Найти тему

Трехсотлетний реликтовый лес на месте пляжа или что скрывал песок.

Я родилась и всю свою жизнь прожила в Калининградской области, рельеф пляжа Балтийского побережья менялся у меня на глазах. Я еще помню широченные белоснежные пляжи, да и янтарь на них не был чем-то редким и уникальным. Сегодня его, как говорится днём с огнём не сыщешь.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

К сожалению, осознание властей, что берегозащита необходима, иначе мы рискуем вообще остаться без пляжа в черте курортных городов, пришло лет пять назад.

Пляж г. Зеленоградск июнь 2020
Пляж г. Зеленоградск июнь 2020

Однако год за годом море все больше и больше наступает, а отлив оголяет тысячелетиями спрятанные под слоем песка реликтовые деревья.

Пляж г. Зеленоградск июнь 2020
Пляж г. Зеленоградск июнь 2020

Так сложилось, что 26 июня я впервые в этом году выбралась на пляж Зеленоградска и была немного разочарована увиденным. Некогда широкий пляж и пологий песчаный заход в море (со стороны волейбольной площадки) исчез, но появилась возможность понаблюдать за уникальным явлением.

Пляж г. Зеленоградск июнь 2020
Пляж г. Зеленоградск июнь 2020

Вернувшись, стала искать информацию и оказалось, что пни уже показывались после отлива весной 2018 года.

Вот, что говорят на это ученые:

Балтийское море – очень молодое и часто меняет очертания береговой линии. Как известно, происхождение самого моря связано с таянием гигантского ледника. По словам ученых, 12 тысяч лет назад на территории нынешней Балтики располагалось холодное пресноводное озеро, а примерно 10 тысяч лет назад оно превратилось в водоем морского типа, однако через пару тысяч лет вновь стал озером. А 7–8 тысяч лет назад в результате вновь возникшей связи с Атлантикой образовалось Литториновое море, названное в честь моллюска Littorina littorea.
По данным радиоуглеродного анализа, возраст пней оценивается примерно в 300 лет, — сообщила младший научный сотрудник института океанологии Катерина Бубнова.
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Современная Балтика, насчитывает всего около четырех тысяч лет, и можно предположить, что эта история еще не закончена. То есть береговая линия, как и прежде, будет довольно подвижна, а это значит, что и у современных лесов есть шанс оказаться когда-нибудь под водой.