Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Многие свыклись с тем, что железо идет по стопам уменьшения: в моде сейчас компактные малошумные системы, ставшие практичными вестниками новой эпохи. Однако, так было не всегда, и производители, бывало, выпускали действительно мастодонтов в своей отрасли.
Они не были ни энергоэффективными, ни тихими, ни компактными, зато были необычными. Сегодня же мы рассмотрим несколько таких железок, которые получили широкое распространение. Поехали!
Самые горячие...
Инженеры компаний не всегда трезво оценивали возможности охлаждения на своих устройствах, если речь о видеокартах. На роль самой горячей видеокарты очень много претендентов, таких как GTX295, GTX590, GTX690, R9 295.
Выбрать какую-то одну из них было сложно, однако с небольшим отрывом победителем этой номинации оказывается GTX590. Во время тестов (Hardware.fr), задняя сторона видеокарты нагрелась до 111 градусов по цельсию.
В пользу того, что именно GTX590 самая горячая, говорит и наличие теплораспределительной крышки (в двухчиповой видеокарте, ага), и если в случае с 295, где тоже есть распределительная крышка, с помощью применения СО с центробежным вентилятором удалось сохранить температуру в 94 градуса, то система охлаждения 590 стала не сильно тише, зато серьезно потеряла в эффективности.
Докачай себе VRM...
На рынке процессоров также оказалось много претендентов, которые могут называться "самый горячий процессор". Такими выступают FX95XX, 10-серия Core i9, а также "кипятильники" - Pentium D 945/965.
Здесь выбор стоял не столь сложный: Pentium имеет теплопакет в 165 ватт, i9 - около 200 ватт (хотя заявлено 165, по факту - он в них не вписывается). А вот FX имел TDP до 230 ватт в зависимости от модели. Вы только вдумайтесь - 230 ватт!
FX 93/95 нельзя было устанавливать на обычные материнские платы - только на супер-оверклокерские, с большим количеством фаз питания. В прочем, TDP не было главной проблемой этих процессоров - архитектурно они представляли собой лишь разогнанные в край более младшие модели.
Все те же "модульные" 4 ядра продавались по невменяемой цене, а потому эти процессоры не получили широкого распространения.
Самый большой корпус
Тут также претендентов немного, а самым большим из них по праву считается Corsair Obsidian 1000D.
В этот корпус можно поставить аж 8 фронтальных вентиляторов размером 120 мм, три верхних и два тыловых на 120 или 140 мм. Габариты корпуса более чем внушительные: 697 мм в длину, 693 в высоту и 307 в ширину.
Суммарно есть места для 16 накопителей, из которых 11 штук - для 2.5, и 5 штук - для 3.5. Черт возьми, да в этот корпус можно установить две системы! (такая возможность действительно есть), а по габаритам эта штуковина почти в полтора раза больше популярного NZXT H510, габариты которого 445Х460Х210. А весит Корсар без малого 30 кг.
Самый мощный блок питания
Понятное дело, что есть серверные БП на пару тысяч ватт, однако для десктопного рынка такие решения не подойдут. Самым мощным БП для рядового пользователя считается Corsair AX1500i.
Несмотря на то, что блок питания обладает сертификатом 80+ Titanium, и имеет КПД 94%, это далеко не самый качественный БП. Главные претензии у пользователей - использование конденсаторов марки Teapo, когда хотелось бы видеть как минимум Ничикон.
Однако начинка все еще более чем достаточная для мощности в 1500 ватт. в прочем, рядовому пользователю хватит и 750-800, тогда как участь "киловатников" - быть поставленными в системы энтузиастов.
Огромное спасибо за внимание, если статья понравилась - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. До скорого!