Найти в Дзене
В когтях у хищника

«Медведь размером с бегемота»: правдивы ли рассказы о гигантском медведе чёрного континента

В середине XX века советские специалисты, оказывающие помощь дружественному народу Африки, услышали рассказы коренных жителей о гигантском медведе, обитающем в горно-лесистых регионах Восточной Африки. Зверь по описанию имел внушительные размеры, перед атакой вставал на задние лапы, а встреча с ним нередко заканчивалась плохо.

Доисторический медведь, фото из интернета
Доисторический медведь, фото из интернета

Информация о загадочном медведе была передана исследователям и зоологам Советского Союза. В те годы Российские исследователи уделяли много внимания сообщениям о потенциально неизвестных видах животных. Поисками одного только медведя Ирку́йема на Чукотке занималось одновременно несколько исследователей. В Африку также отбыла группа зоологов.

Тропический лес Африки, Уганда, фото https://pixabay.com/ru/
Тропический лес Африки, Уганда, фото https://pixabay.com/ru/

Жители африканских поселений рассказали учёным, что в горных р-нах вблизи озера Виктория охотники иногда сталкиваются с крупным мохнатым зверем, а также нередко видят загадочные следы и отметины от когтей на деревьях. Подобные рассказы исследователи услышали и в некоторых деревнях Эфиопии. По словам охотников, зверь обычно появляется вечером, в дневное время его не найти. Сами же местные жители старались обходить места, где по их словам мог обитать загадочный медведь, стороной. Когда африканцам показали фотографии бурых медведей, то почти все заявили, что похож, только их загадочный зверь имел более тёмный окрас и размером с бегемота.

На фото азиатский чёрный медведь, https://pixabay.com/ru/
На фото азиатский чёрный медведь, https://pixabay.com/ru/

Аборигены не слишком охотно соглашались сопроводить исследователей в места обитания загадочного медведя, однако определённая плата решала этот вопрос. Было найдено несколько образцов шерсти, которые, как выяснится позже, принадлежали вполне известным видам животных. Передвигаться в тропических лесах да ещё и гористой местности, крайне сложно. В итоге на длительные поиски в джунглях у исследователей не хватало сил, технического оснащения. Несмотря на рассказы о жуткой опасности и практически неуязвимости зверя, от охотников поступали предложения за значительную плату добыть таинственного монстра. Награду, ввиду высокой сложности задачи, просили вперёд. При этом брать с собой на охоту зоологов, аборигены категорически отказывались.

Загадкой африканского медведя, с определёнными перерывали во времени, зоологи занимались до середины 70-х годов. В итоге пришли к заключению, что существование гигантского хищника в африканских джунглях не более чем местная легенда. Однако она, имеет под собой реальное основание. Медведи на африканском континенте действительно встречались, но было это несколько веков назад. Согласно ископаемым останкам, анализу найденных черепов, медведи в Африке вымерли примерно в середине прошлого тысячелетия. Хотя некоторые отдельные особи могли дожить до XVII века. По своему строению и размерам эти животные фактически ничем не отличались от бурых медведей. Ввиду традиционной глубокой исторической связи с предками, знания об этих зверях передались через поколения до современных жителей деревень. Много поколений назад африканские охотники на самом деле могли пересекаться с медведями, а рассказы же их современников не более чем желание покрасоваться перед соплеменниками и чужеземцами. Охотничья байка, основанная на пересказе историй далёких предков.

Информация для наших постоянных читателей. Мы создали свою группу в контактеДикий Мир 3-D. В ней мы выставляем публикации, по тем или иным причинам не вписывающиеся в формат Дзена. Будем рады видеть вас среди наших подписчиков.

Наука
7 млн интересуются