В магазинах спортивного питания огромный выбор различных продуктов в цветных банках. И каждый из них обещает быть полезным в тренировках и принести ошеломительные результаты. Но не всегда цель оправдана. И потребитель разочаровывается из-за не оправданных ожиданий.
Стоит признать, что индустрия спортивного питания шагнула очень широко и имеет много продуктов полезных для тренинга. Но не будем забывать, что и до появления спортивных добавок атлеты добивались отличных результатов в тело строительстве.
Спортивное питание - это всего лишь добавка, а не волшебная таблетка. Не стоит на него возлагать большие надежды.
Но из всего многообразия стоит выделить ряд по настоящему полезных и иногда необходимых продуктов спортивного питания.
1. Витаминно минеральные комплексы.
Не для кого не секрет, что витамины играют огромную роль в организме. Особенно в организме подверженном регулярным физическим нагрузкам. Во время тренировки их очень много расходуется, и даже при хорошем - сбалансированное питании, организм всё равно может испытывать дефицит. А это в свою очередь будет отражаться на результатах тренировок и в целом на состоянии организма.
Витаминных минеральных комплексов довольно много - производители постарались об выборе в ассортименте. Можно поэкспериментировать и выбрать любой понравившиеся. Классика классик это многим известные витамины "опти мэн". Но существует много и других аналогов.
Правила приёма.
На упаковке как правило указана дозировка, рассчитанная на соревнующихся спортсменов. А рядовым любителям можно пить и поменьше. Если на упаковке указано 3 капсулы в день, то можно принимать в день тренировки 2-3, а в день отдыха 1-2 капсулы. Так будет поэкономичнее.
2. Хондропротекторы. Или средства для суставов и связок.
К сожалению на тренировках связки и суставы очень устают и также как и мышцы подвержены серьёзным стресам. Они не молодеют и им тоже нужна помощь и поддержка.
Для этой цели и были придуманы добавки, которые называются общим названием - хондропротекторы. К ним относятся: глюкозамин, хондроитин, метилсульфонилметан. Все они не имеют побочных эффектов и являются органическими.
Применять их стоит согласно инструкции. Это очень важная добавка, она поможет уберечь суставы от износа. Не стоит экономить на ней.
3. Протеин.
Белок строительный материал для мышц. Если в вашем рационе достаточно белковых продуктов, то эта добавка не будет необходимой. Но к сожалению так бывает не всегда, и белка бывает не хватает организму ля роста. Тогда протеиновые коктейли будут настоящим спасением.
Отличный вариант пить протеинчик на молоке после тренировки. И вкусно и полезно.
Стоит отметить также удобство. В любой момент можно сделать коктейльчик и пополнить запасы белка в организме. Самым лучшим протеином считается сывороточный, так как он быстрее усваивается, а это важно, особенно тогда, когда нужно скорее получить заветный белок. Есть и другие варианты. Когда, например нужно в течении длительного времени получать белковую подпитку. Тогда подойдёт казеиновый протеин - он самый долгий по усвояемости.
Правила приёма.
Для наведения коктейля в банке протеина (или мешке) имеется мерная ложка(скуп). В одном скупе примерно 30 грамм протеина. Нужно размешать один скуп порошка в 300 миллилитрах воды или молока. И готово.
Но нужно помнить, что протеин всего лишь добавка и заменить полноценный приём пищи он не сможет.
4. Креатин моногидрат.
Это самая эффективная добавка и к тому же бюджетная. По соотношению цены и качества очень выгодная. Креатин является добавкой органического происхождения. В организме он участвует в энергетической обмене в мышечных и нервных клетках. После его приёма в течении нескольких дней, чувствуется его эффект. Это выражается в увеличении рабочих весов и прилив сил во время кардио нагрузок.
Так же он влияет на увеличение массы, потому что наполняет и задерживает воду внутри мышечных клеток.
Правила приёма.
Есть 2 метода. Один классический, а другой более современный.
- При классическом методе используется 2 фазы приёма. Первая фаза длиться примерно неделю, и во время этой этой недели креатин нужно принимать по 5 грамм 3 раза в день тренировки (утром, после тренировки и за ужином), и 2 раза в день отдыха(утром и после обеда) . Во время второй фазы, которая длиться 3 недели, нужно пить креатин 2 раза по 5 грамм в день тренировки (утром и после тренировки) и 1 раз в день отдыха (утром). После такого месяца приём креатина следует месяц отдыха от его приёма.
- При новой схеме приёма, исключается фаза загрузки. А креатин принимается в течении более длительного времени, чем месяц - 2-3. Схема предполагает один приём в день по 5 грамм.
Стоит отметить, что креатин моногидрат удобно применять растворив предварительно в виноградом соке. Но можно и просто всыпать себе в рот и запить водой. А после тренировки его можно добавить в протеиновый коктейль.
Перед применением так же лучше посоветоваться с врачом, хоть креатин и не является лекарственным средством.
Конечно же спортивных добавок ещё очень много, но это самые эффективные и необходимые. Что касаемо производителей, то лучше выбирать иностранных. Считается, что они по качеству лучше. Но придётся переплатить.
Надеюсь вам будет полезна эта информация. Поделитесь своим мнением о спортивном питании в комментариях и подпишитесь на канал, если вам понравилась статья. Я благодарю вас за внимание и желаю вам отличных спортивных результатов и крепкого здоровья!
Рекомендую вам также просесть: