Найти тему
InFocus

СМИ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ «НАГРАЖДЮТ» ДИАНУ СПЕНСЕР ЛОЖНЫМ ТИТУЛОМ, КОТОРОГО У НЕЁ НИКОГДА НЕ БЫЛО!

НА САМОМ ДЕЛЕ ТИТУЛА “ПРИНЦЕССА ДИАНА” НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, А ПРИНЦ ЧАРЛЗ НИКОГДА НЕ НОСИЛ ФАМИЛИЮ МАТЕРИ И ОТЦА

Персоны Наследника Британской Короны Принца Чарлза и Дианы Спенсер, ставшей одним из главных культовых персонажей XX века, продолжают интересовать людей во всех странах мира даже несмотря на эпидемию коронавируса. Не лишним будет уточнить и один формальный, но достаточно важный вопрос, примеры правильного понимания которого очень редки в российских и международных СМИ, включая и британские.

Дело в том, что кумир миллионов никогда официально не имела титула “Принцесса Диана”!

Титуловаться с упоминанием своего собственного имени могут только персоны, владеющие титулом “в своём праве” (это юридический термин) – то есть Принцессы по рождению (дочери или внучки Короля), или получившие этот титул в порядке персонального пожалования. Этот момент, будучи важным преимуществом, всегда отдельно оговаривается в Королевской жалованной (патентной) грамоте (Letters Patent).

Так, например, дочь Елизаветы II Королевская Принцесса Энн имеет полное право добавлять титул Принцессы к собственному имени (“Королевская Принцесса” – ещё один специальный титул, иногда жалуемый старшей дочери Суверена).

Её Королевское Высочество Королевская Принцесса Энн в 1970 году
Её Королевское Высочество Королевская Принцесса Энн в 1970 году

Принц Филип, который в Британии не имел права на свои природные титулы Принца Греческого и Датского, да и вообще перед вступлением в брак отказался от них, позже, в 1957 году, в добавление к пожалованному ему ещё покойным Королём титулу Герцога Эдинбургского, получил от супруги-Королевы свой собственный титул Принца Соединённого Королевства. Поэтому его официально можно и нужно титуловать не только “Герцог Эдинбургский”, но и “Принц Филип”.

Его Королевское Высочество Герцог Эдинбургский на спортивных состязаниях неподалёку от Арунделского замка, 1953 год
Его Королевское Высочество Герцог Эдинбургский на спортивных состязаниях неподалёку от Арунделского замка, 1953 год

Положение Дианы отличалось. До развода  с Чарлзом она имела статус консорта (супруги). Соответственно, титул Принцессы принадлежал ей только по праву замужества – исключительно благодаря тому, что Принцем был Чарльз, её муж. Подобная разница принципиальна и обязательно находит отражение в титуле и гербе.

Жёны в Британии обычно получают не только фамилию мужа со всеми его титулами (если таковые, конечно, есть), но и … его имя, теряя собственное! Это звучит, например, так: “миссис Тони Блэр”. Появление такой формы имени не случайно. Это было прямым выражением правовой несамостоятельности женщин: детьми и девицами они жили на счёт отца, а после его смерти – на счёт мужа или брата и собственной правосубъектностью не обладали. Нынче это лишь дань традиции. Поэтому по старой традиции в прямом переводе, который звучит для русского уха непривычно, в замужестве Диана буквально была “Её Королевским Высочеством Принцессой Чарльз Уэльской” (это краткий титул, полный гораздо больше), просто “ЕКВ Принцессой Уэльской”, но никогда “Принцессой Дианой”.

Имя и титул знаменитой супруги Великого Князя Владимира Александровича (брата Александра III) Великой Княгини Марии Павловны (старшей) по-английски звучит как “HIH Grand Duchess Vladimir of Russia” («Её Императорское Высочество Великая Княгиня Владимир Российская»), поэтому и знаменитая её тиара с подвесками из крупных каплевидных жемчужин известна не как “Мариинская” – по собственному имени Великой Княгини – а “Владимирская”, то есть по имени её супруга, поскольку она была консорт, а не Великой Княгиней “в своём праве”.

«Владимирская» тиара
«Владимирская» тиара

Аналог такого положения вещей существует и в русском языке. Так, слово “генеральша” означало не собственное звание, а ранг мужа этой дамы. Соответственно, “полковница” была женой полковника, и применять это выражение по отношению, например, к Екатерине II, которая, кроме прочего, сама была полковником Преображенского полка, будет ошибкой.

