Пасынкование томатов — привычное дело для огородников. Большинство сортов нуждается в обязательном удалении боковых побегов и все мы занимаемся этим время от времени.
Иногда за один раз получается удалить довольно много пасынков. Особенно, если у вас растет много индетерминантных кустов, которые так и норовят начать "жировать" и активно наращивать зеленую массу😅
В итоге бывает такое, что смотришь на эту кучу пасынков и выкидывать жалко. Ведь все-таки столько сил потрачено на выращивание этих растений, не хочется просто так выкидывать эти симпатичные зеленые побеги.
Но я знаю целых три способа, куда эти отрезанные пасынки можно применить. Если вы любите эксперименты, то возьмите их на заметку. Надеюсь, что и для вас они окажутся полезными.
Как можно использовать пасынки томатов: 3 способа
1. Новый быстрый урожай
Из отрезанных пасынков томатов можно легко получить новый кустик, который довольно быстро начнет плодоносить. Такое растение не обязательно сажать в огороде или в теплице. Если у вас пасынки от супердерминантных или детерминантных сортов, то их спокойно можно посадить в уличном кашпо, в горшке на подоконнике или на балконе.
Все что нужно сделать — это поставить пасынки в банку с водой. Буквально через несколько дней они дадут отличные корни и будут готовы к пересадке на постоянное место.
В прошлом году я такие томаты посадила прямо в офисе на подоконнике. У меня был детерминантный сорт, поэтому растение отлично себя чувствовало в таких условиях.
Плодоносить томат из пасынка (если он не очень мелкий) начнет довольно быстро. Где-то через месяц уже будете собирать первый урожай.
2. Мульча
Еще одно отличное применение не только для пасынков, но и для листьев томатов — это мульчирование почвы. Листья и пасынки стригутся на небольшие кусочки ножницами или секатором, а затем рассыпаются по грядкам.
Такая мульча отлично подойдет в качестве мульчи для многих культур. Они и от перегрева в жару защитит, и обеспечит дополнительное тепло корням в холодную погоду, и влагу сохранит и станет дополнительным источником питания во время перегнивания.
3. Средство от вредителей
Пасынки и листья томатов содержат много специфических эфирных масел, которые могут при правильном применении помочь в отпугивании и даже в борьбе с вредителями, которые "покушаются" на листву (с паутинными клещами, например).
Такое средство будет очень простым и доступным. Все что понадобится — это пасынки томатов, вода и дегтярное мыло.
1. Нарежьте пасынки и листья на небольшие кусочки.
2. Залейте кипятком и дайте настояться пару часов.
3. Добавьте дегтярное мыло (лучше жидкое) и хорошенько все перемешайте.
4. Опрыскайте этим настоем свои растения по верхней и нижней части листьев.
Точных пропорций я не даю, так как все зависит от количества листвы, которую вам удалось собрать. Но в любом случае, чем больше пасынков и дегтярного мыла, тем лучше. Запах эфирных масел из пасынков и листьев томатов отпугнут вредителей, а мыло обеспечит хороший эффект прилипания.
Это отличный способ профилактики в дополнение к другим традиционным средствам. А главное — никакой вредной химии 🙃
Расскажите, а у вас есть свои способы использования пасынков томатов? Поделитесь своим опытом в комментариях!