Его величество, прошедшее время, кто оно такое и с чем его поедают? Сейчас мы это разберем, как всегда в контексте и на примерах.

Last weekend, somebody bought a lottery ticket, chose all the correct numbers and won millions. How lucky! Or maybe not. In the 1970s, scientists at the University of Illinois studied lottery winners and compared their levels of happiness with other people. The results were interesting. The winners felt delighted for a short time, but after that, their happiness returned to normal levels. A similar study by the University of California in 2008 gave the same results. They looked at lottery winners six months after their win and found completely normal levels of happiness. And for a few unlucky people, a huge lottery win was the start of major problems. Alex Toth, for example, won $13 million in 1990. He stopped working, spent the money quickly and had terrible arguments with his family and friends.

Так, обратите внимание на выделенные слова - это все глаголы в прошедшем времени. В английском целая толпа всяких и «разэтаких» глаголов, мы про это уже говорили на канале. Повторим немного: те глаголы у которых окончание -ed - это правильные глаголы, образующие прошедшее время путем добавления этого окончания к основному глаголу, например: want-wanted или talk - talked. Есть правда у этого свой нюанс, а именно при добавлении окончания к односложному глаголу у которого последний звук согласный, то согласная буква удваивается, например: drop - dropped, а звук y заменяется на i: marry - married, а если в конце у слова стоит e, то просто дорисовываем d: move - moved. С правильными глаголами все предельно просто и интуитивно, сложно с неправильными.

Неправильных глаголов около 120, я специально для вас собрал супер-пупер карточки на сервисе квизлет. Дело в том, что понять как они образуются невозможно - можно только запомнить. Нет никакой логики в том как go становится в прошедшем времени went или нет, не так. Скорее логика есть, она уходит далеко корнями в немецкий язык к сильным глаголам, дальше появляются Братья Гримм со своим законом смещения звуков, но это слишком все сложно и поэтому для нас проще - ПРАВИЛ НЕТ - надо ЗАПОМИНАТЬ.

Ну и наконец-то мы знакомимся со сводными родственичками глагола to be, в настоящем времени у нас am, is, are, ав прошедшем was для единственного числа и were для множественного + местоимения you.

А форма построения предложения в прошедшем времени крайне простая:

ДЛ + Ved/V2
Действующее лицо + глагол с окончанием ed или второй формы

I cooked dinner.
Я готовил ужин.

He ate dinner.
Он поел ужин.

и т.д. и тому подобное.

Маленький тест на проверку 🙂

В следующей теме поговорим как отрицать и спрашивать в прошлом 🙂 А пока энджой, и трай ту ду сам тест.