Итак, правильный титул Дианы во времена её замужества был таким: «Её Королевское Высочество Принцесса Уэльская» — без добавления собственного имени. Тогда как «Её Королевское Высочество Диана Принцесса Уэльская» означало бы владение ею титулом Принцессы Уэльской «в своём праве», а не «по мужу». Разница существенна. Двор почти никогда не комментировал титулование «Принцесса Диана» в СМИ, поскольку вообще редко даёт комментарии и всё ещё живёт по принципу, сформулированному когда-то Дизраэли: «НИКОГДА НЕ ЖАЛУЙСЯ И НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯЙ».

В 1996 году, после развода с Чарльзом, Диана естественно перестала быть Принцессой-супругой Уэльской (а так же Герцогиней-супругой Корнуольской, шотландской Принцессой-супругой и пр.) и потеряла титул “Королевского Высочества”, но вернула по существующим правилам собственное имя и по общим правилам до нового возможного замужества получила фамилию бывшего мужа. А фамилия Чарльза по паспорту — “Принц Уэльский”. Так она официально стала “Дианой, Принцессой Уэльской”, что уже не являлось титулом, а было просто именем и фамилией.

Дипломатический паспорт Принца Чарлза, где на месте фамилии указан его титул – «Принц Уэльский», поскольку все Члены Королевской Семьи, имеющие пэрские титулы, фамилии как таковой не имеют
Дипломатический паспорт Принца Чарлза, где на месте фамилии указан его титул – «Принц Уэльский», поскольку все Члены Королевской Семьи, имеющие пэрские титулы, фамилии как таковой не имеют

Ровно то же самое произошло и с небезызвестной Сарой Фергюссон после её развода с ЕКВ Принцем Эндрю, Герцогом Йоркским: она стала “Сарой, Герцогиней Йоркской”, поскольку, как Вы уже догадались, фамилия Принца Эндрю по паспорту — “Герцог Йоркский”.

Сара Фергюссон, или «Ферджи», бывшая супруга Принца Эндрю, Второго сына Королевы Елизаветы II
Сара Фергюссон, или «Ферджи», бывшая супруга Принца Эндрю, Второго сына Королевы Елизаветы II

Ниже представлен герб леди Дианы Спенсер. Леди – это “титул учтивости”, который она носила в детстве и девичестве будучи дочерью виконта Олторпского (или, как говорят в самой семье Спенсеров, — Олчрап), ставшего в 1975 году Восьмым графом Спенсером. Этим гербом с изображёнными на нём древними семейными символами Диана пользовалась до замужества. Форма щита соответствует незамужней девице. Щитодержатели, коронет (это название венцов Принцев Крови и пэров, чтобы отличать их от Королевской короны) и девиз вокруг щита отсутствуют, поскольку (по так называемому принципу мужской примогенитуры, когда наследие не разделяется между детьми, а всё целиком переходит только к старшему сыну) все права, графский титул и собственность Спенсеров доставались не Диане, а её брату Чарльзу – нынешнему (Девятому) графу Спенсеру.

Герб леди Дианы Спенсер до замужества
Герб леди Дианы Спенсер до замужества

Далее изображён личный герб Дианы в качестве Принцессы-консорт (Принцессы-супруги) Чарльза. В первой (главной, левой от наблюдателя) половине его щита расположен личный герб Чарльза в качестве Принца Уэльского (вообще, каждому из его многочисленных титулов соответствует отдельный герб), а во второй половине – геральдические символы Спенсеров. Щит “полноценной” формы и увенчан коронетом Принца Уэльского. Такой формой щита пользуются только замужние женщины, женщины-Суверены или женщины-пэры “в своём праве” (а не консорты мужа). Появляются щитодержатели: британский лев со знаками наследника Престола Номер Один и грифон Спенсеров, раскрашенный в “понижающий” цвет (полноценная окраска использовалась в гербе только старших представителей рода).

Герб Её Королевского Высочества Принцессы Уэльской, 1981-1996
Герб Её Королевского Высочества Принцессы Уэльской, 1981-1996

На последнем изображении – герб Дианы после развода. Форма щита снова “неполноценная” и уже соответствует разведённой даме. Герб и коронет Принца Уэльского отсутствуют. В знак того, что Диана, не смотря на развод, приходится матерью будущему Королю, герб венчает коронет детей Суверена.

Герб Дины, Принцессы Уэльской, 1996-1997
Герб Дины, Принцессы Уэльской, 1996-1997

Читайте больше материалов на нашем сайте