Продолжаем увлекательное путешествие по последним петербургским адресам участников восстания на Сенатской площади – знаменитых декабристов (первая часть – здесь).
Примечательно, что большинство членов тайных обществ начала XIX в. проживали в центральной части города, но далеко не все имели свою недвижимость, особняки, дома. В основном, они снимали квартиры у знакомых и друзей, часто переезжали с места на место.
Вильгельм Кюхельбекер
Такой образ жизни вёл учитель словесности, добрый друг А. Пушкина по Царскосельскому Лицею Вильгельм Кюхельбекер («Кюхля»), активный участник восстания 14 декабря. Его последний адрес – Исаакиевская площадь, 7, прямо напротив Исаакиевского собора. Это – доходный дом семьи декабриста Александра Булатова, который состоял в «Северном» обществе и часто принимал у себя лидеров восстания – К. Рылеева, И. Пущина и др. Кюхельбекер проживал в этом доме на квартире друга А. Одоевского и именно отсюда направился на Сенатскую площадь.
Кстати, судьба хозяина дома довольно трагична – Булатов отказался участвовать в восстании, раскаялся и явился с повинной. Во время заключения в Петропавловской крепости, он попытался совершить самоубийство, разбив голову о каменную стену своей камеры, от чего и умер в военном госпитале.
Братья Бестужевы
Целое семейство Бестужевых (не путать с веткой Бестужевых-Рюминых) приняло участие в заговоре против императора – Александр, Пётр, Николай и Михаил Бестужевы были осуждены на каторгу за участие в восстании. Братья, сёстры и мать Прасковья Михайловна жили на квартире в доме Гурьева на 7-й линии Васильевского острова, 18. Сейчас этого дома не существует, а на его месте стоит знаменитое здание аптеки доктора Пеля.
Писатель Натан Эйдельман в своей книге «Братья Бестужевы» романтично описывает встречу всего семейства за одним столом вечером 13 декабря 1825 года на той самой квартире – ничего ещё не предвещало беды, жизнь казалась безоблачной.
Никита и Александр Муравьёвы
Признанный лидер «Северного» общества, обаятельный и деятельный Никита Муравьёв проживал со своим братом Александром в доме на Набережной реки Фонтанки, 25.
Витийством резким знамениты.
Сбирались члены сей семьи.
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи
- в десятой главе «Евгения Онегина» должны были звучать эти строки, но были вычеркнуты А. Пушкиным.
Дом в центре Петербурга принадлежал их матери, Екатерине Муравьёвой, и братья часто собирали членов тайного общества для собраний, приезжали сюда и руководители «Южного» общества П. Пестель и С. Муравьёв-Апостол. После ареста и ссылки братьев Муравьёвых их мать продала дом и также уехала в Сибирь.
Гавриил Батеньков
Гавриил Батеньков – фигура загадочная, таинственная; член «Северного» общества, он разделял идеи заговорщиков, но участия в восстании не принял. В последние несколько лет (до 1825 года) он проживал на квартире у Михаила Сперанского в Доме Армянской церкви на Невском проспекте, 42. Здесь же Батенькова и арестовали.
Официальная версия его биографии гласит, что император хотел отпустить арестованного, так как он мало был причастен к декабрьским событиям. На эту милость Батеньков отреагировал письмом, в котором «предпочёл ссылку, нежели клеймо предателя» - и в итоге более двадцати лет просидел в одиночной камере Алексеевского равелина.
Интересно ли будет вам прочесть и третью часть «петербургских адресов» декабристов?
#союз спасения #санкт-петербург #декабристы #восстание декабристов #архитектура петербурга #история россии