Три гигантских торгово-развлекательных центра «Вегас», сеть гипермаркетов «Твой Дом», торговый комплекс класса люкс «Крокус Сити Молл», крупнейший в стране выставочный центр, «Концертный зал «Крокус Сити Холл», а еще десятки магазинов брендов класса люкс и премиум, ресторанный бизнес.
Активы «Крокус Групп» оценивались в 1,2 млрд долларов еще в 2015 году. Сегодня, после кризиса весны 2020 года (хотя почему "после", кризис только начинается) в компании на полном серьезе сравнивают свой бизнес с "тонущим кораблем".
«Еще несколько пробоин - и бизнес утонет», - говорит первый вице-президент группы Эмин Агаларов. Бизнесмен рассказывает о том, что компания вынуждена брать кредиты, чтобы платить зарплату сохраненным в сложный период сотрудникам. А это 15 000 человек.
«Но если мы успеем что-то залатать, то может быть, и выплывем», - добавляет Агаларов. В интервью бизнесмен сообщает между строк, что за прошедшие месяцы ему пришлось продать три автомобиля из личного парка, чтобы направить дополнительные средства на выплату зарплат.
Бизнес подконтрольных «Крокусу» объектов в эти месяцы лишился почти 90% платежей. И даже на сегодняшний день, после открытия «Вегасов», почти половина объектов под управлением компании по-прежнему не может открыться.
О так называемом «зарплатном кризисе» в компании сообщали еще в апреле. В то время работала только сеть «Твой дом», в которой трудоустроено около 2000 человек. Все остальные продолжали получать зарплату в то время, когда торговые, выставочные и другие объекты были закрыты.
«Корабль численностью 15 тысяч человек просто медленно идет ко дну на глазах у капитана корабля, который даже не может откачать воду, потому что просто не дают возможности», - комментировал Араз Агаларов, отмечая, что у компании просто может не хватить денег на выплаты за апрель. Месячные расходы на персонал в компании оценивали в 1 млрд рублей. Позднее стало известно, что 6000 человек сохранили около двух третей зарплаты на время простоя. Как обстоят дела сейчас, неизвестно.
В мае площади «Крокус Экспо» сдали под госпиталь, сумма контракта составила 900 млн рублей. Но сегодня Эмин Агаларов рассказал, что вся эта история в лучшем случае «нулевая», то есть компания не рассчитывает заработать на аренде помещений под сдачу государству. Контракт был рассчитан до конца июня.
Как на самом деле будет выживать российский бизнес - покажет время. Надо полагать, что такие гиганты как «Крокус» выживут в любом случае. У них есть так называемая «подушка безопасности». Но если в компании - одном из крупнейших застройщиков коммерческой недвижимости в России - сравнивают свой бизнес с «тонущим кораблем», значит дела ситуация на рынке действительно очень сложная. Ожидается, что последствия кризиса будут ощущаться еще не менее года после полного открытия бизнеса.