Это боевое оружие, состоящее из древка длинной в 1.5-2 метра с острым наконечником и двухсторонним молотом. С одной стороны, молот остро заточен и напоминает клюв. На второй стороне молот с зубцами. Такое сочетание позволяло наносить по противнику дробящие и колющие удары.
История появления Люцернского молота
Это оружие появилось в Швейцарии в пятнадцатом веке, им была вооружена швейцарская пехота до семнадцатого века. Название оружия происходило от города Люцерн. Причиной появления такого вида оружия стали боевые действия пехоты Швейцарии против конной армии Франции и Германии. Качественную броню кавалеристов алебарды пехотинцев не могли пробить. Нужно было более эффективное оружие. Нашёлся умелец, который сделал «люцернский молот». Он «скрестил» древко алебарды с европейским боевым молотом.
Применение в бою
Это ударно-рябящее оружие было самым опасным в ближнем бою для кавалериста. За счёт длинного древка им можно орудовать обеими руками, размахивая из стороны в сторону, чтобы пробиться через щиты. Удар таким молотком сравнивался с пушечным выстрелом. Держась двумя руками за молот и размахивая им, получалась неплохая инерция, и при ударе проламывалась самая крепкая броня и человека, и коня. После такого удара мало вероятности остаться в живых. Но был один недостаток, после сокрушительного удара, пробивая броню клюв иногда застревал. В бою такая ситуация могла привести к гибели молотобойца. Для таких случаев есть короткий тыльный наконечник, который выполняет функции обычного молотка.
Применялось оружие и как молот, и как копьё. Нанося удар тупой стороной молота, противника можно было оглушить и переломать кости, не пробивая доспехов. Молот не застревает в броне, что является важным моментом в поединке. В щитах застревают любые оружия, кроме молота. Воин, обладающий силой и умением, несколькими ударами раскалывает щит. Это высокоэффективное оружие того времени. соединило в себе несколько поражающих факторов. Копьё наносит проникающие удары, мощь молота пробивает броню, широкая зона поражения топора позволяет пробиться сквозь щиты.
Постепенно появляется огнестрельное оружие, становятся ненужными доспехи, уходит в небытие боевой молот.
На исходе семнадцатого века «люцернский молот» утрачивает своё боевое назначение и становится модным атрибутом, подчёркивая статус владельца.
Понравилась статья? ПОДПИШИТЕСЬ. Поставьте лайк, и увидите больше интересных статей в своей ленте!